Проходка восстающих с отбойкой горной массы шпуровыми зарядами » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проходка восстающих с отбойкой горной массы шпуровыми зарядами

14.04.2021

Способ проходки восстающего шпуровыми зарядами является наиболее распространенным в горно-добывающих отраслях промышленности, особенно при проходке восстающих небольшой высоты, а также когда скорость проходки не влияет на работу горнодобывающего предприятия. В этом случае бурение шпуров глубиной 1,5-2,5 м осуществляют с полков телескопическими бурильными молотками с последующим заряжанием, взрыванием зарядов и креплением выработки. Площади сечения восстающих, проводимых на рудниках следующие:

• с одним отделением — 1,5-4 м2;

• с двумя и тремя - 2,5-7 м2.

По затратам труда и времени при проходке восстающего крепление занимает 50 %, установка и демонтаж полков до 30 %, остальные 20 % - буровые работы, заряжание, уборка полков, проветривание и приведение забоя в безопасное состояние.

Число шпуров, необходимых для бурения по забою восстающего, зависит от свойств взрываемых руд и пород и колеблется в пределах от 1 до 4 шпуров на 1 м2 площади сечения восстающего. В связи с тем что врубовые и другие комплекты шпуровых зарядов работают в условиях сильного зажима, независимо от типа применяемого вруба, расстояние между шпурами принимают для врубовых зарядов от 0,2 до 0,4 м, а для остального комплекта зарядов BB - от 0,4 до 0,7 м.

Приведем порядок расчета параметров взрывных работ при проходке восстающих шпуровым методом.

Удельный расход BB вычисляют по формуле (6.3), при этом s1 = 1,4-2 и vзаж = 1,3-1,4.

Количество шпуров можно определять исходя из физико-технических свойств взрываемых руд или пород:
Проходка восстающих с отбойкой горной массы шпуровыми зарядами

где Sпр - площадь сечения восстающего в проходке, м2; Sшп = 1-4 м2 - площадь, приходящаяся на один шпур.

Расход BB на цикл определяют по формуле (6.1).

Объем буровых работ, м,

В соответствии с ЕПБ при БР проходку восстающего высотой до 30 м ведут одним отделением (секционное взрывание), а более 30 м - на 2 или 3 отделения, при этом лестничный ход к забою отделяют от породоперепускного отделения сплошной деревянной обшивкой, а перед взрывными работами перекрывают отбойным полком. При проходке восстающих для подъема людей, материалов в призабойное пространство используют бадьи (клети), проходческие щиты, механизированные комплексы типа КПВ, КПМ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: