Заряжение скважин и камер » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заряжение скважин и камер

14.04.2021

Заряжание восходящих скважин. В связи с применением высокопроизводительных пневмоударных и шарошечных станков условия бурения восходящих скважин улучшились. Однако заряжание восстающих скважин остается трудоемким процессом, составляющим 35 % объема работ по проведению массового взрыва. В связи с этим совершенствование буровых и зарядных работ в восстающих скважинах является важнейшим условием повышения производительности труда взрывников и улучшения техникоэкономических показателей БВР в целом.

В последние годы в горно-рудной промышленности нашей страны нашли широкое применение простейшие BB - гранулиты и игданиты, что способствовало механизации заряжания при проведении массовых взрывов.

С увеличением плотности заряда возросла концентрация энергии BB в единице объема вырываемого массива.

На многих рудниках и шахтах разработаны и внедрены в производство схемы комплексной механизации взрывных работ, позволившие в 5-6 раз увеличить производительность труда взрывников, снизить себестоимость отбойки полезного ископаемого на 15-20 %.

Заряжание нисходящих скважин отличается от заряжания восстающих скважин простотой, в ряде случаев нисходящие скважины заряжают вручную, для устранения пробок используют навесной забойник, диаметр которого на 15-20 мм меньше диаметра скважины.

Мешки с BB разрезают, и высыпают BB через воронку в скважину. После зарядных работ производят забойку скважин песком, глиной, песчано-глинистыми составами, граншлаком или буровым шламом.

Укладку BB в камерах выполняют в заводской таре или навалом.

При механизированном заряжании используют рассыпные ВВ. Место расположения заряда ограждают брезентовой перемычкой, а почву камеры застилают брезентом. Через отверстия перемычки в камеру нагнетают расчетное количество ВВ.

Для обеспечения герметичности цилиндрическая камера сверху снабжена шаровым затвором и загрузочной воронкой. Внутри камеры по центру установлена разгрузочная труба, выходящая через верхнюю стенку камеры наружу. Снаружи на разгрузочной трубе установлен клапан-отсекатель с коробкой поддува воздуха в магистраль и отрезок прозрачной этиленовой трубы для контроля концентрации транспортируемой смеси.

Зарядный аппарат размещен на колесно-ремневом ходу. Эти аппараты позволяют заряжать скважины, пробуренные на значительном расстоянии от зарядчика. В отличие от насоса корпус камеры изготовлен из алюминиевого сплава, а сам аппарат является переносным.

Камерный зарядчик "Кавказ" применяют для заряжания шпуров, скважин и минных камер гранулированными BB на рудниках и шахтах, не опасных по газу и пыли. Он обеспечивает плотность заряжания 1,2-1,3 г/см3 (гранулированные BB). В случае применения пластичных и водосодержащих BB зарядчик может быть использован одновременно для их приготовления и заряжания.

Камера зарядчика заполняется BB, закрывается крышкой или шланговым затвором. Сжатый воздух по шлангу диаметром 50 мм поступает через аэратор в камеру и подает BB по зарядному трубопроводу в скважину или шпур.

По принципу действия все зарядчики этого типа аналогичны и в основном отличаются вместимостью.

Камерный зарядчик ЗС-1 применяется для заряжания шпуров и скважин при проходке шахтных стволов, одновременно можно заряжать три шпура.

Зарядчик представляет собой сварную цилиндрическую емкость с коническим днищем, закрытую откидной крышкой с уплотняющим резиновым кольцом, в верхней части имеется штуцер шланга подачи сжатого воздуха, внизу - клапанное устройство и штуцера для подключения зарядных шлангов.

Достоинством этих зарядчиков является отсутствие вращающихся частей, небольшие габариты, высокая маневренность, простота устройства, безопасность в работе.

Пневмозарядчик ПЗЛ-100 применяют для механизированного заряжания гранулированными BB1 а также игданитами. Принцип действия - нагнетательно-эжекторный. Управление - дистанционное, плотность заряжания 1,1-1,15 г/ см3.

Ранцевый порционный зарядчик РПЗ-0,6 нагнетательного типа применяют для заряжания шпуров любого направления гранулированными BB в проходческих и очистных забоях подземных горных выработок.

Зарядную машину ЗМБС-2 используют для приготовления BB типа игданита, увлажнения гранулированных BB заводского изготовления в процессе заряжания, доставки BB с откаточного горизонта до буровой выработки и заряжания полного веера глубоких скважин и камер в подземных условиях.

Зарядная машина ЗМБС-2 состоит из тележки, питателя барабанного типа с приводом, пульта управления, бака для жидкости, вибратора и бункера.

Зарядно-доставочную машину нагнетательного типа ЗДУ-50, предназначеную для транспортирования гранулированных BB по трубопроводам с откаточных выработок на подэтажные, применяют при заряжании камер и скважин в рудниках и шахтах, не опасных по газу и пыли. Она обеспечивает плотность заряжания 1,1-1,15 г/см3

Зарядная машина нагнетательного типа ЗМК-1 предназначена для заряжания шпуров и скважин (полного веера гранулированными BB). Ее используют для приготовления игданитов и увлажнения ВВ. Вместимость дозирующей камеры 0,7-4 кг или 5-8 кг, приемной воронки 55 кг; предел регулирования подачи жидкости от 0 до 10 %. Зарядную машину можно применять в составе проходческих комплексов или автономно, управление - дистанционное.

Зарядные машины типа “Ульба” (ЗДАУ, Улъба-400 и Ульба-C1A) служат для доставки и пневмозаряжания гранулированными BB шпуров или скважин в рудниках и шахтах, не опасных по газу и пыли.

Зарядная машина "Ульба” (ЗДАУ) применяется для заряжания шпуров и скважин любого диаметра рассыпными ВВ.

Зарядная машина “Ульба-400" аналогична установке “Ульба" (ЗДАУ), отличается только аппаратурой управления и контроля, выполненной на регуляторах прямого действия.

Зарядная машина “Ульба-C1A” установлена на самоходном шасси с дизельным приводом.

Самоходная машина ПМЗШ-2 предназначена для заряжания шпуров и скважин рассыпными и гранулированными BB в шахтах, не опасных по газу и пыли.

Навесное оборудование смонтировано на базе автомобиля МАЗ-500 и состоит из подъемно-поворотного механизма с рабочей люлькой оператора, бункера для BB, блока газоочистки, домкратов устойчивости, порционного зарядчика нагнетательного типа с бункером вместимостью 150 л, величина порции 1,5-2 кг. Управление подъемно-поворотным механизмом, домкратами устойчивости и бункером BB - гидравлическое.

Установку механизированного заряжания УМЗ-1 применяют при проведении горных выработок для механизированного заряжания скважин глубиной до 30 м водосодержащими BB с коэффициентом вязкости не более 4 кПа. Установка работает на принципе объемного насоса, в котором высоковязкая масса BB вытесняется в зарядную магистраль в результате последовательного изменения объемов кольцевой рабочей камеры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: