Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Индии гондванского возраста


Месторождение Джария находится в 270 км западней Калькутты. Это самое крупное угольное месторождение Индии — оно дает около 40% общей добычи страны и содержит самые лучшие коксующиеся угли. Месторождение вытянуто примерно на 19 км, в меридиональном направлении, на 38 км — в широтном. Общая площадь его около 450 км2.

Сложено месторождение осадками талчирской и дамодарской серий. На севере, западе и востоке оно имеет нормальные седиментационные контакты, на юге же ограничено крупным сбросом, срезающим часть гондванских отложений (рис. 122). Залегающие в основании этой толщи на гнейсах архейского возраста валунные отложения имеют мощность в среднем около 15 м и постепенно переходят в талчирский горизонт мощностью около 250 м.

Талчирский горизонт развит по западной и северной окраинам, где он выходит на поверхность, и по восточной, где трансгрессивно перекрывается баракарским горизонтом. Породы баракарского горизонта, имеющего здесь мощность 600 м, занимают около половины всей площади. На южной окраине месторождения они срезаны сбросом, к которому примыкает горизонт непромышленных пластов, а в юго-западной части — раниганджский горизонт мощностью 550—600 м.

Состав отложений этих горизонтов преимущественно песчанистый и в этом отношении не отличается от их состава в других районах Индии. Во многих местах угленосная толща рассекается дайками долеритов и перидотитов. Отличительная особенность, литологического состава — развитие в этих горизонтах горелых пород — «паралав», которые встречаются в виде изолированных тел в кровле пластов угля и прослеживаются на большом простирании вдоль выходов на поверхность.

По С. Сенгупта, образование паралав (бухитов) связано с плавлением песчаников и сланцев угленосной толщи горючими газами, которые проникали по трещинам при сгорании угольных пластов. При полном плавлении осадочные породы, в том числе и глинистые минералы, формировались в лавы алюмосиликатного и железомарганцевого состава. Последние при быстром охлаждении и резком увеличении вязкости расплавов образовали лавы преимущественно с витрофировой структурой основной массы и подчиненной кристаллической фазой, в которой наблюдаются и идиоморфные кристаллы.

По тектоническому строению месторождение представляет резко асимметричную срезанную на юге синклиналь. Протягивающаяся с северо-запада на юго-восток эта пологая синклиналь пересекается многочисленными, преимущественно диагональными, сбросами. Общее для месторождения пологое залегание пластов вблизи сбросов переходит в крутое — до 35—45° и более. Основная промышленная угленосность связана с баракарским горизонтом, где содержится от 18 до 25 пластов угля. Из них разрабатываются 10 пластов угля. Наилучший уголь находится в верхних — начиная от 10 и выше — пластах. Из десяти разрабатываемых пластов четыре (10, 13, 14 и 15) имеют мощность от 8,4 до 15 м, остальные — от 2 до 3,6 м.

Уголь малосернистый и малофосфористый, содержит 4,5—5,0% водорода, 89—91% углерода, дает хороший кокс. Половина разрабатываемых пластов угля содержит большое количество (15— 26%) золы, теплота сгорания 6400—7900 ккал/кг. Изменение качества углей полностью следует их стратиграфическому положению — уменьшению степени метаморфизма по мере перехода от нижних пластов угля к верхним. По этому признаку в горизонте Баракар выделяются три группы пластов: 1) от нижнего до VI, 2) от VI до XV и 3) от XVI до XVIII. Содержание влаги для этих групп составляет соответственно: 0,6—1,2%; 0,6—2,0% и 1,6—1,9%, содержание летучих 14—17%, 18—23% и 24—29%. Угли более высокого горизонта Ранигандж менее метаморфизованные. Летучих веществ в них 28—32%, влажность 1,6—2,3%. Общие запасы месторождения до глубины 600 м исчисляются в 11,7 млрд. т, из них коксующихся углей более 2 млрд т.

Раниганджское угольное месторождение — второе по величине запасов и добычи. Оно расположено вокруг г. Асансол, приблизительно в 200 км северо-западнее Калькутты и имеет площадь около 1600 км2. Как и месторождение Джария, по южной границе оно имеет тектонический контакт с архейскими породами, по западной и северной на последние с седиментационным контактом ложатся талчирский или трансгрессивно перекрывающий его баракарский горизонт. На востоке угленосные отложения уходят под аллювий и латериты (рис. 123).

На месторождении развита вся толща Нижней Гондваны от талчирской до панчетской серии и располагающаяся над ней переходная к Верхней Гондване надпанчетская серия. Талчирская серия и баракарский горизонт сложены тем же преимущественно песчано-глинистым комплексом пород и имеют почти такие же мощности, что и на месторождении Джария. Залегающий выше неугленосный горизонт из-за большого развития в нем среди углисто-глинистых сланцев ожелезненных прослоев называется здесь горизонтом железистых глинистых сланцев и имеет почти вдвое меньшую мощность против месторождения Джарня — 363 м.

Располагающийся выше раниганджский горизонт, наоборот, развит более полно и имеет мощность 1000 м, будучи сложен почти равномерным чередованием песчаников с глинистыми сланцами и заключенными преимущественно среди последних пластами угля. Он занимает около 3/4 всей площади месторождения.

Таким же чередованием слюдистых песчаников с красными и зеленоватыми сланцами, но без углей, сложены согласно залегающие серии: панчетская (600 м) и надпанчетская (300 А).

Вся толща пересечена многочисленными дайками долеритов и перидотитов; наибольшее контактовое воздействие на уголь оказывают слюдяные перидотиты.

Угленосная толща сложена в пологую асимметричную синклинальную складку. Нa юге и на западе раниганджская угленосная площадь разбита сбросами. Пo ее южной границе, как уже указывалось, проходит серия кулисообразно расположенных сбросов, дающих около Панчетских холмов общую величину смещения около 2700 м. Кроме сбросов, ограничивающих месторождение, в нем наблюдаются также поперечные и косые сбросы.

Главные дислокации, как считает большинство исследователей, происходили в юре. Интрузии образовались позже сбросов и могут соответствовать времени развития декканских траппов.

Угленосность в отличие от месторождения Джария наиболее развита в раниганджском горизонте. Из общего количества 20 основных пластов в нем располагается около 14—15 пластов. Пласты на разных участках имеют разные (местные) названия. Кроме основных пластов, встречаются располагающиеся между ними небольшие угольные прослои, местами переходящие на небольшом простирании в пласты, с рабочей мощностью.

Наилучшие угли (Дамагар, Лайкдих, Санктория и др.), пригодные для коксования в шихте с углями месторождения Джария.

Угли Раниганджского месторождения менее зольные, чем на месторождении Джария. Их зольность в среднем составляет 10— 15% и не превышает 20%. Как и в последнем, изменение степени метаморфизма следует правилу Хильта,

Так, если в углях бара карского горизонта содержание влаги не превышает 1,6%, а содержание летущих веществ в нижних пластах этого горизонта составляет 23 % и верхних 29%, то в углях раниганджского горизонта — в нижних пластах 31% и в верхних до 37 %.

По данным элементарного анализа, в угле баракарского горизонта содержится 85—86% углерода, 6—7% кислорода, для раниганджского горизонта соответственно — 78—82% и 9—14%. По площади уменьшение степени метаморфизма углей происходит с запада на восток. Теплота сгорания углей нижнего горизонта 7020—7600 ккал/кг, верхнего 6000—7380 ккал/кг. Вблизи интрузивных тел качество угля резко меняется. По произведенным недавно подсчетам запасы углей месторождения до глубины 600 м составляют 13,0 млрд. т, в том числе коксующихся 0,25 млрд т. Месторождение разрабатывается приблизительно 150 лет. За этот срок из него добыто несколько более 350 млн т. угля.

Месторождение Бокаро площадью 550 км2 по запасам угля и его добыче, составляющей около 10% добычи углей всей страны, стоит на третьем месте. Гондванские отложения этого месторождения представлены серией Дамодар (Дамуда).

Нижняя часть серии, отвечающая баракарскому горизонту, является угленосной и имеет общую мощность 800 м. В основании ее залегает около 35 M базальных песчаников и конгломератов. Вся вышележащая часть этого горизонта разделяется на нижний, средний и верхний песчаники. Нижний песчаник мощностью около 120 м сложен песчаниками и глинистыми сланцами, включает семь пластов угля мощностью 7—7,5 м. Средний песчаник мощностью 260 м наиболее угленосный и в толще переслаивания песчаников и глинистых сланцев содержит шесть пластов мощностью 70 м. Верхний песчаник сложен такой же толщей переслаивания и включает 10 пластов угля в 20 м. Общая мощность его около 300 м. Средняя часть серии, отвечающая неугленосному горизонту, сложена песчаниками и сланцами общей мощностью около 830 м. Выше нее залегает слабоугленосный горизонт Ранигандж.

Наибольшая угленосность, как уже указывалось, приурочена к средним песчаникам.

Мощность пластов изменяется очень широко, не выходя, однако, из пределов рабочей мощности. Наилучшей выдержанностью отличаются пласты угля средней мощности. Так, пласт А почти всюду имеет мощность 3,6 м. В то же время мощность пласта Каргали изменяется от 12 до 37 м, пласта Бормо — от 12 до 14 м, пласта Каро — от 21 до 24 м. По качеству угли аналогичны углям месторождения Джария. Они содержат 1,2—1,6% влаги, от 23 до 31% летучих веществ, около 0,4% серы и мало фосфора, ко обладают значительным количеством — от 16 до 20% — золы; теплота сгорания 6600—7140 ккал/кг.

Запасы месторождения Бокаро составляют 0,795 млрд. т, из них пригодных для коксования 0,315 млрд т. Месторождение разрабатывается открытым способом.

Месторождение Каранпур расположено к западу от месторождения Бокаро и разделяется на Северный Каранпур, занимающий площадь около 1100 км2, и значительно меньший — в 400 км2 — Южный Каранпур.

Месторождение сложено осадками дамодарской, панчетской и надпанчетской серий, которые во многих местах прорываются дайками долеритов и слюдистых перидотитов.

В восточной части месторождения значительно развиты сбросы. Угленосная толща в составе карарбарийского, баракарского и раниганджского горизонтов характеризуется мощностью 750 м и включает более 16 пластов угля суммарной мощностью 85 м.

Наиболее мощные пласты — Верхний Аргада (25 м), Нижний Аргада (10 м), Сирка (12 м) — расположены в нижней части толщи, залегающей па горизонте Талчир. Лежащие выше пласты, за исключением самого верхнего, обладают мощностью 1,2—5,0 м. Верхний сложный пласт Балкудра имеет общую мощность 10 м, из которых 2,5 м приходятся на прослой глинистого сланца. Угли наиболее широко разрабатываемых пластов Аргада и Сирка содержат одинаковое количество (29—30%) витринита, но разное количество (5—30%) зкзинита и инертенита (64—40%) и по содержанию летучих веществ отличаются на 2—3%. В среднем же они содержат 2,5—4,0% влаги, 14,8—15,4% золы, 31—33% летучих веществ, 0,7—0,9% серы и обладают теплотой сгорания 6500—6600 ккал/кг. В шихте с гиридихскими углями они дают хороший коке.

Запасы месторождения, по Е. Ги, составляют 750 млн т.

Месторождение Гиридих располагается к северу от месторождения Джария. Оно занимает незначительную еще неполностью оконтуренную площадь и обладает небольшими запасами, но выделяется среди других угольных месторождений Индии исключительно хорошим качеством углей, содержащих ничтожное количество фосфора и серы. Используются угли не только для коксования, но применяются также в производстве ферросплавов. Рабочая угленосность приурочена к нижней части серии Дамодар— горизонту Карарбари и переходной части от него к горизонту Баракар, выделяемой иногда в группу Хилль.

Залегающие в верхней части горизонта Карарбари угольные пласты имеют мощность от 1,2 до 3 м, в нижней — от 3 до 7,2 м. Пласты группы Хилль обладают малой мощностью и разрабатываются в ничтожном количестве. Угли горизонта Карарбари содержат в среднем 1,5% влаги, 8—13% золы, 21—25% летучих веществ; 0,4% серы, 88% углерода, 5,1% водорода, 4,7% кислорода; теплота сгорания около 7000 ккал/кг.

Широко развитые на этом месторождении интрузии слюдистых перидотитов сильно ухудшают качество углей. Общие запасы, по Е. Ги, составляют 22 млн. т, из них пригодных для коксования 20 млн. г.

Разрозненные угольные месторождения долины р. Годавари располагаются вдоль среднего и нижнего течения этой реки от г. Нагпур на севере до ее устья.

Месторождения эти занимают незначительные площади и содержат небольшое количество запасов угля. Угленосность их связана почти исключительно с горизонтом Баракар.

К наиболее крупным и более изученным месторождениям этого района относятся разрабатываемые месторождения Тандур, Чанда и Састи.

На месторождении Тандур угленосные отложения горизонта Баракар развиты на площади около 180 км2 и включают два рабочих пласта угля: нижний — Росс мощностью 2,7 м и верхний — Саларджант мощностью 8,2 м, из которых отрабатываются только нижние 2,4 м. Уголь содержит много золы (18—23%), 0,9—2,1% серы, 4—8% влаги, выход летучих веществ 28—32%; теплота сгорания 5810—6380 ккал/кг. Угли пригодны для использования их лишь в качестве энергетического топлива.

На месторождении Чанда угленосные отложения представлены горизонтом Баракар и лежащими выше песчаниками с прослоями угля нерабочей мощности (местный горизонт Камати). Мощность баракарских угольных пластов изменяется по разным шахтам от 6,1 до 16,4 м.

На месторождении Састи основной пласт угля сложного строения. Общая его мощность 9,4 м, в том числе мощность верхнего прослоя 2,3 м.

Качество угля обоих месторождений почти одинаково: в нем содержится 8,9—9,2% влаги, 16—17% золы, 31—32% летучих веществ, 0,6—1,6% серы; теплота сгорания 5640—5660 ккал/кг. Общие геологические запасы этих месторождений не превышают десятка миллионов тонн. Несмотря на небольшие размеры месторождений долины Годавари, они усиленно разрабатываются.

Месторождения Kopба и Талчир, расположенные в разных местах, представляют интерес с точки зрения начала проявления в Индии угленосности карбонового возраста и пышного развития ее в более верхних отложениях. Каждое из них занимает площадь около 450—500 км2, сложенную песчаниками и своеобразными, колющимися на мелкие остроугольные отдельности, так называемыми игольчатыми сланцами.

Пласты углей горизонта Талчир небольшой мощности. Лежащие в нижней части дамодарской серии разрабатываемые на этих месторождениях пласты имеют сложное строение и значительную мощность. Так, на месторождении Корба наряду с простым пластом угля в 1,5 м развиты два пласта угля мощностью соответственно 6 и 2 м и третий рекордный пласт — общей мощностью 45 м.

На Талчирском месторождении мощности пластов значительно ниже — от 2,9 до 10 м. Уголь этих месторождений, особенно месторождения Корба, обладает высокой зольностью. Уголь лучшей пачки 21-метрового пласта содержит 17,3% золы, 9,8% влаги, 28,4% летучих веществ и обладает теплотой сгорания 5830 ккал/кг. Уголь Талчирского месторождения отличается обилием в нем фюзена и имеет меньшую зольность (11,6%), но большее количество (11,7%) влаги и 30,5% летучих веществ; теплота сгорания 6740 ккал/кг.

Запасы обоих месторождений вместе составляют, по Е. Ги, 198 млн т. Все остальные угольные месторождения гондванского возраста по запасам значительно меньше, чем рассмотренные выше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: