Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы и добыча углей


Геологические запасы углей всех стран по единым нормам были подсчитаны только единственный раз — к XII сессии Международного геологического конгресса (1913 г.). По этим нормам запасы углей с мощностью 0,3—0,50 м подсчитывались в метрических тоннах до глубины 1200 м, с мощностью более 0,50 м — до 1800 м с распределением их по достоверности на действительные, вероятные и возможные, а по качеству — на три класса — А, В + С и D.

В класс А включаются антрациты и тощие угли, в В+ С — жирные, газовые и часть длиннопламенных («сухие»), в класс D — угли с более 6% влажности и теплотой сгорания 4000—7200 ккал/кг, т. е. полубитуминозные угли, бурые и лигниты. В границах государств того времени геологические запасы Европы (кроме России) составляли 724,1 млрд. т (табл. 5), для зарубежной Азии — 1105,7 млрд т. В Европе углей класса А содержалось 17,7 млрд. г, т. е. около 2,5%, в Азии — 407 млрд. г, класса В+С — в Европе 672,3 млрд. т, в Азии 694 млрд. т, и, наконец, класса D соответственно 35 млрд. т и 4 млрд. т, т. е. наблюдается резкое преобладание углей высокой степени метаморфизма класса А в Азии при почти одинаковом распределении запасов угля средней степени метаморфизма между этими континентами и крайне незначительным количеством бурых и слабометаморфизованных углей азиатской площади.

К настоящему времени после двух мировых войн, образования новых государств и изменения границ между некоторыми государствами произошло и перераспределение геологических запасов углей между ними. Общего подсчета геологических запасов с учетом таких территориальных изменений и результатов новых геологических исследований в настоящее время не существует.

Подсчеты запасов углей, осуществляющиеся после 1945 г. геологическими и экономическими организациями различных стран, производились с различных точек зрения, главным образом преследуя цель определения количества угля, пригодного для разработок на достигнутом уровне техники добычи, и к тому же в разные годы — с изменением условий подсчетов по некоторым странам. Таким образом, эти вновь подсчитанные запасы не соответствуют приведенным в табл. 5.

Данные этих подсчетов систематически пополняются, обобщаются и публикуются в ежегодниках Мировой энергетической конференции (Лондон), в которых, однако, учитываются лишь действительные и вероятные запасы, более отражающие степень изученности угольных месторождений, нежели масштабы угленакопления на некотором общем для всех стран условном уровне. По этим данным, уточненным в 1963 г. для отдельных стран ВГФ, только действительные и вероятные запасы Евразии оцениваются (без ГДР и ряда социалистических стран) в 634 590 млн. т (в том числе каменные угли 563 500 млн. т).

Для хотя бы приближенного сопоставления современных оценок геологических запасов угля с приведенными выше, очевидно, необходимо из упомянутых 724,1 млрд. т запасов исключить количество добытого за последние 50 лет угля, возможные потери при добыче, учесть прирост запасов, который получен за эти же годы в отдельных странах.

Общее количество добытого угля в Европе с учетом потерь за истекшие 50 лет (1913—1962 гг.) составило примерно 29 млрд т. За этот же период приращение геологических запасов угля по странам Европы в их современных границах составило около 32 млрд. т, из них по бывш. Югославии 15,6 млрд. т, Болгарии 7,1 млрд.т, Греции 3,9 млрд. т, Румынии 2,7 млрд. т, Испании 1,3 млрд. г, Венгрии и Албании приблизительно по 0,1 млрд т.

В Азии за этот период, особенно после образования Монгольской и Китайской Народных Республик, где с первых же лет их существования ведется энергичная работа по изучению минеральных ресурсов, так же как в Индии после получения ею независимости, геологические запасы углей увеличились почти на 75% (табл. 6).
Запасы и добыча углей

Установить более или менее точно количество добытого угля в Азии за 1913—1962 гг. из-за неполноты сведений затруднительно; приблизительно оно составляет около 3,5—4,0 млрд. т, а при потерях до 25% —5 млрд. т, т. е. ничтожную часть по сравнению с геологическими запасами, и последние к настоящему времени можно считать равными 1908,9 млрд т. Поскольку для целого ряда государств Азии подсчеты запасов угля не производились, приведенную величину их следует считать минимальной.

Распределение геологических запасов всей Евразии по классам не поддается исчислению; в общем же прирост запасов по Европе относится преимущественно к классу D, по Азии — к классу В+С, ведущая роль которого в общем балансе запасов Евразии сохраняется и в настоящее время.

Добыча углей в зарубежной Евразии в 1964 г. составила 1,66 млрд. т, из них в Европе 1,16 млрд. т, Азии около 0,5 млрд. т, при общей мировой добыче около 3 млрд т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: