Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Таиланда


Угленосность Таиланда связана с отложениями верхнего индосиния и кайнозоя. Промышленное значение имеют лишь месторождения кайнозойского возраста; в нижнем индосинии она известна в представленной паралическими осадками верхнего триаса и юры серии Корат, в которой местами встречаются прослои бурого угля.

Кайнозойские месторождения сложены как паралическими, так и лимническими осадками. По географическому положению и условиям образования месторождения разделяются на две группы: северную и южную (рис. 133). Месторождения северной группы образовались в прогибах межгорных впадин и сложены серией Мэсот, образованной в озерноречных условиях и имеющей предположительно плиоцено - плейстоценовый возраст. Серия Мэсот залегает несогласно на упомянутой серии Корат, имеет мощность свыше 430 м и в основании представлена пресноводными известняками, песчаниками и конгломератами, содержащими пласты угля; верхняя часть серии сложена известняками, песчаниками, нефтеносными сланцами, местами с линзами гипса. Залегание этой серии пологоволнистое и лишь в некоторых впадинах падение слоев достигает 30—40°.

Угольные месторождения южной группы приурочены к широко развитой в южной части страны серии Краби, которая по возрасту сопоставляется с серией Мэсот, но содержит остатки морской фауны. Нижние 30—50 м этой серии сложены известняками, мергелями, гипсами и битуминозными сланцами; выше лежит угленосная часть серии в 120 м, представленная мергелями, песчаниками, сланцами и включенными в них пластами угля.

Формирование южных месторождений происходило в условиях более активного прогибания, чем северных. Отложения серии Краби смяты в складки, с падением слоев в 35—80°. Местами неогеновые угленосные отложения прорываются более молодыми изверженными породами. Изученность угленосности незначительна и для многих месторождений ограничивается их описанием по выходам или одиночным скважинам. В северных месторождениях угли бурые, на поверхности быстро рассыпаются, в южных месторождениях переходные от бурых к каменным. Несомненно, к каменным углям относятся выходы углей в приграничной с Лаосом северо-восточной части страны — у городов Калазин и Након-Фаном. Эти угли содержат 6—8% влаги, 34—37% летучих веществ, 5—6% серы и обладают теплотой сгорания сухой пробы в 6700—7150 ккал/кг. Стратиграфическое положение этих пластов угля в неогеновой толще точно не установлено.

Основное разрабатываемое месторождение на севере — Me-Mo; разработки ведутся также в южной части страны, в окрестностях г. Краби, на угленосной площади Банпудам.

Сравнительно изучены угленосные площади Мэсот (рис. 134).

Месторождение Me-Mo является единственным в северной части доступным месторождением угля. Оно располагается в 5 км от одноименной железнодорожной станции. Серия Мэсот здесь содержит пласт угля мощностью 6 м. В нем пачки угля разделены небольшими прослоями глины, иногда содержащими большое количество раковин моллюсков.

Эти отложения здесь дислоцированы более значительно, чем на месторождении Мэсот, и имеют обычно углы падения около 40°.

Уголь содержит от 28 до 32% влаги, 10—25% золы, 50—59% летучих веществ и в сухой пробе обладает теплотой сгорания 3000—5000 ккал/кг.

Месторождение Кианси находится на р. Тапи, в менее доступной местности, и одно время разрабатывалось. Угленосная серия Краби слагает моноклинальную складку меридионального простирания с падением под углом 20°, которая на западе обрезана сбросом. Пласт угля залегает неглубоко в мягких сланцеватых глинах в виде линзы, мощность которой меняется от 0,3 до 2 м.

Уголь черного цвета, блестящий, суббитуминозный, хорошего качества, но с большим (4—7%) количеством серы. Он содержит 13—15% влаги, 3—9% золы и обладает теплотой сгорания 5800—7000 ккал/кг.

Угленосная площадь Банпудам находится в 25 км от г. Краби, в низкой прибрежной равнине, образующей побережье Андаманского моря. В пределах этой площади известно несколько выходов или месторождений угля. Часть их при высоких приливах затапливается.

Уголь залегает неглубоко в толще морских глин, песка и мергелей серии Краби. Эти осадки обычно простираются на северо-восток и падают на восток под углом 15—35°. Мощность пласта в различных обнажениях различна: в большинстве 11—15 м, в одном месте предположительно до 28 м.

Уголь суббитуминозный, черный, с темно-коричневыми прослоями, на воздухе быстро рассыпается на куски размером в 5—10 см.

Уголь содержит около 20% влаги, менее 8% золы, 47% летучих веществ, 3% серы и обладает теплотой сгорания 5900 ккал/кг.

Угленосная площадь Кантанг включает несколько выходов или месторождений угля, сходных по составу и условиям залегания с угленосной площадью Банпудам и также частью заливаемых приливами. Пласт угля залегает на зеленовато-голубых песках и имеет почти всюду мощность около 1,25 м. Качество угля, за исключением более значительного (до 5%) содержания серы, сходно с углем месторождения Банпудам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: