Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурный план подошвы среднемиоценово-нижнеплиоценовых отложений территории Мангышлака и Устюрта


В пределах Северного Устюрта отчетливо выделяются Самская и Косбулакская депрессии. Амплитуда первой 30 м, размер 70х35 км, второй — соответственно 60 м и 130x80 км. Существенно сокращается размер Актумсукского поднятия (170х60 км), в пределах которого сохраняются Байтерекская и Теренгкудукская антиклинали. В то же время Харойская и другие антиклинали не имеют четкого отражения.

Заметно выполаживается Барсакельмесская депрессия; амплитуда ее 60 м; размер сохраняется примерно тот же, что и в отложениях палеогена, — 170х120 км.

Отложения среднего миоцена и нижнего плиоцена отсутствуют в Центральном Мангышлаке (за исключением изолированных останцов), на п-ове Бузачи, в пределах Южно-Эмбенской моноклинали, а также на большей части территории Туаркыр-Капланкырской зоны поднятий.

Наиболее приподнятая часть Центрального Устюрта по-прежнему располагается в своде Карабаурского вала, где подошва среднемиоценово-нижне-плиоценовых отложений залегает на отметке +220 м. В соседних с ним южных синклиналях подошва этих пород погружается до -1140 м. Менее отчетливое структурное отражение имеет район Айбугирского вала. В целом сохраняет положение Шахпахтинская структурная ступень с группой антиклинальных поднятий. На месте Северо-Ассакеауданского мелового прогиба располагается склон Шорджинского вала.

Четкое структурное отражение имеет Ассакеауданская депрессия с амплитудой до 100 м и размером 160х80 км. По-прежнему северный борт депрессии более крутой, чем южный.

Сохраняет свое положение Турыкская перемычка, однако морфологическая выраженность ее становится менее четкой.

На месте двух депрессий Южного Мангышлака по подошве среднемиоценово-нижнеплиоценовых отложений выделяется единая крупная депрессия, условно сохранившая название Жазгурлинской, с максимальной глубиной залегания подошвы среднемиоценовых пород -180 и -200 м (в пределах Каспийской акватории).

Обращает на себя внимание отсутствие в этих отложениях Песчаномысского поднятия, четко фиксировавшегося в меловых отложениях и менее четко в палеогеновых. На его место смещается ось Жазгурлинской депрессии. Заметно менее четкое структурное выражение имеет зона структурных ступеней. Выделяются приподнятые участки на месте Узеньского, Тенгинского и Кокумбайского антиклинальных поднятий.

Сохраняется положение Киндерлинской моноклинали. В районе Туаркыр-Капланкырской системы поднятий отложения среднего миоцена — нижнего плиоцена на большей части территории отсутствуют. Там, где они сохранились, они четко отражают основные черты строения поднятий. Максимально поднятая область исследуемой поверхности (+240 м) фиксируется на северной периклинали Туаркырского вала.

В табл. 1 сведены данные, характеризующие размеры и амплитуды основных структурных элементов территории. Рассмотрение этих показателей позволяет сделать следующие выводы: 1) подавляющее большинство структурных элементов в подошве среднемиоценовых отложений либо уменьшается, либо сохраняет размеры по сравнению с элементами нижних поверхностей платформенного чехла; 2) амплитуды погружения депрессионных областей, за исключением Челкарской, заметно уменьшаются вверх по разрезу.

В целом структурный план платформенного чехла во многим сохраняется. Вместе с тем в некоторых участках территории отмечается заметное несовпадение структурных планов как в разрезе платформенного чехла, так и между горизонтами чехла и поверхностями доюрских отложений. Так, в частности, на Мангышлаке области наибольшего прогибания пермо-триасовых, юрских, меловых и палеогеновых отложений соответственно смещаются друг по отношению к другу в южном направлении.

Резко выраженному палеозойскому поднятию в Южно-Эмбенском районе в отложениях мезозоя соответствует четкая моноклиналь. И, наконец, на Южном Мангышлаке на месте Песчаномысско-Ракушечного поднятия в мезозойских отложениях, двух депрессионных областей и Карагинской седловины в основании среднего миоцена — нижнего плиоцена выделяется единая область прогибания с максимально погруженным участком на суше в районе Мыса Песчаного.

Даже этот, видимо, неполный перечень фактов свидетельствует о том, что на отдельных участках территории имеет место несоответствие структурных планов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: