Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Детальное расчленение и корреляция разрезов скважин


Послойное расчленение разрезов скважин проводилось по материалам промысловой геофизики с привлечением максимально доступного количества данных но изучению кернов. Были обработаны материалы бурения более 500 разрезов скважин по тринадцати площадям: Tюбеджикской, Дунгинской, Эспелисайской, Жетыбайской, Тасбулатской, Узень-Кармандыбасской, Тенгинской, Курганбайской, Песчаномысской, Оймашипской, Шахпахтинской, Аламбекской и Арстановской.

Примеры детального расчленения и корреляции разрезов по площадям представлены на рис. 17, 18. Принципы составления схем корреляции приводились раньше.

Отметим лишь, что составленные по отдельным площадям сводные разрезы наглядно отражают характер изменения мощности отдельных стратиграфических подразделений. Это, в свою очередь, вносит важные дополнения в представления об условиях формирования локальных поднятий.

Проведенные исследования по детальному расчленению и корреляции разрезов скважин позволили: во-первых, существенно уточнить объемы стратиграфических подразделений мезозойских и кайнозойских отложений, что имеет решающее значение при структурном, палеоструктурном и геолого-статистическом анализе строения и истории развития поднятий; во-вторых, получить важные сведения о литологическом составе отложений, в частности продуктивных толщ, и, таким образом, впервые для Мангышлака наметить связь между литофациями и структурой локальных поднятий; в-третьих, уяснить характер контакта между отдельными стратиграфическими подразделениями разреза. В частности, в разрезе юры, мела и палеогена выделены и предполагаются 25 перерывов в осадконакоплении. Большинство из них имеет региональный характер проявления (рис. 18).

Таким образом, все выполненные сопоставления для тринадцати локальных поднятий Мангышлака и сопредельных земель Устюрта основаны па принципе прослеживания отдельных слоев и пачек в разрезах, отличающихся сходством конфигурации кривых КС и ПС. При этом мы стремились учесть все имеющиеся данные палеонтологических и литологических исследований, увязывая разрозненные керновые материалы и распространяя результаты этих исследований при помощи каротажа на другие разрезы. В результате получена система разрезов, позволившая приступить к детальным структурным и палеоструктурным построениям, а также к геолого-статистическим расчетам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: