Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные месторождения Албании неогенового возраста


Месторождения углей неогенового возраста сосредоточены в трех основных районах развития миоценовых отложений Албании, которые одновременно являются и угленосными бассейнами (рис. 108).

1. Центральный, или Тиранский.

2. Юго-восточный, подразделяемый на два подрайона: Корча и Поградец.

3. Южный, тяготеющий к г. Тепелен.
Угольные месторождения Албании неогенового возраста

Центральный район


Тиранский бассейн занимает площадь около 500 км2. Он расположен в непосредственной близости от столицы Албании — Тираны и протягивается от г. Круя на севере до г. Эльбасан на юге. Основная структура бассейна — иранская синклиналь, сложенная отложениями мела, палеогена и современными образованиями. Тиранская синклиналь представляет собой асимметричную складку, протягивающуюся в направлении с юго-востока на северо-северо-запад с падением слоев на западном крыле 70— 80° и на восточном 15—30° (рис. 109). Ось складки вздымается в юго-восточном направлении. Восточное крыло синклинали осложнено крупным надвигом меловых известняков на более молодые образования.

В основании слагающих синклиналь третичных отложений располагаются известняки верхнего мела. На них с размывом налегают известняки и флиш эоцена и олигоцена общей мощностью до 2000 м. Залегающие согласно на них миоценовые отложения представлены чередованием богатых фауной и принадлежащих аквитанскому ярусу аргиллитов и мергелей с конгломератами общей мощностью 1500 м. На них с небольшим размывом располагается бурдигальский ярус — конгломераты, мергели, глины мощностью до 300 м. Отложения гельветского яруса мощностью более 2000 м лежат с небольшим размывом на бурдигальских отложениях; в основании гельветский ярус представлен конгломератом, переходящим в глину, которая сменяется песком или известняками.

Отложения тортонского яруса располагаются с незначительным размывом на гельветском ярусе и представлены аргиллитами, алевролитами, песчаниками и пластами угля (рис. 110). Пo степени угленосности в тортонском ярусе выделяются две свиты: нижняя — Шкетерё мощностью около 300 м и верхняя — Иба мощностью 1000 м. Свита Иба постепенно переходит в угленосную же свиту Мёзез, относящуюся к самым верхним горизонтам миоцена и сложенную преимущественно аргиллитами.

Проявления угленосности в Тиранской синклинали начинаются с нижней части гельветского яруса; рабочие пласты углей этого возраста развиты на месторождении Ириска.

Второй угленосный горизонт с рабочими пластами располагается в свите Шкетерё. Он развит на месторождения Крабба. В Ириске известны лишь выходы пластов угля этой свиты.

Эти два угленосных горизонта являются основными. Угли свиты Мёзез известны лишь на западном крыле Тиранской синклинали. В самой верхней части миоценовых отложений развиты, углистые сланцы.

К наиболее изученным месторождениям в Тиранском бассейне относятся месторождения Ириска, Крабба и Галуш.

Месторождение Ириска находится в 10 км на восток, от Тираны. Угленосная толща имеет мощность около 300 м, относится. к гельвету и содержит два пласта угля, из которых промышленным является нижний пласт мощностью около 2,4 м, из них чистого угля 1,1 м. Пласт распространен на ограниченной площади, обладает линзовидной формой залегания, разрабатывается штольневым способом. Запасы месторождения незначительные.

Месторождение Крабба — одно из важнейших в Албании. Оно расположено в 22 км на юго-восток от Тираны и периклинальной части Тиранской синклинали. Мощность угленосных отложений около 260 м, принадлежат они к нижнему тортону. Направление падения пород изменяется от северо-запада 330° до северо-востока 30—50°, угол колеблется в пределах 10—30°. В северо-западном направлении угленосные отложения свиты Шкетерё месторождения Крабба прослеживаются без заметного перерыва на значительном расстоянии вдоль западного крыла иранского бассейна; на востоке они обрезаются надвигом верхнего мела на третичные отложения, имеющим региональный характер и прослеживающимся на расстоянии до 70 км от г. Круйя до месторождения Крабба. Вследствие этого угленосные отложения свиты Шкетерё на восточном крыле Тиранской синклинали от Крабба до Ириска не вскрыты. В районе месторождения Крабба надвиг отчетливо наблюдается на правом берегу р. Заллы.

Надвиг верхнего мела значительно осложнил тектоническое строение месторождения, где развито множество сбросов с амплитудой от десятков сантиметров до десятков метров. Крупнейшим!; сбросом является так называемый Генеральный сброс меридионального направления с амплитудой до 70 м, у которого опущено восточное крыло, представляющее основной эксплуатационный участок месторождения. На месторождении известно до 12 угольных прослоев и пластов сильно изменчивой мощности. Рабочий пласт только один, расположенный в нижней части свиты Шкетерё, мощность его колеблется от 0,55 до 1,00 м. Уголь относится к переходным от бурых к каменным; он содержит 6,50—8,40% влаги, 8,20—16,30% золы, до 51—52% летучих веществ, 3,9—6,8% серы общей; теплота сгорания на сухой уголь 6000—6900 ккал/кг, углерода 72,37—83,1%, водорода 5,20—5,99%. При полукоксовании получен выход первичной смолы 10,2%; воды 12,5%; полукокса 67,0%; газа + потери 10,3%:. Уголь склонен к самовозгоранию. Общие разведанные запасы составляют несколько более 1,5 млн. г. Месторождение эксплуатируется штольнями.

Месторождение Галуш находится в 12 км на северо-восток от г. Пекини. Угленосная толща относится к нижнему и среднему тортону, мощность ее около 1800 м.

Угленосная толща в основном представлена лагунными и мелководными морскими осадками и сложена аргиллитами и алевролитами с подчиненными им немногочисленными пачками песчаников и пластов угля.

Мощность пачек песчаников достигает десятков метров, аргиллитов и алевролитов — доли метра и немногие метры. Угли автохтонного происхождения; в кровле некоторых залегают алевролиты или песчаники с морской фауной.

Пласты угля располагаются в виде двух групп: нижней и верхней с расстоянием между ними около 600 м. Мощность их незначительна и редко достигает 0,5—0,7 м.

Уголь нижней группы плотный, бурый, с теплотой сгорания рабочего топлива 4100—5000 ккал/кг. В верхней группе залегают лигниты с обугленными и слабообугленными сплющенными стволами деревьев.

Юго-восточный район


Юго-восточный район включает две группы месторождений. В южной его части вблизи Корча располагается месторождение Маория-Дренова, в северной части, прилегающей к Поградец, — месторождения Аларуп и Мокра.

Месторождение Маория-Дренова расположено в 5 км на юго-восток от г. Корча и представляет собой асимметричную сильно осложненную синклиналь, ограниченную сбросом с амплитудой в 2—3 км, по которому она контактирует с серпентинитами и перидотитами, местами на них залегают известняки мезозоя. Несогласно на этих породах располагаются отложения неогена, начиная с аквитанского яруса.

Аквитанский ярус сложен мощной глинисто-песчанисто-мергелистой толщей и включает продуктивную пачку мощностью около 100 м. Выше лежат мергели бурдигальского и конгломераты гельветского ярусов, за которыми следуют грубозернистые пески, конгломераты и глинистые песчаники с прослоями лигнитов, относящиеся к сармату и тортону.

Всего на месторождении залегают три угольных пласта, из которых промышленное значение имеют только два нижних. Пласты сложного строения; средняя суммарная мощность чистого угля в пластах 0,40—1,25 м. Угли бурые, смолистые, содержат 18—46% золы, 41—42,5% летучих веществ, 1—2,5% серы; теплота сгорания 5225—6240 ккал/кг. Запасы месторождения 12—15 млн т. Месторождение разрабатывается штольнями.

Севернее месторождения Маория-Дренова известен выход пласта угля мощностью 0,7 м; непосредственно у г. Корча в скважине вскрыт угленосный горизонт, относящийся к сармату и тортону и содержащий несколько пластов загрязненного угля максимальной мощностью 0,5 м.

Месторождение Аларуп находится в 12 км от г. Поградец и подчинено узкой синклинали с надвинутым восточным крылом. Синклиналь выполнена в основании верхнемеловыми известняками мощностью в несколько тысяч метров, на которых несогласно залегает толща третичных (миоцен?) глин, слабо сцементированных конгломератов и мергелистых глин; к ним приурочены пласты углей сложного строения. На месторождении имеются два рабочих пласта угля: Нижний мощностью около 2 м и лежащий на 5 м выше Верхний мощностью более 2 м. Уголь бурый, содержит до 28,5% влаги, 21,66% золы, 60,89% летучих веществ, 0,62% общей серы; теплота сгорания 2700 ккал/кг. Месторождение разрабатывается.

Месторождение Мокра расположено к западу от оз. Охрида. В основании угленосной толщи залегают отложения верхнего мела, на которых располагаются флишевые отложения эоцена и олигоцена мощностью 150 м; кверху они сменяются серией глинистых сланцев в 200 м, относящейся к аквитанскому ярусу и содержащей три пласта угля мощностью по 0,4 м. Пласты угля иногда сложного строения; уголь сильно загрязнен. По последним данным, угленосной толще придается не аквитанский, а гельветский и даже тортонский возраст. Отложения сложены в асимметричную синклиналь, северо-западное крыло которой сильно нарушено. В северной части месторождения развиты многочисленные поперечные нарушения.

Южный район


Месторождение Мемальяй-Люфтиния расположено в 12 км на север от г. Тепелен. Угленосные отложения слагают узкую вытянутую в северо-северо-западном простирании синклиналь. Крылья синклинали характеризуются крутым падением: западное 40—55°, восточное — вертикальное, осложненное серией надвигов с простиранием, общим для Динарид. Промышленное значение имеют только угли западного крыла.

В основании третичных отложений залегают известняки мела и эоцена, выше следуют флиш мощностью 2400 м эоцен-олигоцена, алевролито-песчаная и мергелистая толщи аквитана (550 м), известняки и мергели бурдигала (800 м). На последних залегают угленосные отложения гельвета мощностью около 400 м, содержащие до пяти рабочих пластов угля. Мощность среднего около 190 м, включая до 12 угольных пластов изменчивой мощности от 0,01 до 1,50 м.

Залегающие выше отложения тортонского яруса, сложенные мергелями и глинами, общей мощностью более 250 м в нижней части содержат пласты углей обычно непромышленного значения. Угленосные отложения прослеживаются по простиранию до 10 км к северу от р. Виозы. Промышленное значение имеют лишь пять пластов гельветского яруса; два нижних сложные (с одним или двумя прослоями алеврита). Уголь черный, блестящий, твердый. Воздушносухой уголь содержит влаги 8,9—11,9%, золы 7,6— 16,8%, 30—35% летучих веществ; теплота сгорания 4950—5850 ккал/кг, до 70,8% углерода; 4,1% водорода; 14,78—17,05% кислорода и азота; 1,28—4,05% серы общей. Выход первичной смолы 10%. Уголь самовозгорается.

Запасы месторождения оцениваются в несколько десятков млн т. Месторождение эксплуатируется с давнего времени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: