Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пути повышения лесопропускной способности рек


Методы улучшения лесосплавных рек. Для повышения лесопропускной способности на лесосплавных реках проводят мелиоративные работы. Применяются четыре основные методы улучшения рек.
Регулирование русла - это изменение его формы, размеров, шероховатости и режима движения наносов. При этом создается удобный и устойчивый лесосплавной путь с нужными глубинами, ширинами, радиусами закругления и необходимым направлением скоростей течения.
Регулирование русла позволяет снизить величину минимального сплавного расхода воды и тем самым увеличить продолжительность лесосплава.
К регулированию русла относятся следующие виды работ: расчистка русла реки и ее берегов - руслоочистительные работы; ограждение лесосплавного хода наплавными и стационарными сооружениями - руслооградительные работы; углубление русла механическими средствами -дноуглубительные работы и улучшение русла специальными выправи-тельными сооружениями - запрудами, полузапрудами, дамбами и т. д., берегоукреплением и спрямлением излучин - русловыправительные работы. Регулирование русла проводится в первую очередь.
Регулирование стока представляет собой такое искусственное перераспределение естественного стока реки, при котором на рассматриваемом участке обеспечивается улучшение условий лесосплава. Это достигается за счет уменьшения стока реки в многоводный период (обычно весной) и его увеличения - в маловодный. Регулирование стока осуществляется водохранилищами, образуемыми плотинами, расположенными выше улучшаемого участка реки.
Регулирование стока - весьма эффективный способ повышения лесопропускной способности рек, но он имеет ряд недостатков; плотина -это дорогостоящее сооружение; образование водохранилищ ведет к затоплению земель, ухудшает условия движения лесоматериалов из-за малых скоростей течения в нем и затрудняет продвижение рыбы через створ сооружения.
Регулирование уровней воды представляет собой поддержание с помощью плотины практически постоянных уровней воды в верхнем бьефе сооружения - выше по течению от плотины - на улучшаемом участке реки с целью обеспечения необходимых глубин, ширин и нужного скоростного режима.
Регулирование уровней применяется для увеличения акваторий рейдов и лесохранилищ, чтобы не допустить обсыхания леса на берегах, водосъема плотов зимней сплотки и штабелей лесоматериалов, для создания благоприятных условий забора воды и леса в лотки и каналы и т. д.
Создание искусственных лесосплавных путей. К искусственным водным путям относятся лесосплавные каналы и лотки в деревянном, бетонном или металлическом исполнении.
Эти сооружения устраиваются для пропуска леса в обход затруднительных для лесосплава участков рек - порогов, водопадов и т. д., для пропуска леса через плотины, спрямления излучин рек, в качестве путей внутрибиржевого или внутризаводского транспорта и т. д.
Простейшие и сложные мелиоративные работы. Все виды мелиоративных работ подразделяются на две группы: простейшие и сложные.
К простейшим мелиоративным работам относятся: расчистка берегов и русла реки от кустарника, деревьев, пней, корней, топляков, остатков гидросооружений; срезка отдельных земляных образований (небольших островов, мысов, кос и т. д.); спрямление небольших излучин одиночными прокопами; углубление перекатов в небольших объемах; закрытие второстепенных рукавов стационарными сооружениями простейшего типа; строительство временных лесосплавных плотин. Эти мероприятия, как правило, не изменяют естественный режимы водотока.
Сложные мелиоративные работы предусматривают: проведение русловыправительных, дноуглубительных, берегоукрепительных работ и работ по спрямлению речного русла в больших масштабах; строительство постоянных лесосплавных плотин для регулирования стока и уровней воды, лесосплавных лотков и каналов. Эти работы существенно изменяют уровенный и скоростной режим, а также плановую конфигурацию водотоков.
Простейшие мелиоративные работы ежегодно выполняются на основании лесосплавного обследования реки и ведомости объемов работ за счет средств на подготовительные работы, относимые затем на себестоимость лесосплава.
Для сложных мелиоративных работ необходима техническая документация, утвержденная вышестоящей организацией, и капитальные вложения.
Организация мелиоративно-строительных работ. Для систематического проведения работ по улучшению лесосплавных путей, повышения их устроенности и перевода на плотовой лесосплав создаются специальные сплавные мелиоративно-строительные участки. Если простейшие мелиоративные работы выполняются рабочими сплавных организаций, то сложные - мелиоративно-строительными участками; эти работы увязываются с общим планом транспортного освоения лесного массива, тяготеющего к данной реке.
Одной из главных задач, стоящих перед мелиоративностроительными участками, является более полная механизация всех тяжелых и трудоемких работ. Для мелиорации лесосплавных путей применяют четыре основные системы машин: 1) машины, используемые непосредственно для мелиоративно-строительных работ; 2) комплекс машин и оборудования для подъема затонувших лесоматериалов; 3) механизмы для дноуглубительных работ и 4) полуавтоматические линии для изготовления бонов.
Самыми распространенными машинами первой группы являются универсальные тракторные агрегаты ЛТ-72 и ЛС-36, сконструированные на базе тракторов ТТ-4 или ТДТ-75А и обладающие повышенной проходимостью. Производительность этих агрегатов - до 70 м3/ч.
Для производства дноуглубительных работ на лесотранспортных водных путях используются землесосно-рефулерные снаряды различных модификаций.
С 1979 г. освоен серийный выпуск модифицированного варианта землесосно-рефулерного снаряда ЛС-27, который позволяет разрабатывать прорези глубиной до 15 м и обеспечивает производительность по грунту I категории до 250 м3/ч.
При устройстве малых рек применяют патрульный земснаряд В-37 производительностью до 150 м3/ч.
В местах массового залегания затонувших лесоматериалов для их подъема используют систему машин, которая включает топлякоподъемный агрегат ЛС-41А, топлякоукладчик ЛС-116 и плашкоут ЛС-42. Агрегат ЛС-41А может выполнять также дноуглубительные и погрузочно-разгрузочные работы. Производительность этой системы машин - до 120 м3 леса в смену.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: