Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольные бассейны Германии


В ФРГ угли известны в отложениях палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Наибольшее значение имеет угленакопление палеозойского, (карбонового), меньшее — третичного возраста; угленакопления пермского и мелового времени крайне малы по своим масштабам и практической значимости. Наиболее древние углепроявления относятся к силурийскому времени и представлены редким своеобразным типом каустобиолита, известного в силуре Богемии под названием антрасида.

Угольные бассейны и месторождения карбонового времени в западной части страны занимают значительные площади, входящие в состав протягивающегося сюда из Англии через материк европейского пояса карбонового угленакопления; они составляют восточную ветвь этого пояса, дальнейшим проявлением которого, как уже указывалось, возможно, является расположенное уже в юго-восточной части ГДР месторождение Доберлуг (рис. 26).

В пределах ФРГ эта ветвь включает Нижнерейнско-Вестфальский, Нижне-Саксонский, Аахенский, Саарский бассейны и месторождения левобережья р. Рейн с общим для них паралическим типом осадков. К карбону же относятся и образовавшиеся в разрозненных внутренних межгорных впадинах мелкие месторождения в южной части Баварии.

Угленосность мезозойского возраста имеет весьма небольшое распространение и приурочена к триасу, юре и мелу (вельд и сенон); промышленное, но довольно ограниченное значение имеют только угли вельда.

Угленосность триасового возраста известна в многочисленных пунктах развития кейпера но всюду представлена небольшими быстро выклинивающимися линзами.

Юрская угленосность крайне незначительна.

Угленосность мелового возраста связана как с прибрежно-морскими, так и с континентальными отложениями в северо-западной части страны. Часть месторождений здесь разрабатывается, но общие запасы углей небольшие; угленакопления этого возраста в других районах (Гарц, Судеты) также незначительны.

Третичное угленакопление наиболее широко развито в западной Прирейнской области и менее — на юго-востоке страны — в Баварии и в восточной части Центрального района.

Угли встречаются во многих горизонтах — от палеоцена до плиоцена включительно. Главное значение имеют месторождения верхнеэоценового и нижнемиоценового возраста. Образование этих месторождений связано с отложениями паралических осадков в старых грабенах с возобновившимся их развитием (Прирейнские месторождения) или моласс, отлагавшихся в Северно-Альпийском прогибе (Бавария).

Угли третичного возраста бурые, в северной и центральной частях плотные и землистые, в южных месторождениях плотные, блестящие, близкие к переходным от бурых к каменным. В плиоцене содержатся преимущественно лигниты. Содержание германия в бурых углях выше, чем в каменных, но не превышает 0,1%.

Общие геологические запасы каменных углей ФРГ Международной энергетической конференцией на 1953 г. приняты в количестве 224, 3 млрд. г. В 1957 г. по согласованию между Францией и ФРГ в состав последней вошел Саарский бассейн с запасами в 16,5 млрд. г, и в настоящее время геологические запасы каменных углей ФРГ приблизительно составляют 241 млрд. т, т. е. почтя точно соответствуют запасам Донецкого бассейна.

Запасы бурых углей, по данным Энергетической Конференции, до глубины 500 м составляют 18,4 млрд т. По добыче углей ФРГ стоит на четвертом месте в мире; в 1964 г. было добыто 252,9 млн. т угля, из них 142,2 млн. т каменного и 110,7 млн. т бурого угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: