Комбинированный способ проходки восстающего » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комбинированный способ проходки восстающего

14.04.2021

Комбинированный способ проходки восстающего включает применение опережающих скважин при шпуровой отбойке горной массы, что позволяет значительно сократить удельный расход ВВ. Этот способ нашел широкое применение на Алтае, Урале, Урупском и других подземных рудниках.

Проходка восстающих методом падающих боевиков нашло широкое применение на рудниках KMA (шахта им. Губкина, Яковлевское РУ), скважины в этом случае могут располагаться по двум схемам: с врубом или без вруба (рис. 7.11).

Для бурения скважин сверху вниз станками НКР-100м проходят буровую камеру - рассечку с размерами: h = 3,2 м, b = 3 м, l =5м или используют, при наличии, ранее пройденную выработку. Внизу восстающего производят небольшую рассечку для определения места расположения пробуренных скважин и создания дополнительной обнаженной поверхности для взрывания первого яруса скважинных зарядов.

При проходке отрезного восстающего под ним образуют рудоспуск для доставки руды на горизонт грохочения под собственным весом. Точность бурения и величина отклонения скважин от заданного направления зависят от точности установки и крепления станка и не должны превышать 0,3 м для врубовых скважин, и 0,5 м - для остальных.

Фактическую глубину и отклонение скважин определяют специалисты маркшейдерской службы, на их основе устанавливают очередность взрывания скважин в ярусах.

Заряжание скважин производят сверху вниз из буровой камеры как патронированными, так и россыпными BB (порошкообразными или гранулированными), длину яруса принимают равной 1,5-4 м. Для удержания BB осуществляют забойку скважины деревянной пробкой или бумажным мешком, на которых располагают заряд ВВ. Размеры нижней части забойки вместе с деревянной пробкой не должны превышать 50 см, ее среднее значение в практике проведения восстающих находится в пределах 25-30 см. После размещения зарядов BB производится забойка на высоту 0,3-0,5 м.

Инициирование ярусных зарядов BB производят с использованием падающих патронов-боевиков. Схема коммутации BC и падающих патронов-боевиков представлена на рис. 7.12.

После взрывания каждого яруса осуществляют проветривание места взрыва, осмотр забоя и маркшейдерскую съемку фактического положения забоя, по результатам которой строят конфигурацию (эскиз) забоя восстающего.

Для замера фактической глубины скважин из буровой выработки используют шпагат с планкой длиной 50-60 см, которую привязывают посредине. При выходе планки из скважины она принимает горизонтальное положение и после натяжки веревки вверх к забою перекрывает скважину. После этого в эту скважину опускают мерный шнур с отвесом и определяют оставшуюся ее глубину, по которой определяют высоту последующего яруса, затем производят заряжание и инициирование зарядов ВВ.

Высота последнего яруса не должна превышать 3 м, так как иначе может образовываться невзорвавшийся венец, ликвидация которого сопряжена с рядом трудностей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: