Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения о. Хоккайдо


Угольные месторождения о. Хоккайдо расположены в трех зонах: 1) в продольной впадине вдоль западного склона главного хребта Хидака, 2) к востоку от хребта Хидака, где третичные отложения широко развиты по юго-восточному берегу острова и 3) в западной части острова.

Главные месторождения острова находятся на склонах хр. Хидака и слагают самый крупный в Японии бассейн Исикари.

В восточной части острова распространены третичные угленосные отложения, составляющие разрозненные между собой месторождения — Кусиро и ряд других.

Угленосность на о. Хоккайдо приурочена к палеогеновым и неогеновым отложениям. Палеоген на о. Хоккайдо представлен группой Исикари.

Эта группа характеризуется мощностью от 700 до 3000 м и сложена пластами глинистых и песчаных пород с прослойками угля в целом ряде горизонтов. При полном развитии группа Исикари подразделяется на девять чередующихся угольных и без угольных свит. Многие из них сложены пресноводными или солоноватоводными отложениями, среди которых встречаются морские осадки. В большинстве месторождений, однако, некоторые свиты выпадают из разреза (рис. 150).

Угленосными свитами (снизу вверх) в группе Исикари являются пять свит: Ноборикава, Харакобецу, Юбари, Бибай Ваканабе и Икусюмбеку.

Свита Ноборикава залегает несогласно на меловых отложениях и состоит из чередующихся тонкослоистых песчаников и сланцев с подчиненными им большей частью тонкими пластами угля невысокого качества. В южной части бассейна Исикари они становятся мощнее и приобретают лучшие свойства, например, в месторождении Ноборикава. Мощность свиты от 29 до 150 м, по возрасту она относится к нижнему эоцену.

Следующая угленосная свита Юбари представляет чередование песчаников с пятью-шестью пластами угля. Мощность ее от 60 м в южной части до 600 м в северной.

Свита Бибай Ваканабе сложена чередованием песчаников и сланцев с различным количеством пластов угля, имеет почти всюду одинаковую — около 150 м — мощность и относится предположительно к среднему эоцену.

Свита Икусюмбеку, кроме чередующихся песчаников и сланцев, содержит редкие конгломераты. Ей подчинены до 10 пластов угля. Мощность свиты обычно 40—100 м и лишь на одноименном месторождении доходит до 300—360 м; по возрасту принадлежит верхнему эоцену.

Кроме этих свит, местами развита свита Асибецу. По составу она аналогична свите Юбари и отличается от нее наличием туфогенных песчаников и большим количеством (до 10) пластов и прослоев угля. Мощность свиты от 270 до 500 м, местами она выклинивается. По возрасту относится к верхнему олигоцену или нижнему миоцену.

Неоген представлен группой Поронай мощностью 700 м, местами же не более 100 м. Она залегает с несогласием и сложена морскими отложениями миоцена, состоящими либо из плотных однородных темно-серых аргиллитов, или песчанистых аргиллитов.

В основании разреза развиты прослои песчаников и базальные конгломераты с глауконитом. Местами группа содержит угли. По А. Н. Криштофовичу, возраст большей части месторождений, вероятно, отвечает возрасту нижнедуйской свиты о. Сахалин, некоторых же месторождений, как Асибецу — верхнедуйской (миоцена). Углеобразование происходило в условиях умеренного, но более теплого, чем на о. Сахалин, климата.

Бассейн Исикари находится в продольной впадине о. Хоккайдо. Основные месторождения лежат к востоку от р. Исикари и по ее левым притокам. Длина бассейна до 110 км, ширина от 15 до 30 км.

Бассейн разрабатывается и является наиболее изученным среди остальных угленосных площадей острова. Состав и стратиграфия его угленосной толщи полностью повторяют приведенную характеристику угленосных отложений о. Хоккайдо.

Тектоника бассейна очень сложная. Третичные отложения имеют общее меридиональное простирание, но на севере, где развиты куполовидные поднятия, оно становится периклинальным с погружением оси антиклинали к северу. В общем бассейн представляет сложный синклинорий, который сильно дислоцирован; в нем развиты многочисленные сбросы и надвиги, что сильно затрудняет разработку пластов угля.

Река Икусюмбеку разделяет бассейн на северную и южную половины. В северной части основными структурами являются простирающиеся в меридиональном направлении две сильно осложненные складками и сбросами антиклинали. К югу восточная антиклиналь раздваивается на две ветви: западная антиклиналь юго-юго-западного простирания является острой и асимметричной с западным крылом, вертикальным или опрокинутым, а восточным довольно пологим, восточная же — широкая и плоская с пологим падением крыльев.

В южной части бассейна эти две антиклинали входят в довольно широкий синклинорий, открытый к югу и изобилующий многочисленными складками и сбросами.

Третичные отложения этого синклинория в южной части бассейна ограничены на востоке меловыми отложениями и вдоль линии этого ограничения часто опрокинуты. Наблюдаются многочисленные складки и надвиги свит Исикари и Поронай.

В бассейне развиты магматические породы двух видов: 1) серпентин и диабазы, представляющие интрузии в палеозое и меловых отложениях): 2) липариты и базальты, образующие интрузии в мелу и кайнозое. Эти вулканические проявления не служат препятствием для разработки углей.

Кайнозойские отложения бассейна Исикари в угленосных свитах содержат до 150 пластов и пропластков угля. Несколько маломощных пластов появляются и в лежащих выше меловых отложениях, но мощность их не достигает 1 м. Наибольшее количество пластов находится в нижних угленосных свитах, меньше — в верхних свитах, где их мощность не превышает 30 см. Наиболее продуктивные свиты располагаются в центральной части бассейна. Пласты сложного строения, на коротком протяжении они утоняются и выклиниваются, мощность их от 8 ж до 30 см, быстро изменяется, и они переходят в линзы и нерабочие пласты. Количество рабочих пластов в разных частях бассейна от 3 до 16, со средней мощностью 0,7—4,0 м.

Суммарная мощность пластов бассейна определяется в 35 м, но она крайне резко меняется. Угли представлены от некоксующихся полубитуминозных (С, D) до коксующегося битуминозного (B2), в том числе в общем довольно высокой степени метаморфизма, с преобладанием витреновых и клареновых. Свойства их в одних и тех же пластах меняются на коротком расстоянии Угли верхних свит по свойствам близки к бурым углям.

Угли представляют первоклассное топливо как газовые и паровичные, а также используются для выжига кокса с использованием всех побочных продуктов.

По изменению степени метаморфизма углей в бассейне выделяются две зоны меридионального направления: северная — район Сорати, и южная — район Юбари. В первой зоне содержание в рабочем топливе влаги в углях по направлению к югу повышается последовательно от 1,4 до 4%, летучих веществ от 39 до 42—48%, в северной части района Юбари влажность углей колеблется от 2,7 до 3,4% и далее к югу повышается до 5%, содержание в них летучих веществ от 36 до 42%.

Угли малосернистые, в северной зоне среднезольные (5—6%), в южной с содержанием золы 10—11%. Теплота сгорания от 6600 до 7370 ккал/кг.

Геологические запасы углей бассейна Исикари составляют 6,4 млрд. г, т. е. около 63% общих запасов угля о. Хоккайдо. Наиболее крупное месторождение бассейна Исикари — занимающее центральную и южную часть бассейна, месторождение Юбари, добыча на котором в 1964 г. составляла 3/4 добычи угля всего острова, и месторождения Сорати, Бибай, Икусюмбеку и Поронай. Кроме них, угли разрабатываются и на расположенных западнее бассейна мелких месторождениях миоценового возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: