Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности ведения взрывных работ на угольных шахтах и пластах, опасных по газу или взрывам пыли


Безопасность взрывных работ в угольных шахтах, опасных по пылегазовому режиму, зависит в первую очередь от интенсивности проветривания забоев, контроля за процентным содержанием метана перед каждым заряжанием шпуров, их взрыванием, при осмотре забоя после взрывных работ. Перед выполнением указанных технологических операций мастер-взрывник обязан производить замер концентрации метана в забое. Взрывание зарядов запрещается при содержании метана в забое и на протяжении 20 м в примыкающих к нему выработках 1 % и более.

Замер концентрации метана в месте укрытия мастера-взрывника следует производить перед подключением электровзрызной сети к взрывному прибору.

Взрывные работы производят только в непрерывно проветриваемых выработках, при соблюдении требований правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах и выполнении мероприятий по борьбе с взрывчатой угольной пылью. При электрическом взрывании зарядов в выработках с повышенным содержанием метана к применению допускаются только взрывные приборы в искробезопасном исполнении.

Запрещается производить частичное разбуривание газоносных угольных пластов в тупиковых забоях подготовительных выработок, а также предварительное рыхление угольного массива в очистном забое впереди комбайна.

Выбор соответствующих BM производится с учетом степени опасности забоя, условий взрывания, обязательным выполнением мероприятий, связанных с предотвращением воспламенения пылегазовых смесей взрывчатых концентраций, и утверждается руководителем предприятия (шахты, шахтостроительного управления). Непредохранительные BM применяют при проведении горизонтальных, наклонных восстающих и вертикальных выработок, углубке стволов шахт с действующих горизонтов при соблюдении следующих условий:

• отсутствие выделений метана в забое угольных пластов и пропластков;

• подтопление забоя ствола перед взрыванием зарядов на высоту не менее 20 см от высшей его точки;

• отставание любой точки забоя по нормали от угольного пласта не менее 5 м и после его пересечения и удаления от него на расстояние не менее 20 м;

• подтопление забоев, проводимых с поверхности шурфов или стволов шахт, опасных по газу и пыли, включая зоны пересечения забоями опасных угольных пластов, водой на высоту не менее 20 см от наивысшей точки забоя;

• производство сотрясательного взрывания в забоях выработок, проводимых по выбросоопасным породам, с обязательным применением водораспылительных завес, полиэтиленовых сосудов с водой в сочетании с туманообразователями.

Взрывание зарядов производят из камер убежищ или с поверхности при:

• сотрясательном взрывании забоев, проводимых по выбросоопасным породам;

• торпедировании опасных угольных пластов;

• применении зарядов для создания надщитовых подушек на участках, подверженных прорыву глины или пульпы;

• предварительном разупрочнении труднообрушаемой кровли в очистных забоях.

При ведении BP в забоях шахт, опасных по пылегазовому режиму, используют BM, допущенные к применению ЕПБ при BP. В забоях, где выделяется метан или имеется взрывчатая пыль, применяют только предохранительные электродетонаторы мгновенного и короткозамедленного действия.

Максимальное время замедления для BB 4 класса не должно превышать 220 мс, а 5 класса - 320 мс.

При длине угольного забоя более 5 м разрешено раздельное взрывание его отдельных участков.

Взрывание зарядов в подготовительных выработках, проводимых с подрывкой боковых пород по углю и породе, производят как раздельно, так и одновременно (одним забоем или с опережением не более 5 м), причем раздельное взрывание допускается по письменному разрешению руководителя шахты при числе циклов не более одного по углю и одного по породе.

Запрещается выдача мастеру-взрывнику для производства взрывных работ одновременно BB различных классов, а также предохранительных и непредохранительных электродетонаторов. Места укрытия взрывников должны быть оборудованы на свежей струе воздуха, хорошо проветриваться и располагаться от зон взрывания на расстоянии не менее:

• для горизонтальных и наклонных выработок с углом падения до 10° - 150 м;

• в наклонных и восстающих с углом падения более 10° - 100 м;

• в лавах с углом падения пластов более 18° - 50 м, но не более 20 м от сопряжения лавы со штреком;

• в очистных забоях камерного типа и при погашении угольных целиков - 200 м;

• в щитовых забоях - 50 м, но не ближе 20 м от ходовой печи;

• при выпуске угля и породы в восстающих выработках - 100 м;

• при проходке стволов и шурфов с поверхности - 50 м.

В породных и смешанных забоях подготовительных выработок, где имеются газовыделения, необходимо применять электродетонаторы мгновенного и короткозамедленного действия с интервалом замедления не более 320 мс. При этом взрывание комплекта зарядов разрешается проводить раздельно, но не более чем в три приема с соблюдением мер, исключающих воспламенение пылегазовых смесей.

Электродетонаторы замедленного действия применяют в забоях, в которых допущено применение BB 2-го класса, при отсутствии газовыделения и взрывчатой пыли.

Запрещено применение в одном шпуре BB различных классов и наименований, а при сплошном колонковом заряде более одного патрона-боевика.

Минимальная глубина шпуров по углю и породе составляет 0,6 м. При взрывании по углю и породе минимальная длина забойки всех видов должна быть:

Расстояние от зарядов до ближайшей свободной поверхности по углю должно быть 0,5 м и более, по породе - 0,3 м и более.

В случаях применения BB 5-го класса для взрывания по углю это расстояние должно быть 0,3 м и более.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: