Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны и месторождения Китая


Угольные бассейны и месторождения Китая представлены тремя возрастными группами: палеозойской, мезозойской и кайнозойской (рис. 138). Палеозойские угли относятся в основном к середине и концу каменноугольного периода и пермскому периоду; нижнекаменноугольным возрастом характеризуются лишь очень немногие месторождения.

Мезозойские угли относятся главным образом ко времени, переходному от позднего триаса к юре (аналогично монгугайским углям России), самой юре и нижнему мелу. Проявления верхнемеловых углей ничтожны.

Кайнозойские угли датируются палеогеновым возрастом на севере (Фушунь) или проблематичным (Чжалайнор) и неогеновым в провинциях Гуандун, Гуанси и Юньнань.

По особенностям геологического развития и углеобразования территория Китая разделяется на две крупные области: Северную и Южную, разделяемые палеоматериком Цинь-лин-Хуаянь.

К югу и к северу от этого палеоматерика, сложенного докембрийскими образованиями, море неоднократно вторгалось в пределы страны и покрывало ее в течение долгих периодов. Временами оно отступало, давая место континетальному режиму и в ряде случаев — процессам образования углей.

Северный Китай до начала каменноугольного периода был покрыт морем, что вызвало здесь отложение мощных морских толщ синийского, кембрийского, ордовикского и силурийского возраста. Девонские отложения отсутствуют, и обладающие высокой угленосностью каменноугольные и пермские осадки залегают непосредственно на силуре.

В Южном Китае, где отлагались и девонские осадки, морской режим продолжался более длительное время, что вызвало в верхнем карбоне и нижней перми отложение известняков, синхронных угленосным отложениям верхнего палеозоя Северного Китая.

Угленосные толщи образовались здесь в течение верхнепермского времени, когда Южный Китай на короткое время стал сушей и когда отлагались прибрежно-лагунные и прибрежно-морские осадки небольшой мощности, выше снова перекрывающиеся морскими осадками — известняками, которыми заканчивается палеозой.

С начала мезозоя большая часть как Северного, так и Южного Китая становится сушей, и моря продолжают существовать только на самой западной окраине Китая.

В конце перми, начале и середине триаса преобладание на большей части территории Китая засушливого климата привело к образованию красноцветных пород и соленосных отложений, что создало неблагоприятные условия для углеобразования; исключением являются области крайнего юга и у границы с Кореей и с Советским Приморьем.

В конце триаса, юре и в начале мелового периода углеобразование с увлажнением климата восстанавливается и получает большое развитие во всем Китае, от провинции Юньнань на юго-западе до Синьцзяня, Ганьсу, Внутренней Монголии и других на севере, охватывая и Советское Приамурье и создавая в это время в Азии обширную область углеобразования от берегов Тихого океана до Средней Азии на западе и Иркутского и Ленского бассейнов на севере.

Угленосные верхнемеловые и более поздние образования в Китае развиты только вдоль правобережья р. Амур, что связано с преобладанием на значительной части Китая сухого климата.

В третичном периоде обширные пространства внутреннего Китая по-прежнему располагались в аридной зоне, и углеобразование происходило лишь в полосе вдоль Тихого океана, в провинциях Северо-Восточного Китая (Фушуньский бассейн), на о-ве Тайвань и в Гуандуне, Гуанси и Юньнане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: