Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективные железорудные месторождения, предназначенные для разработки открытым способом


Россия обладает большими запасами железных руд, позволяющими надежно обеспечивать сырьем отечественные заводы и экспортировать руду в значительных количествах во многие страны мира. Основные запасы железных руд в бывш. СССР сосредоточены в 309 месторождениях, главным образом на Украине, в Центральной части России, Сибири, Казахстане и на Урале.

Высокая концентрация запасов богатых железных руд в Кривом Роге и в районе KMA позволила создать здесь крупнейшие в мире карьеры, производственная мощность которых достигает 50 млн. т руды в год. На шести карьерах Кривого Рога добывается ежегодно более 160 млн. т руды.

Сырьевая железорудная база пашей страны располагает также большим числом перспективных месторождений, которые разведаны и представляют интерес в промышленном отношении. Некоторые из них могут восполнить отрабатываемые месторождения, другие могут стать дополнительными источниками для снабжения рудой действующих, а также новых металлургических заводов и комбинатов.

На Урале наибольший интерес представляет собственно Качканарское месторождение, на базе которого предполагается создание Средне-Уральского ГОКа с годовой производственной мощностью 45 млн. т по сырой руде. Собственно Качканарское месторождение титаномагнетитов находится в 10—15 км к северу от г. Качканар. К югу от него в 130 км по железной дороге находится Нижне-Тагильский металлургический комбинат, а к северу в 240 км и западу в 190 км соответственно — Серовский металлургический комбинат и Чусовской металлургический завод, для которых данное месторождение должно стать базовым вместе с разрабатываемым в настоящее время Гусевогорским месторождением. Рудная залежь имеет пологое падение, вкрест простирания достигает 800—1200 м, по простиранию— 6,5 км. Глубина оруденения превышает 500 м, Запасы категории A+B+C1 составляют 2,6 млрд. т со средним содержанием железа 16%. Большим преимуществом месторождения является небольшая толща покрывающих пород, составляющая всего 2—5 м. Гидрогеологические условия месторождения благоприятны, таи как оно имеет нагорное расположение. Породы и руды по своим физико-механическим свойствам идентичны с таковыми Гусевогорского месторождения. В проектном контуре выделена первая очередь карьера, где сосредоточено 70 % утвержденных запасов. В перспективе возможно увеличение производственной мощности карьера до 60 млн т.

В техническом проекте эксплуатации месторождения рассмотрены два варианта карьерного транспорта: железнодорожный с размещением корпуса крупного дробления на промплощадке и автомобильно-конвейерный с размещением дробильных установок крупного дробления на борту карьера. По техническим и экономическим соображениям предпочтителен второй вариант.

В Казахстане в перспективе намечается ввод в эксплуатацию месторождения Кень-Тюбе, которое находится в Карагандинской области и предназначено для снабжения рудой Карагандинского металлургического завода. Магнетитовые руды месторождения локализованы в скарнах, приуроченных к верхней части вулканогенной известняковой толщи. Имеется пять рудных тел, в которых сосредоточено 90 % запасов месторождения. На месторождении различаются окисленные руды (3% запасов) и первичные (97% запасов). Окисленные руды распространены в среднем до глубины 35 м и представлены мартитом и скарновыми образованиями. В руде содержится от 20 до 67 % железа (в среднем 53,5%), 0,03—0,19 % фосфора и 0,08—2,89% серы. Запасы руды по категориям A+B+C1 — 76 млн. т, С2 — 35 млн т.

Годовая производительность карьера установлена по сырой руде 2 млн т. Размеры карьера 1,4х0,4 км. Глубина разработки 180 м. Мощность вскрышных пород от 0 до 40 м. Углы падения залежей 70—90°. Разработка намечается с применением большегрузного автомобильного транспорта.

В железорудном районе KMA расположен ряд перспективных месторождений: Погромецкое, Чернянское, Коробковское и др. Для ближайшего будущего наиболее перспективно Коробковское месторождение, на базе которого намечается строительство Губки некого ГОКа производственной мощностью 20 млн. т сырой руды в год. Коробковское месторождение богатых железистых кварцитов расположено в Старо-Оскольском районе Белгородской области. Месторождение представлено многочисленными разновидностями карбонатно, железно-слюдковыми и другими магнетитовыми кварцитами. Содержание железа колеблется от 25 до 40 %. По химическому составу и физическим свойствам железистые кварциты Kopобковского месторождения близки к рудам разрабатываемого Лебединского и Стойленского месторождений. Балансовые запасы неокисленных кварцитов по категориям В и C1 составляют 760 млн т. и по категории C2 — 7 млн. т, запасы руды в контуре карьера — 614 млн т. Рудные тела покрыты наносами мощностью 130 м. Рудное тело падает почти вертикально. Большим затруднением при эксплуатации может стать большой приток подземных вод. Месторождение намечается отрабатывать открытым способом до глубины 375 м.

Еристовское месторождение железистых кварцитов расположено на Украине в Кременчугском районе Полтавской области. Месторождение залегает в докембрийских породах, так называемой, Криворожской свиты. Кварцево-слюдяные сланцы и железистые кварциты, слагающие месторождение, относится в основном, к средней части свиты, которая подразделяется на семь толщ. Промышленное значение имеют первая и четвертая толщи. Продуктивным является средний горизонт мощностью от 40 до 200 м, сложенный магнетитовыми и железно-слюдково-магнетитовыми кварцитами. Верхняя часть железистых кварцитов окислена и они переходят в гидрогематитово-мартитовые, мартито и сидернито-магнетитовые разности. Подавляющая часть (98%) запасов представлена магнетитовыми кварцитами со средним содержанием железа 35%. Балансовые запасы магнетитовых кварцитов по категориям В+C1 — составляют 367 млн. т, С2 — 341 млн. т, промышленные запасы в контуре карьера первой очереди — 340 млн. т, второй очереди — 200 млн т. Месторождение будет разрабатываться открытым способом предположительно ближайшие 5 лет, производственной мощностью по сырой руде 5 млн. т и с доведением в дальнейшем до 16 млн. т в год.

В Сибири в ближайшие годы должна начаться эксплуатация Рудногорского месторождения. Рудногорское месторождение находится в 6 км от новой железнодорожной линии Ленской железной дороги Хребтовая Усть-Илим и в 120 км от действующего Коршуновского Г'ОКа. Месторождение будет дополнительной сырьевой базой для Западно-Сибирского металлургического завода. Основное рудное тело месторождения в зоне разлома прослеживается на протяжении более трех километров в виде одной сплошной и нескольких параллельно сближенных жил общей мощностью 45 м. Рудное тело падает на юг под углом 75— 80°. Выдержанные большие размеры месторождения позволяют прогнозировать распространение руд до глубины не менее 1000 м. В туфах жильное тело окружено мощным ореолом метасоматических вкрапленных и брекчеевидных руд. Последние особенно развиты в западной и северной вулканических трубках, образуя сложные трубо-, линзо-, штокообразные тела с неясными контактами. Среднее содержание железа в рудах жильного типа составляет 53 %, в брекчиевидно-вкрапленных рудах — 32—38 %, в среднем содержание железа — в руде достигает: 43,3%, серы 0,046 %, фосфора 0,386 %.

Запасы балансовых руд по категориям A+B+C1+С2 составляют 270 млн. т и забалансовых — 65 млн т. Считают, что в перспективе балансовые запасы могут составить около 1 млрд т. Намечаемая производительность 6 млн. т сырой руды в год, экономически допустимый коэффициент вскрыши 12 м3/м3. Открытым способом может быть отработано 44 % запасов месторождения. Срок существования карьера определен в 32 года. При этом глубина карьера составит 450 м.

В Сибири разведан ряд месторождений железных руд, которые составляют базу для будущего развития черной металлургии Востока страны. Освоение этих месторождений, по-видимому, выйдет за пределы следующего десятилетия. Тем не менее выполненные разведочные работы и производственная оценка на уровне проектных разработок позволяют считать их весьма перспективными. К числу их относятся шесть месторождений, которые наиболее целесообразны для первоочередного освоеним и эксплуатация открытым способом. Это Аизасское, Белорецкое, Инское, Татарское, Нерюндинское и Табратское месторождения.

Анзасское месторождение расположено на северо-западном горно-таежном склоне Западных Саян с абсолютными отметками 1050—1200 м. В 80—100 км от месторождения находится станция Абаза железной дороги Абакан — Новокузнецк. В 35 км от месторождения проходит автомобильный тракт Абаза—Ак—Довурак. Расстояние до действующего Западно-Сибирского металлургического завода составляет 460 км.

Нa месторождении разведано 10 рудных тел, из них наиболее крупных 4. Размеры их по простиранию от 400 до 1700 м и по падению — от 200 до 600 м. Средняя мощность порядка 50 м. Балансовые запасы месторождения категорий +С1+С2 составляют 167 млн т. Среднее содержание железа в руде 35 %, серы 0,97—2,66%, фосфора 0,09—0,18%. Разработку Анзасского месторождения предусматривается начать открытым способом с применением автомобильного транспорта. Установленная производительность карьера составляет 4,6 млн. т в год. Открытые работы предварительно намечаются до глубины 150 м.

Белорецкое месторождение расположено в 150 км от станции Поспелиха на железнодорожной линии Рубцовск— Новокузнецк в 45 км от г. Змеиногорска. Расстояние до Западно-Сибирского металлургического завода по существующей железнодорожной магистрали 650 км. Район горно-таежный, местность имеет абсолютные отметки 650—940 м. Климат резко Континентальный, среднегодовая температура +2°.

Месторождение приурочено к Белорецко-Крохалихинской зоне магнитных аномалий. Прослеженная длина рудной пачки с промышленным оруденением около 3 км. В рудной пачке выделяются два параллельных, выдержанных по залеганию и мощности рудных тела с размерами по простиранию 1440 и 1400 м и падению 840 и 780 м, при средних мощностях около 25 м. Рудные тела имеют сравнительно пологое падение 50—60°. Установленная глубина залегания рудных тел составляет 450—500 м. В центральной части месторождения с глубиной отмечается увеличение мощности. Разведанные и прогнозные запасы руд составляют 250 млн. т, в том числе балансовые по категориям В+С1+С2 — 172 млн. т со средним содержанием железа 33,5%, серы 0,2%, фосфора 0,014 %. Горнотехнические и гидротехнические условия разработки месторождения вполне благоприятные. Рыхлый покров пород составляет до 5 м. Проект разработки Белорецкого месторождения предусматривает его эксплуатацию открытым способом с переходом на подземный. При открытом способе разработки производственная мощность может достигать до 5 млн. т в год. Для транспортирования предлагаются большегрузные карьерные автосамосвалы.

Инское месторождение расположено в 170 км на юго-восток от железнодорожной станции Поспелиха и в 75 км от г. Зменногорска. Расстояние до Западно-Сибирского металлургического завода около 660 км. Железорудная толща месторождения условно подразделяется па подрудную, рудную и надруднуго. Мощность наиболее богатой средней части залежи 50—60 м. Запасы руды составляют в сумме разведанных и прогнозных 250 млн. т, в том числе категорий В+С2+С3 — 170 млн. т со средним содержанием железа 45%, серы 0,40— 0,57%, фосфора 0,11—0,17%. Месторождение намечено разрабатывать комбинированным открытым и подземным способами. Годовая производственная мощность определена в 4—6 млн. т руды.

На базе Белорецкого и Инского месторождений в перспективе намечается строительство Белорецко-Инского ГОКа с общей годовой производственной мощностью 9 млн. т сырой руды, в том числе открытым способом 4 млн. т и подземным — 5 млн. т в год.

Нерюндинское месторождение находится в 100 км от Усть-Илимской ГЭС. Рудное тело месторождения имеет протяженность по простиранию более 2000 м и вкрест простирания 200 м, при этом намечается увеличение мощности с глубиной. Рудное тело имеет падение 70—75° и прослеживается в глубину на 1100—1200 м. Предполагается строительство двух карьеров с проектной глубиной 350—400 м. Разработка будет производиться с применением автомобильного, а в последующем автомобильно-конвейерного транспорта. Руда имеет среднее содержание железа 35—40 %, серы 0,2%, фосфора 0,12%. Общие запасы месторождения по категориям В+С1+С2 составляют 500 млн т. Предполагаемая годовая производственная мощность 8,5 млн. т сырой руды.

Татарское месторождение расположено в 110 км к востоку и северо-востоку от станции Богучаны, в 15 км к югу от р. Ангары, в таежном малонаселенном районе. Рудные тела месторождения выделены по бортовому содержанию железа (валового) — 20%, имеют сложную штоко- и линзообразную форму с постепенными переходами к вмещающим породам. В восточной части трубообразные залежи прослежены на глубину 980 м, а в западной — выклиниваются на глубине 250—300 м. Протяженность рудных тел 80—1000 м, в поперечном направлении — от 25 до 360 м. Запасы месторождения по категориям C1+С2 составляют 520 млн т. Среднее содержание железа в руде 30,8%, серы 1,56%, фосфора 0,143%. Гидрогеологические условия Татарского месторождения сложные. Предположительно оно может быть отработано карьером глубиной 540 м. Годовая производственная мощность по сырой руде до 12 млн. т в год. Для освоения месторождения нужны большие капитальные затраты, в том числе строительство железном дороги от строящейся Богучановской ГЭС пли по правобережью Ангары до Усть-Илимской ГЭС.

Табратское месторождение находится в Красноярском крае. Месторождение еще недостаточно разведано. Запасы предварительно определены по категориям B+C1+C2 и составляют 140 млн. т, среднее содержание железа 37%, серы 1,0%, фосфора 0,04%. Месторождение можно разрабатывать открытым способом. Производственная мощность карьера порядка 6 млн, т сырой руды в год.

Описанные новые месторождения железных руд в Сибири позволяют построить в основном карьеры средней производственной мощностью 7—8 млн. т сырой руды в год. Главное их назначение будет заключаться в обеспечении рудой Западно-Сибирского металлургического завода, что касается нового Восточно-Сибирского комбината, поставщиком руд для него должны стать крупные железорудные месторождения, разведанные вблизи Байкало-Амурской магистрали, на базе которых возможно создание объединенного горно-обогатительного комплекса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: