Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое и стратиграфическое положение угольных бассейнов и месторождений Евразии


На территории Европы угленосность встречается в отложениях всех геологических периодов, начиная с девона и до четвертичного включительно. При этом нужно иметь в виду две особенности стратиграфической шкалы, принятой в Европе.

Во-первых, карбон в Европе в отличие от принятого в бывш. СССР деления расчленен на два отдела: нижний, в который входят лишь турнейский и визейский ярусы, и верхний, начинающийся с намюра и расчлененный на два яруса — вестфальский и стефанский. Стратиграфические соотношения между отделами и ярусами карбона разных стран приведены в табл. 1.

Во-вторых, отличием стратиграфической шкалы служит принятое в Германии отнесение рэтского яруса к нижней юре. Отличия от европейской шкалы более локального значения, имеющиеся в особенности в районах юго-восточной Азии, рассматриваются при описании месторождений соответствующих стран.

Наиболее раннее углепроявление кембрийского возраста известно в Китае; оно является единственным представителем столь древней угленосности на территории Евразии. Немногочисленны на этой территории и углепроявления девонского возраста. Они известны в Болгарии и Китае, относятся к верхнему девону и, как и предыдущие, не имеют промышленного значения, так как представлены небольшими линзами или же тонкими пластами и прослоями более значительного протяжения. Единственным исключением из этого является Медвежий остров, где имеются пригодные для разработки пласты гумусовых углей.

Первое и при том наибольшее по своим масштабам для Евразии промышленное угленакопление относится к карбону (табл. 2 и 3). С отложениями европейского карбона связаны расположенные в области герцинид наиболее крупные бассейны Великобритании, Бельгии, Голландии, Франции, ФРГ, Польши, Испании. Значительно меньше проявление угленосности карбона в Болгарии, Румынии, Португалии и еще меньшее — в ГДР, Италии и Швейцарии. В этих государствах угольные месторождения представляют собой очень небольшие сохранившиеся среди альпийской складчатой области тектонические блоки — останцы от развитых здесь ранее более обширных площадей.

Угли карбонового возраста в Европе каменные, различной степени метаморфизма. В основу промышленных классификаций углей европейских стран положена классификация Грюнера, однако в каждой стране она имеет свои отличия (табл. 4).

В Великобритании к наиболее крупным бассейнам относятся Южный Уэльс, Йоркшир-Дербишир, Ланкашир, во Франции — Булонский, Сен-Этьен и бассейн Валансьен, протягивающийся далее на северо-восток в пределы Бельгии, где еще восточнее расположен бассейн Кампинь, в Голландии — Лимбургский, в ФРГ — Нижнерейнско-Вестфальский, Нижне-Саксонский, Аахенский, Саарско-Лотарингский бассейны, в Польше — Верхне-Силезский и Нижне-Силезский, в Чехословакии — бассейны Остравско-Карвинский, Кладенский и Пильзенский. Кроме этого, угленосность карбона известна и на крайнем севере Европы — на о. Шпицбергене.

В пределах зарубежной территории Азии угленосность в карбоне развита слабее, чем в Европе. Наиболее крупные угленосные площади и бассейны карбона известны в Турции и Китае, значительно меньше — в Монголии, на Корейском п-ове, в Лаосе и Индии, где они аналогично мелким одновозрастным бассейнам Европы представляют собой сохранившиеся в грабенах остатки более обширных площадей угленосного карбона. В Турции угленосным карбоном сложен самый крупный в Малой Азии Зонгулдакский бассейн с каменными углями; в крайней юго-восточной части страны, принадлежащей Аравийскому щиту, вблизи Диярбакыра, в толще красноцветных глин и песчаников известны две небольшие пачки бурого угля. По Р. Фюрону, в некоторых районах Турции подобные фации имеются и в перми.

Основные угленосные площади этого возраста в Китае расположены в провинциях Юньнань, Хунань, Гуанси, Гуандун, Хэбей, Ганьсу, Шаньси, Шэнси и Внутренней Монголии. В Монголии угленосный карбон слагает месторождение Кстин-Кетюль, в Корейской Народно-Демократической Республике Пхеньянский и Северо-Пхеньянский бассейны, месторождения Маха-ри, Хэмбек и др. в Корейской Республике. В Индии угли карбонового возраста имеются на месторождении Джария, Ранигандж, в Лаосе — в бассейне Сараван. Небольшие залежи угля известны также в Индонезии, на Южной Суматре.

Угленосность пермского времени в Европе в отличие от азиатского континента, где она является основной, очень слабо развита в связи с преобладанием здесь к концу палеозоя — началу мезозоя более аридных условий. Угленосность промышленного значения этого возраста развита лишь в Чехмм — Росицкий, Брэндовский бассейны; в Болгарии — месторождение Зелениград; в ФРГ — месторождение Штокхейм у границы между Баварией и Саксонией.

В Азии пермское угленакопление занимает по своим запасам первое место.

Самая крупная угленосная площадь расположена в северной части Китая, где находятся многочисленные разобщенные бассейны, объединяемые под названием Хуанхэ, или же Большой Хуанхэ-басс, в котором наиболее развито нижнепермское угленакопление. В южной части Китая главная роль принадлежит верхней перми; к этим отложениям относятся наиболее крупные угленосные площади— Луньянскзя в провинции Чжецзян, Чаньянская — в провинции Хунань, Ганьзянский бассейн, представляющий наибольший промышленный интерес, и ряд других.

На Индокитайском п-ове к перми относятся угленосные месторождения, расположенные во Вьетнаме в долине рек Сонг-Ка, Кэ-Бо и в Лаосе — упоминавшийся ранее бассейн Сараван.

В Индии главенствующая роль в отношении угленосности принадлежит также перми; к ней относятся основные месторождения Индии: Джария, Ранигандж, Бокаро и др.

Немного беднее углями пермские отложения в Монголии, Корее и Японии.

Месторождений углей пермских отложений меньше всего в Японии, где имеется лишь одно разрабатывавшееся месторождение — на о. Сикоку. Большей угленосностью обладает пермь на Корейском п-ове; здесь основным является Пхеньянский бассейн.

В Монголии, хотя пермские угли по запасам и стоят на первом месте, степень угленосности каждого взятого в отдельности месторождения, за исключением месторождений Ачит-Нур и Тологойского, незначительна.

В триасе несколько более благоприятные условия для угленакопления как в Европе, так и в Азии восстанавливаются лишь к рэтскому веку; угленосные отложения этого возраста в Европе залегают в Швеции, Дании, ФРГ, Италии, Австрии. Все они содержат тонкие пласты угля, в большинстве своем многозольного, и имеют небольшие площади его распространения.

В зарубежной Азии месторождения триасового возраста сосредоточены в альпийской складчатой зоне — Японии, Корее, Индокитайском п-ове или в прилегающих к этой зоне областях Китая. Наиболее развита угленосность этого возраста в Демократической Республике Вьетнам, где расположены крупные бассейны и месторождения — Фан-Me, Куанг-Йен, Нонг Сонг, и в Лаосе — бассейн Вьен-тьян, Фонг-Сали и др.; месторождения Омине — в Японии; в юго-западной части Китая в провинции Юньнань (Шинхо, Махончин и др.) и нижнем течении р. Янцзы-цзян триасовые отложения обладают значительно меньшей угленосностью.

В юрскую эпоху расширение ареала гумидных областей по сравнению с триасовым временем значительно расширило и развитие угленосности, преимущественно в нижне- и среднеюрское время; переход к более засушливому климату в верхней юре, особенно в юго-восточной Азии, и контрастность здесь, по В.М. Синицыну, рельефа обусловили резкое сокращение угленосности.

Угленосность юрского периода в Европе наиболее широко развита в южных и центральных областях; в северной области она известна лишь в Шотландии и на Йоркширском побережье Англии, где в обоих случаях не имеет широкого распространения. Такого же рода месторождения располагаются и на севере ФРГ (месторождение у Любека), в Австрии (Шрамбах и др.). В центральной области юрские месторождения известны в Польше (Свентокшишская и Краково-Велюньская угленосные площади). Наиболее развита юрская угленосность на территории Венгрии, где она представлена крупным месторождением Мечек, в Болгарии (месторождения Туден и Врышка Чука), месторождения Врышка Чука и Ерма, в Румынии (месторождения Банатского района, Анина). Это южная альпийская зона юрского угленакопления на востоке имеет свое продолжение в Иране и Афганистане, где все месторождения, имеющие промышленное значение, относятся к этому возрасту, откуда переходят в Бирму (месторождение Kaло), Таиланд (серия Корат), Вьетнам, где нижняя юра угленосна на тех же месторождениях, что и верхний триас; менее значительно проявление юрской угленосности в Индии (джабалпурская серия). К северу от альпийской зоны в Азии юрская угленосность наиболее развита в Китае, где месторождения юры расположены в провинциях Сычуань, Синьцзян, Фуцзянь, Внутренней Монголии и Цзянси. В Монгольской Народной Республике юрские небольшие угленосные площади протягиваются с юго-запада на северо-восток. Западные содержат бурые, восточные — каменные угли; наиболее значительное восточное месторождение — Тушилга-Ула. Угленосность юрских месторождений Японии (Майдзуру, Котики и др.) также незначительна.

В меловой период уменьшение угленосности, начавшееся в верхней юре, продолжало сказываться и в нижнем мелу, в отложениях которого угленосность проявляется как в Европе, так и в Азии в очень ограниченных размерах. В Европе она известна в северной зоне — в Скандинавии и в меловом прогибе к северу от Нижнерейнско-Вестфальского бассейна (месторождения Шаумберг и Минден). Из южных областей угленосность мелового времени известна в Австрии — месторождение Грюнбах, в Болгарии — Балканский бассейн, площадь Сенонский ров и менее значительно — в Румынии (Руска-Монтанэ).

В Азии нижнемеловая угленосность локализуется полностью в относительно северной ее части — Монголии и Китае.

В Монголии к месторождениям этого возраста относится Налаиха, в Китае — мелкие и с небольшой угленасыщенностью месторождения в провинциях Хэйлунцзян, Гирин, Сычуань и Фуцзянь. Сохранившееся почти до конца мелового периода такое ослабление углеобразования в конце верхнего мела резко усиливается, переходя в большинстве случаев в палеоген и иногда даже в неоген.

В палеогене такого рода углеобразование в Европе отмечается в Румынии и Болгарии; в Азии оно наиболее широко проявилось в Японии, где угленосность, начавшись в верхнем мелу, развита и во всех остальных более молодых стратиграфических подразделениях до плиоцена включительно.

Одновременно с этим в зоне Северной и Центральной Европы и во всей зарубежной Азии, кроме Японии, палеогеновое углеобразование четко обособляется от меловых отложений, представленйых безугольными фациями. К таким относятся месторождение Шпицберген, буроугольные площади ГДР и ФРГ, Дании и угольные бассейны и месторождения Азии, в том числе и Малой Азии. Наиболее крупные угленосные площади палеогенового возраста в Европе находятся в ГДР и ФРГ. Здесь угленосность палеогена наиболее широко развита в центральной части — Магдебургском и Тюрпнго-Саксонском районах, где она продолжается и в неогене, так же как и в Нижне-Рейнском буроугольном районе и Верхне-Баварском районе «смолистых углей». В Венгрии к палеогену относится Северо-западный бассейн (месторождения Тата-баня, Дорог) в Австрии — Фонудорф. В Румынии угленосный палеоген развит слабо. В Болгарии крупными угленосными бассейнами являются Перникский, Бобовдольский и Пиринский, месторождения Раша и Ярандол. Несравнимо меньшие площади занимают даже самые крупные месторождения углей в Италии и Испании.

В Малой Азии месторождения палеогенового возраста, имеющие промышленное значение, находятся лишь в Турции (Анатолийские), далее на востоке они встречаются в Афганистане (Джад-ран), откуда начинается их широкое распространение полосой вдоль Южно-Гималайского прогиба. В пределах этой полосы они развиты в Кашмире, Индии (провинция Ассам), Непале.

К югу угленосность этой полосы спускается в страны Индокитайского п-ова, более широко развиваясь там в неогеновых отложениях.

В Китае к палеогену принадлежат наиболее крупные буроугольные месторождения — Фушунь и Чжалайнор (проблематично), расположенные в северной части страны. В Корее к палеогену относятся бассейн Кильчжу-Менчхон и месторождение Анчжу.

В Японии угленосность развита в слагающих полихронную толщу палеогеновых и неогеновых отложениях. Угленосность этого возраста распространена от о. Хоккайдо на севере до южной оконечности о. Кюсю на юге; самый крупный бассейн Японии — Исикари.

В островной юго-восточной Азии угленосность развита преимущественно в неогене и более молодых — плейстоценовых — отложениях; в Индонезии угленосный палеоген известен па Суматре, где слагает крупные месторождения — Умбилин и Пайнан, и на Восточном Калимантане — месторождения Mapтaпypa и Бату-Бесар.

В неогене, по В.М. Синицыну, энергично подымавшиеся горные хребты Альп и Гималаев способствовали распределению климатических зон Евразии и изменению ее рельефа и тем самым — перераспределению областей угленакопления по сравнению с палеогеном.

Такое перераспределение в Европе мало коснулось южной ее части и сохранило благоприятные условия для углеобразования на площадях, примыкающих к северным склонам хребтов и возвышенностей — в ФРГ, Польше; в более северных частях Европы и в Монголии углеобразование в неогене в широких масштабах не происходило. В ФРГ, где палеоген и неоген слагают единую угленосную толщу, неоген наиболее развит в Тюринго-Саксонском, Нидерлаузитцком и Нижне-Рейнском буроугольных районах и в Баварии. В Польше к крупным угленосным бассейнам относится Житовский, в Австрии — месторождение Фойтсберг, в Венгрии — Северо-восточный бассейн (месторождения Ноград, Озд, Боршод), в Чехии — Мостецкий и Соколовский бассейны. В Болгарии к неогену относятся самые крупные бассейны лигнитов — Марицкий, Софийский, Кюстендильский, Ломский и др., в Румынии — Петрошанский, Команешти, в бывш. Югославии — Косовский, Млавский и Колубарский бассейны, в Албании — Тиранский бассейн, районы Корча и Поградец, в Турции месторождения неогеновых углей известны в Турецкой Армении и Курдистане, в Афганистане — в районе Сефид-Кух. На упомянутом южном продолжении третичных отложений неогенового возраста промышленная угленосность известна в Бирме (месторождение Лашио), Таиланде (месторождения Me-Mo, Банпудам), Лаосе (Вьен-Ту-ка), Вьетнаме (месторождения Туэн-Кванг, Дон-Гиао), в Малайе (Бату Аранг). Обособленно от этой цепи прогибов, протягивающейся от Афганистана через Непал в Индокитай, стоит угленосность неогена на Индийской платформе; почти единственным ее представителем является крупное Южно-Аркотское (Нейвели) месторождение лигнитов.

В Китае неогеновые месторождения углей сосредоточены в южной части страны, главным образом в провинциях Гуандунь, Гуанси и Юньнань и на о. Тайвань; в Корее основные угленосные районы — Туманган и Кенсон-Нанам.

В Идонезии на о. Суматра к неогену относятся основные месторождения Букит Асам, Бату Аранг; на о. Калимантан — район Caмаринда и ряд других островов.

Наиболее молодые — плейстоценовые — угли известны в Польше, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Греции, Китае и Вьетнаме.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: