Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Монголии


Несмотря на неполную геологическую изученность Монголии, в ней в настоящее время известно уже более 40 месторождений угля. По мере расширения исследований количество угольных месторождений все более и более увеличивается.

Угольные месторождения Монголии известны в отложениях нижнего карбона, нерасчлененной толще среднего и верхнего карбона, перми, юры и мела. Обычно они занимают небольшие изолированные площади. Угольные месторождения сосредоточены преимущественно в северо-западной и восточной частях страны (рис. 135).
Угольные месторождения Монголии

Месторождения углей палеозойского возраста, начиная с нижнего карбона, развиты преимущественно в северо-западной части страны, где они представляют собой как бы продолжение одиночных разрозненных угленосных площадей палеозоя, известных к югу от Кузнецкого и Минусинского бассейнов, и входят таким образом в южную зону обширной полосы палеозойского угленакопления Сибири.

В восточной части угленосность палеозойского возраста развита значительно менее и приурочена лишь к верхним горизонтам палеозоя — перми.

Угленосность юрского возраста также наиболее развита в северо-западной части Монголии, где площади ее распространения располагаются в общем вблизи палеозойских месторождений.

В южной и юго-восточной частях страны юрские угленосные площади протягиваются сравнительно узкой полосой с юго-запада на северо-восток почти параллельно государственной границе.

Угленосность мелового возраста сосредоточена почти исключительно в восточной части страны, к востоку от Улан-Батора, и является по существу южным продолжением юрско-меловой угленосности Забайкалья, повторяя все характерные черты последней.

Угленосные отложения представлены паралическим и лимническим типами. Угольные месторождения карбонового возраста и часть месторождений пермского возраста сложены паралическими образованиями, все мезозойские месторождения и расположенные в восточной части месторождения пермского возраста выражены осадками лишь континентального характера.

По степени дислоцированности можно выделить две группы угольных месторождений. К первой относятся месторождения пермского и юрского возраста, подвергшиеся воздействию герцинской орогенической фазы и не менее чем двух фаз складчатости в юрское время. Эти месторождения отличаются сложным тектоническим строением, сильной и нарушенностью, и распространение их не подчинено каким-либо определенным современным формам рельефа.

Ко второй группе относятся месторождения мелового возраста. Они дислоцированы слабо и приурочены аналогично месторождениям Забайкалья к депрессиям современного рельефа, ограниченным по бортам выходами древних кристаллических пород.

Угли палеозойского возраста относятся к каменным, угли юрского возраста в южной и восточной частях Монголии также каменные, но меньшей степени метаморфизма. Юрские угли в остальной части страны и угли мелового возраста бурые.

Большая часть месторождений изучена лишь по выходам углей и угленосной толщи на поверхность, иногда с проведением небольшого числа мелких выработок, разведке же подвергнута лишь незначительная часть месторождений. Наиболее детально разведано разрабатываемое месторождение Налаиха.

Запасы углей Монголии к 1946 г. исчислялись в 2,7 млрд т.

В результате проведенных за последнее время геологических исследований и разведочных работ, при которых обнаружены новые месторождения (Табун-Тологойское и др.) и уточнены запасы по ранее выявленным, геологические запасы исчисляются в 219,50 млрд т.

Резко преобладающая часть запасов приходится на угли пермского возраста; на долю углей карбонового возраста — ничтожная часть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: