Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геосинклинальный этап геологического развития территории Мангышлака и Устюрта


После завершения байкальской складчатости на части территории современных молодых платформ устанавливается сравнительно кратковременный период относительного тектонического покоя. Этот период, видимо, совпадает с какой-то частью раннепалеозойского времени. Некоторым подтверждением этого мнения могут служить отложения нижнего палеозоя Кызылкумов, которые представлены терригенно-карбонатными и карбонатными толщами небольшой мощности и платформенного типа.

В то же время в пределах Южного Урала нижнепалеозойские геосинклинальные комплексы имеют значительное развитие.

В пределах Каракумского и Карабогазского массивов имеются гранитоидные образования, абсолютный возраст которых определяется в 425—440 млн, лет, что примерно соответствует границе силура и ордовика. Эти граниты можно рассматривать в качестве орогенных интрузий каледонского цикла тектогенеза.

Таким образом, следы геосинклинального развития этой территории в нижнепалеозойское время имеются. Однако в западной части Средней Азии это развитие проходило, видимо, в геоантиклинальном режиме, для которого характерно развитие крупных поднятий с внедрением в конце тектонического цикла гранитоидных интрузий.

Характерно, что на всей территории эпипалеозойской платформы западных частей Средней Азии осадочные отложения нижнего палеозоя не встречены, Только, как отмечалось выше, в обнаженной части Южного Урала (в Сакмарской и Урало-Тобольской зонах) распространены нижнепалеозойские геосинклинальные комплексы. Таким образом, вопрос о времени заложения геосинклинальных прогибов, выполненных затем отложениями среднего и верхнего палеозоя, для большей части территории остается открытым.

Однако, учитывая следы геосинклинальньго развития этой территории в раннепалеозойское время, мощно предположить, что начало заложения по крайней мере некоторых геосинклинальных прогибов запада Средней Азии началось в это же время.

Значительная часть Северо-Устюртского массива в каледонский этап не подвергалась сколько-нибудь значительной тектонической переработке. Каледонские геосинклинальные прогибы уралид, видимо, выклинивались в южном направлении, а сам массив являлся составной частью Русской платформы и был, скорее всего, относительно поднятым участком, как и значительная часть Северного Приаралья и некоторые другие территории.

Наиболее ярко выраженное геосинклинальное развитие характеризует рассматриваемую территорию в герцинский этан тектогенеза, охватывающий по времени эпохи от силура до ранней перми включительно. В течение этого этапа сложился тот тектонический план территории, который наблюдается в настоящее время и вкладывается в понятие «строение фундамента».

Наиболее активное геосинклинальное развитие испытывала эта территория в течение среднего палеозоя, включая и раннекаменноугольное время. Судя по разрезам Центральных Кызылкумов, в это время фиксируются три фазы складчатости: в конце позднедевонского времени, на границе турнейского и визейското веков и между ранне- и среднекаменноугольными временами.

В последующее верхнепалеозойское время произошли заключительные фазы складчатости — в конце среднекаменноугольного времени и, вероятно, в перми.

Активно развивалась в среднепалеозойское время южная часть уралид. Геосинклинальные прогибы испытывали интенсивное прогибание. В них формировались толщи терригенно-вулканогенных и терригенно-карбонатных отложений мощностью в несколько тысяч метров. Так, например, терригенно-вулканогенная толща Магнитогорского синклинория Южного Урала, относящаяся по возрасту к силуру — нижнему девону, имеет мощность около 4000 м. Общая же мощность среднепалеозойских отложений этого синклинория, вероятно, намного больше.

Весьма значительны мощности среднепалеозойских отложений в пределах Зилаирского и Южно-Эмбенского синклинориев, где они представлены граувакковой и аспидной формациями. В центральной приосевой части Урала, где преобладают антиклинальные зоны, среднепалеозойские отложения отличаются меньшими мощностями и фиксируются в сравнительно узких, часто приразломных зонах.

Магматическая деятельность на юге уралид была весьма активной. В нижне-каменноугольное время произошло интенсивное внедрение гранитоидов преимущественно в геоантиклинорные участки геосинклинали. Эффузивная деятельность проявлялась весьма активно во всех тектонических зонах уралид. Исключением в этом отношении, видимо, являлась самая западная зона: Зилаирско-Южно-Эмбенская. Ее кристаллический фундамент не был сильно переработан геосинклинальными процессами. Это, в свою очередь, привело к отсутствию здесь значительных проявлений магматизма, что вообще характерно для миогеосинклинальных зон.

Развитие западных частей тяньшанид в среднепалеозойское время также было весьма активным. Здесь, как говорилось выше, развивались две зоны — Восточно- и Центрально-Устюртская. Это были довольно сложно построенные зоны, состоящие из ряда синклинориев и антиклинориев. На основании немногочисленных геолого-геофизических материалов можно полагать, что здесь преобладал терригенло-карбонатные тип осадконакопления, сходный с осадконакоплением в Центральных Кызылкумах. Мощность же среднепалеозойских отложений в этом районе составляет около 6000— 7000 м. Видимо, такие же или несколько меньшие мощности можно ожидать и в пределах зон западного окончания Тяньшанид. Таким образом, и эта территория в среднепалеозойское время была достаточно тектонически активной.

По-видимому, среднепалеозойский миогеосинклинальный прогиб развивался и в пределах центральной части Мангышлака и протягивался далее к юго-востоку в район Туаркыра.

На остальной территории запада Средней Азии в это время господствовали, вероятно, поднятия типа жестких остаточных массивов и геоантиклинориев, в пределах которых осадколакопление пли не происходило вообще, или мощности отложений были значительно сокращены.

В пределах Северо-Устюртского массива, который был в это время, вероятно, поднятым участком, господствовала денудация, причем снос материала происходил в основном в северном направлении. Грубообломочные породы известны в девонских и каменноугольных отложениях Южной Эмбы.

Снос материала с Карабогазского и Каракумского массивов происходил более или менее равномерно в окружающие их геосинклинальные прогибы.

В конце среднепалеозойского времени произошла одна из основных фаз герцинской складчатости, в результате которой был сформирован в основных чертах тектонический план палеозойского времени.

Верхнепалеозойский этап характеризовался уже другим, в основном орогенным, режимом развития. Здесь развивались наложенные прогибы, тина передового и периклинального прогибов южного погружения Урала, остаточные геосинклинальные прогибы и вновь образовавшиеся верхнепалеозойские прогибы типа Донбасско-Промысловской зоны на границе с Русской платформой.

Размах тектонических движений доверхнепалеозойских отложений достигал на южной периферии Урала 4000—6000 м. Здесь, в пределах передового и периклинального прогибов накапливались молассовые отложения (Pz3m) мощностью до 3000—5000 м и более.

В пределах остаточных верхнепалеозойских геосинклинальных прогибов, развитых как в западной части Средней Азии, так и в Центральных Каракумах, тип осадконакопления был преимущественно терригенно-эффузивным, иногда карбонатным. Накопление этих толщ происходило в основном в начальный период этого этапа и охватывало средне- и, частично, поздне-каменноугольное время, На раннепермское время здесь приходится в основном орогенный этап.

Вo вновь образованных верхнепалеозойских прогибах типа Донбасско-Промысловой зоны происходило накопление морских терригенно-карбонатных и угленосных толщ, мощность которых в ряде случаев превышала 10 000 м.

В пределах жестких массивов и антиклинориев это время характеризовалось интенсивными магматическими процессами. Здесь происходило внедрение гранитоидных интрузий и интенсивное проявление эффузивной деятельности, особенно характерной по периферии массивов и связанной, по-видимому, с крупными разломами.

Таким образом, верхнепалеозойская история на рассматриваемой территории была достаточно сложной. В это время происходила основная смена геотектонического режима от геосинклинального к переходному со всеми присущими этому процессу сложными этапами геологического развития. Значительное погружение испытал Северо-Устюртский массив, который был перекрыт мощными (до 3000—5000 м) толщами верхнепалеозойских моласс. Эти породы были в дальнейшем довольно интенсивно дислоцированы, хотя и не подвергались значительному метаморфизму. Большая часть Южного и Погребенного Урала была поднята и являлась областью размыва. Осевые части антиклинориев Западных Тянынанид были поднятыми участками, как и большая часть Карабогазского массива. В пределах Центрально-Каракумского массива, так же как и на большей части Яркимбайской зоны дробления, в этот период происходили мощные излияния различных по составу эффузивов, пласты которых иногда чередуются с небольшими пачками осадочных пород.

Геосинклинальное развитие на территории запада Средней Азии закончилось в основном в позднекаменноугольное время, хотя эффузивный магматизм, накопление моласс и складчатость в некоторых зонах еще отмечаются и в ранней перми. С раннепермского времени отдельные участки территории уже, видимо, вступили в качественно новый, переходный к платформеному этап развития.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: