Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геоструктурное районирование Мангышлака и Устюрта


Геоструктурное районирование Мангышлака и Устюрта освещалось в работах многих исследователей. Однако существенным недостатком некоторых схем геотектонического районирования является то, что на них приводятся сведения о разновозрастных структурных элементах без соответствующих пояснений. Так, например, часто на схемах, составленных в основном для мезозойского разреза, приводятся контуры Южно-Эмбенского палеозойского поднятия. He всегда четко отмечаются возрастные пределы разреза, осложненного региональными разрывными нарушениями. Нередко также на схемы, составленные по материалам бурения и геофизики лишь мезозойского разреза, без достаточного обоснования переносятся элементы районирования геофизических полей.

Вместе с тем известно, что экстраполяция геофизических данных в отложения платформенного чехла не всегда правомерна.

Результаты проведенных исследований убеждают в том, что для территории Мангышлака и Устюрта геоструктурное районирование следует проводить отдельно для структур фундамента, переходного комплекса (пермо-триасового), юрско-нижнемиоценового и среднемиоценово-четвертичного комплексов отложений. Принципиально неверно на одной схеме геоструктурного районирования приводить данные, обобщающие сведения о структурных элементах разнородных геоструктурных этажей без соответствующих обоснований и пояснений к карте.

Выше уже отмечалось, что структурные планы юрских, меловых и палеогеновых отложений на большей части территории Мангышлака и Устюрта принципиально не меняются. В связи с этим за основу геоструктурного районирования территории мы приняли карту, отражающую структурную поверхность юрских отложений (рис. 16). При этом учитывалось, что районирование Мангышлака и Устюрта по отложениям мезозоя представляет особый практический интерес в связи с высокими перспективами пефтегазоносности этого комплекса отложений.

Выше уже отмечалось, что на протяжении мезозоя вся территория Мангышлака и Устюрта испытывала дифференцированное прогибание, прерывавшееся сравнительно короткими периодами регионального воздымания. Интенсивность проявления последних в разных участках была разной. Вся эта сложная история геотектонического развития территории к концу мезозоя завершилась формированием геоструктурных элементов.

В пределах исследуемой территории в мезозойских отложениях выделяются следующие геоструктурные элементы (см. рис. 16).

Северо-Успортская впадина — крупная область прогибания протяженностью до 600 км. Западная и восточная ее границы скрыты под водами Каспийского и Аральского морей. Северная граница весьма условна и проводится предположительно в пределах Южно-Эмбенской моноклинали, продолжающейся в район Северного Прикаспия.

Южным ограничением впадины служит Мангышлак-Устюртская система поднятий.

Южно-Эмбейская моноклиналь представляет обширную наклоненную к югу весьма пологую структуру, осложненную на крайнем юге Мынсуалмасской структурной ступенью. В свою очередь, в пределах последней выделяется группа локальных поднятий.

В центральной части впадины располагается зона депрессий, разделенных структурными седловинами — перемычками. Здесь выделяются Бинеусская депрессия, Челуранская седловина, Самская депрессия, Северо-Самская седловина, Косбулакская депрессия, Акулковский вал и Челкарская депрессия. В депрессиях различаются прогибы и мульды. Присутствие (установленных пока лишь в единичных случаях) антиклиналей заставляет полагать, что прогибы и мульды сопряжены в депрессиях с валами и зонами антиклинальных поднятий. Подобная зона — Аламбекская четко фиксируется в Барсакельмесской депрессии, расположенной в южной части Северо-Устюртской впадины.

В пределах впадины выделяются два крупных поднятия — Бузачинское и Актумсукское. В границах последнего намечаются Теренгкудукский, Байтерекский и Кассарминский валы и Харойская зона локальных структур. На юге впадины намечается Яркимбанская моноклиналь, структурным осложнением которой является Арстановская структурная студень.

В центральной части территории располагаются Мангышлаке кая и Устюртская зоны поднятий и разделяющая их Северо-Мангышлакская зона прогибов. Структурные элементы Мангышлак-Устюртской системы поднятий отличаются линейным простиранием и сравнительно малой мощностью юрских и меловых отложений. В своде отдельных поднятий мезозойские отложения обнажаются на дневной поверхности.

Мангышлакская зона поднятий включает в себя ряд валов и разделяющих их прогибов. Наиболее крупным является Каратауский вал, в своде которого обнажается весь разрез осадочного чехла — от пермских до кайнозойских отложений. Протяженность вала около 300 км, ширина до 20 км. На южном его склоне выделяется высокоамплитудное разрывное нарушение. В 50 км к западу располагается Тюбкараганский вал длиной до 35—40 км и шириной 20 км. Вал этот заметно более погружен, чем Каратауский. Южнее Каратауского вала выделяется Чакырганский прогиб, достигающий 130 км в длину и 20 км в ширину. Еще далее к югу простирается Бекебашкудукский вал, в своде которого обнажаются юрские и меловые отложения. Протяженность его 155 км, ширина 20 км. Южное крыло вала осложнено разломным нарушением до 600 м амплитудой в меловых отложениях.

Считалось, что западная периклиналь вала простирается вплоть до Каспийского моря. Однако последние данные позволяют полагать, что западная периклиналь Бекебашкудунского вала замыкается примерно в 20 км к востоку от площади Эспелисай.

Среди других поднятий выделяется Тумгачинский вал, в своде которого, так же как и в своде Каратауского, обнажается весь разрез мезозойских отложений. Длина вала 115 км, ширина до 15 км. В осевой его части проходит разрывное нарушение, по которому западное крыло поднято по отношению к восточному. Восточнее выделяются Карашекский (50х20 км) и Карамаинско-Mузбельский (75х25 км) валы. На стыке трех последних валов располагается Аличкинско-Боктинский прогиб длиной до 70 км и шириной 15—20 км.

В пределах Устюртской зоны поднятий выделяется Карабаурский вал длиной 350 км, шириной 30—35 км. Северное и южное крылья вала осложнены разрывным нарушением до 600—800 м амплитудой. Южное крыло вала по разлому граничит с Хоскудукским валом. В восточной части этого сочленения выделяется небольшой, по четко выраженный Байский прогиб.

Хоскудукский вал — узкая симметричная структура, осложненная двумя локальными поднятиями. Протяженность вала 55 км, ширина 15 км.

Восточнее выделяется структурная перемычка, осложненная Тасаюкской и Южно-Тасаюкской антиклиналями. Перемычка отделяет Байский прогиб от расположенного восточнее Северо-Ассакеауданского прогиба. Последний характеризуется четкой выраженностью в меловых отложениях. На востоке Устюртской зоны поднятий известны Айбугирский (до 150 км) и Шорджинский (110 км) валы.

Общая протяженность Устюртской зоны поднятий достигает 400 км.

К северу от Мапгышлакской зоны поднятий выделяется Северо-Мангышлакская зона прогибов. На западе в ее пределах намечается Сарыташский прогиб, большая часть которого располагается в Каспийском море. От расположенного восточнее Южно-Бузачинского прогиба он отделяется широкой и довольно высоко поднятой Кошакской седловиной. Южно-Бузачинский прогиб намечается в пределах сора Кара-Кичу и его западного продолжения. Прогиб пологий, длина его, вероятно, не более 120 км при ширине 20 км. К востоку от прогиба, в районе западного чинка Устюрта и сора Тузбаир намечается поднятие, которое некоторые исследователи связывают с западной периклиналью Центрально-Устюртской зоны поднятий. Нам кажется более правильным относить Тузбаирское и связанное с ним Акпанское поднятия к Северо-Мангышлакской зоне прогибов, выделяя эту ее часть в качестве Тузбаирской перемычки. Последняя ограничивает с запада Колсайский прогиб, который намечается по всем горизонтам мезозойских отложений. В восточном направлении Колсайский прогиб суживается и переходит в структурную ложбину, а затем в узкий Тулепский прогиб.

Таким образом, перечисленные выше прогибы и расположенные между ними перемычки являются элементами единой зоны прогибов. Колсайский и Тулепский прогибы этой зоны отделяют Мангышлакскую зону поднятий от Устюртской.

Южно-Мангышлак-Устюртская впадина представляет собой крупную область прогибания, заполненную мощной толщей мезозойских пород. Северная граница впадины проходит по склонам Мангышлак-Устюртской системы поднятий. С юга впадина ограничена склонами Карабогазского свода, Туаркырской системы поднятий и Каракумского свода. Восточной ее границей являются Шорджинский вал Устюртской зоны поднятий и Сарыкамышская седловина. На западе впадина погружается под воды Каспийского моря. На северном ее борту выделяются зоны структурных ступеней Жетыбай-Узеньская, Кокумбайская и Шаxпaхтинская.

На Жетыбай-Узеньской структурной ступени локальные поднятия группируются в антиклинальные зоны: Узеньскую, Жетыбайскую и Тенгинскую (см. рис. 16). Ho мере поступления новой геологической информации подобные зоны будут, очевидно, выделены и на других структурных ступенях.

В центральной части впадины располагается зона депрессий, в нее входят Сегендыкская, Жазгурлинская и Ассакеауданская депрессии, разделенные Кapaгиинской и Турыкской структурными перемычками.

Сегендыкская депрессия на суше представлена лишь восточной своей частью, В западном направлении депрессия погружается в пределы Каспийской акваторни. Данные бурения и геофизики позволяют предполагать, что на севере депрессия не ограничивается периклиналью Бeкебашкудукского вала, а продолжается вплоть до склонов Тюбкараганского вала Мангышлакской зоны поднятий. На юге Сегендыкская депрессия ограничена склонами Песчаномысско-Ракушечного поднятия. Последнее отличается весьма пологим залеганием слоев (доли градуса). Размер его 70х50 км. Пo разломному нарушению южный борт поднятия граничит с Казахской депрессией.

Наибольшую площадь занимает Жазгурлинская депрессия, в осевой части которой намечается прогиб, а в пределах восточной центриклинали — две мульды. На стыке этих элементов предполагаются локальные поднятия, группирующиеся, видимо, в соответствующие антиклинальные зоны. Восточным ограничением депрессии служит Турыкская структурная перемычка, четко выделяющаяся в меловых отложениях. В приподнятой части перемычки выделяются Северо-Биринжикское, Биринжикское и Дошкалинское антиклинальные поднятия.

На востоке впадины располагается Ассакеауданская депрессия, в осевой части которой намечаются два прогиба. На юге впадины простирается наклоненная к северу Киндерлинская моноклиналь. В ее пределах предполагаются Киндерлинская, Аксуинская, Агинышская, Северо-Агинышская, Такырная и другие антиклинали.

Таким образом, геоструктурные элементы отличаются достаточно четкими особенностями строения и истории геологического развития. Наиболее активно развивалась Мангышлак-Устюртская система поднятий. Интенсивность тектонических процессов к северу и к югу от нее заметно снижалась.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: