Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурный план подошвы готеривского яруса территории Мангышлака и Устюрта


Ранее уже отмечалось, что для большей части территории региональные сейсмические работы методом отраженных волн четко фиксируют IIIг отражающий горизонт, приуроченный к кровле валанжинских известняков. Последние вместе с верхнеюрской карбонатной пачкой образуют жесткую границу раздела сред с различным волновым сопротивлением. Максимальная мощность валанжинского яруса на Мангышлаке и Устюрте не превышает 120 м. Поэтому есть основание считать, что IIIг отражающий горизонт в принципе отражает структуру поверхности юрских отложений.

Структурная карта подошвы готеривского яруса имеет сечение изогипс 100 м. На севере территории, на месте Южно-Эмбенского палеозойского поднятия выделяется обширная моноклиналь, круто погружающаяся в область депрессий Северного Устюрта. В пределах моноклинали на участке структурной задержки между изогипсами —2300 и —2400 м, а местами между —2400 и —2500 м выделяется Мынсуалмасская структурная ступень. Последняя, в свою очередь, осложнена группой антиклинальных поднятий. Общая протяженность ступени 220 км. В центральной части она расширяется до 65 км, постепенно сужаясь к западу и востоку до 30—40 км. В районе Северного Приаралья выделяется Челкарская депрессия с глубиной залегания подошвы готерива до 2,0—3,0 км. Протяженность ее до 140 а ширина в самой широкой части 60 км, амплитуда 1,5 км. Аккулковским валообразным поднятием, в пределах которого IIIг отражающий горизонт поднимается до отметки — 2300 м, Челкарская депрессия отделяется от расположенной к югу Косбулакской депрессии. Последняя характеризуется асимметричным строением: северный борт намного круче южного. Размер депрессии 155х85 км, амплитуда 1,0 км. Северо-Самская пологая седловина отделяет Косбулакскую депрессию от Самской. В пределах последней подошва готеривского яруса погружается до -2,9/-3,0 км, размер ее 85х45 км. Самская депрессия весьма пологая, амплитуда ее не превышает 300 м. северный борт относительно более крутой.

В пределах Челуранской седловины подошва готерива поднимается до -2,7/-2,5 км. Здесь выделяется группа антиклиналей (см. рис. 7). К западу от седловины располагается обширная Бинеусская депрессия с глубиной погружения IIIr отражающего горизонта до 3,0 км. Размер депрессии 175х45 км; амплитуда — около 500 м.

С юга Бинеусская депрессия ограничена протяженной (до 500 км в длину) Яркимбайской моноклиналью, которая, в свою очередь, осложнена на западе Арстановской структурной ступенью (примерный размер 100х30 км). В пределах последней четко выделяются две области структурной «задержки»: на западе — между изогипсами: -2100 и -2200 м и на востоке — между -2600 и -2700 м. На этих участках выделяются локальные поднятия: Каракудукское, Арстановское, Уялинское, Теренское, Каменное.

На востоке Яркимбайской моноклинали, на участке структурной задержки между изогипсами -1500 и -1600 м намечается Курлукская антиклиналь.

Приподнятым участком залегания IIIг горизонта является Актумсукское поднятие. В его пределах выделяются: Харойская, Теренгкудукская и Kacсарминская зоны антиклинальных поднятий. Харойская зона приурочена к южному крутому склону выступа и включает Центрально-Харойскую, Харойскую и Северо-Куанышскую антиклинали. Наиболее приподнятой из них является первая; в ее пределах подошва готеривского яруса имеет отметку -1700 м.

Теренгкудукская зона, помимо одноименной антиклинали, включает в себя, видимо, Байтерекскую и Южyо-Сангирскую антиклинали. Южный склон антиклинальной зоны осложнен разрывным нарушением, западная ветвь которого простирается в район между Теренгкудукской и Байтерекской антиклиналями. Наиболее приподнятый участок зоны (с отметкой -1300 м) находится в районе Байтерекского антиклинального поднятия. Наконец, северная, Kacсарминская зона включает в себя Чурукскую и Кассарминскую антиклинали. Эта зона отличается наибольшей амплитудой (до 900 м). Общий размер Актумсукского поднятия 155x90 км.

К югу от Актумсукского поднятия расположена Барсакельмесская депрессия, северный борт которой намного круче южного. Размер ее 220х155 км, амплитуда погружения IIIг горизонта достигает 400 м.

Наиболее приподнятым участком на западе Северного Устюрта является район Бузачинского поднятия. В его пределах выделяются Кызанская и Джаман-Орпинская антиклинальные зоны. Первая, помимо собственно Кызанской антиклинали, включает Западно-Кызанскую и Тасбасскую антиклинали, вторая — Джаман-Орпинскую и Бесовинскую антиклинали. Наиболее приподнятым (до отметки -600 м) является Джаман-Орпинское поднятие. Обращает на себя внимание сравнительная нарушенность обеих антиклинальных зон. Следует подчеркнуть, что западная часть Бузачинского поднятия находится в пределах акватории, и поэтому четкие контуры его неизвестны. Размер поднятия на суше составляет примерно 130х70 км.

В центральной части территории выделяются Мангышлакская и Устюртская зоны поднятий. Гипсометрически это наиболее высоко приподнятые участки территории.

В отличие от Центрального Устюрта в сводах поднятий Центрального Мангышлака на поверхность выходят юрские и доюрские отложения. Наиболее крупным и гипсометрически высоким элементом здесь является Каратауский вал. Это узкий линейно вытянутый структурный элемент протяженностью 210 км и шириной до 15—20 км. В центральной, наиболее приподнятой его части на поверхности обнажаются юрские и более древние отложения, В осевой части выделяется ряд разрывных нарушений. Южное крыло осложнено протяженным разломом значительной амплитуды.

С юга Каратауский вал граничит с Чакырганским прогибом, в пределах которого подошва готеривского яруса погружается до —2000 м. Протяженность его 130 км, ширина до 20 км. Еще южнее располагается Бекебашкудукский вал, в своде которого обнажаются юрские отложения. Осевая его часть осложнена разрывным нарушением. Наибольшей амплитудой отличается нарушение в пределах южного крыла.

Пересмотр материалов бурения и геофизики позволяет иначе представить строение западной периклинали Бекебашкудукского вала. По IIIг отражающему горизонту полный контур вала проводится по внешней изогипсе -800 м. В районе предполагаемой Эспелисайской антиклинали заметно разрежается поле изогипс, а сами они приобретают направление, близкое к меридиональному. В результате можно полагать, что периклиналь Бекебатикудукского вала замыкается чуть восточнее района Эспелисая (см. рис. 7), а общая его протяженность сокращается до 155 км при ширине 15—20 км.

На востоке Центрального Мангышлака выделяется Тумгачинский вал, осевая часть которого осложнена субмеридиональным разрывным нарушением. По этому нарушению западное крыло значительно поднято по отношению к восточному. В центральной приразломной части вала на поверхность выходят юрские, триасовые и более древние отложения. Размер вала 70х12 км. Севернее располагается Аличкинско-Боктинский прогиб субмеридионального простирания; амплитуда погружения его достигает примерно 100—150 м, протяженность 65 км, ширина 12 км. На востоке выделяются Карашекский и Карамаинско-Музбельский валы. В их сводах обнажаются пермо-триасовые и юрские отложения, в приосевых участках фиксируются продольпые и поперечные нарушения. Размер первого — 45х20 км, второго — 67х22 км.

Таким образом, структурные элементы Мангышлакской зоны поднятий по подошве готеривского яруса отличаются четко выраженной линейностью, осложненностью разрывными нарушениями. Разница залегания подошвы готеривского яруса на поднятиях и в сопряженных прогибах колеблется от плюсовых отметок до -2,2/-1 км. Ряд исследователей к северу от Мангышлакской зоны поднятий выделяет крупный Южпо-Бузачинский прогиб. Однако в настоящее время появилась информация, в частности по IIIг отражающему горизонту, позволившая по-иному представить характер соотношения обеих геоструктурных зон.

В частности, результаты бурения на Кошакской площади указывают на то, что в целом этот участок расположен на 200—300 м гипсометрически выше соседних участков территории. Пo существу, этот относительно приподнятый по подошве готерива район представляет собой седловину, отделяющую западный погруженный участок от восточного. В пределах выделенной нами Кошакской седловины расположены Турлупская и Кошакская антиклинали. Свод последней осложнен разрывными нарушениями.

К западу от седловины в пределы Каспийской акватории раскрывается Сарыташский прогиб. В его пределах IIIr отражающий горизонт погружается до -1600 м. Восточный погруженный участок соответствует относительно более пологому 10 м Южно-Бузатанском у прогибу, амплитуда погружения которого по сравнению с Кошакской седловиной не превышает, вероятно, 200 м.

К юго-востоку, в районе западного чинка Устюрта и сора Тузбаир намечаются Акпанское и Тузбаирское поднятия. Некоторые исследователи связывают эти антиклинали с западной периклиналью Устюртской зоны поднятий. Нам представляется, однако, что оба поднятия являются структурными осложнениями Тузбаирской перемычки, отделяющей Южно-Бузачинский прогиб от расположенного южнее Колсайского прогиба. В пределах последнего подошва готеривского яруса погружается до -1300 м. К юго-востоку Колсайский прогиб заметно сужается.

Перечисленные прогибы и разделяющие их структурные перемычки образуют единую Северо-Мангышлакскую зону прогибов.

Кулисообразно по отношению к Мангышлакской зоне поднятий к востоку от нее располагается Устюртская зона поднятий. В ее пределах четко выделяются — Карабаурский, Айбугирский, Хоскудукский и Шорджинский валы и разделяющие их седловины и прогибы. Гипсометрически наиболее высокое положение занимает Кохбахтинская антиклиналь Карабаурского вала, амплитуда ее достигает 700 м, протяженность вала 250 км, ширина 20—25 км.

Северные крылья Карабаурского и Айбугирского валов осложнены разрывным нарушением в несколько сотен метров. Нарушение меньшей амплитуды отмечается на южном крыле Карабаурского вала. От района собственно Шорджинской антиклинали в направлении к Сарыкамышской антиклинали протягивается ось Шорджинского вала, где она приобретает меридиональное простирание. Гипсометрически наиболее высоко поднят (до -1110 м) северный участок вала. Амплитуда вала по отношению к расположенному западнее Ceверо-Ассакеауданскому прогибу достигает 400 м. Протяженность его около 100 км.

К югу от Карабаурского вала в подошве готеривского яруса намечается Байская седловина. В ее восточной части выделяется Тасаюкская антиклиналь, а еще далее на восток седловина раскрывается в область Северо-Ассакеауданского прогиба. В его пределах подошва готеривских отложений погружается до 2000 м. Протяженность прогиба до 90 км, ширина до 30 км.

Хоскудукский вал представляет особенно четко выраженный линейный структурный элемент длиной 55—60 км, шириной 15—20 км. На южном склоне вала предполагается разрывное нарушение.

Таким образом, в районе Центрального Мангышлака, непосредственно к северу от него и на площади Центрального Устюрта выделяются Мангышлакская и Устюртская зоны поднятий, разделенные Колсайским и Тулепским прогибами единой Северо-Мангышлакской зоны прогибов. Перечисленные структурные элементы отличаются относительно высоким залеганием нижнемеловых отложений. Помимо этого, характерными чертами структурных элементов указанных зон являются их линейность, сравнительная протяженность и присутствие в сводовых и бортовых участках разрывных нарушений. Все это позволяет объединить Северо-Мангышлакскую зону прогибов, Мангышлакскую и Устюртскую зоны поднятий в единую Мангышлак-Устюртскую систему поднятий и прогибов.

На всей территории Южного Мангышлака и Южного Устюрта располагается крупная Южно-Мангышлак-Устюртская впадина. Северный борт впадины заметно более крутой, чем южный, осложнен структурными ступенями. Последние представляют собой моноклинали, осложненные либо разрывными нарушениями, либо крутыми флексурами. Самой западной структурной ступенью является Жетыбай-Узеньская. Ступень четко фиксируется на участке заметного разряжения изогипс Шг отражающего горизонта: 1100, 1200, 1300 и и 1400 м. Размер ее 100х30 км. В ее пределах выявлены Узеньская, Жетыбайская и Тенгинская зоны антиклинальных поднятий.

Относительно более погруженной является Кокумбайская структурная ступень. Она выделяется на участке относительного разряжения изогипс от -1700 до -1900 м.

Кокумбайская ступень отделяется от Жетыбайской крутой флексурой субмеридионального простирания. На юге ступень ограничена также весьма крутой флексурой, но уже широтного простирания. Более условно определяется восточная граница ступени. Сравнительно меньший объем геофизических и геологических данных позволяет условно принять участок структурной задержки между изогипсами -1600 и -1700 м (в районе Северо- и Южно-Консуйских антиклиналей) за восточное продолжение Кокумбайской ступени.

В пределах Кокумбайской ступени намечаются собственно Кокумбайская, Западно-Куландинская, Южпо-Консуйская, Северо-Консуйская и другие антиклинали (см. рис. 7).

К востоку от Кокумбайской располагается Шахпахтинская структурная ступень, ограниченная с юга и севера разрывными нарушениями. На площади ступени известны Шахпахтинская, Северо-Ассакеауданская, Кожантайская и другие антиклинали (см. рис. 7). Протяженность Шахнахтинской ступени достигает 130 км, ширина 20—25 км.

В центральной части впадины располагается зона депрессий. Наиболее западная из них Сегендыкская, выделяется в иных, чем раньше, контурах. Можно полагать, что погруженная область к югу от Тюбкараганского вала не ограничивается периклиналью Бекебашкудукского вала, а продолжается далее на юг, сливаясь с собственно Сегендыкской депрессией (см. рис. 7). Видимая амплитуда погружения депрессии по отношению к Карагинской седловине — 2 км. Западная, наиболее глубоко погруженная часть скрыта под водами Каспийского моря.

К югу от Сегендыкской депрессии располагается Песчаномысско-Ракушечное поднятие, предполагаемый размер которого 70х50 км. Амплитуда его по отношению к Жазгурлинской депрессии — около 200 м. По разломному нарушению в Каспийское море поднятие граничит с северным бортом Казахской депрессии, размер которой пока неизвестен. Жазгурлинская депрессия занимает большую часть впадины — 290х85 км. Амплитуда погружения ее по отношению к крутому северному борту достигает 800 —900 м.

В пределах самой депрессии намечаются три относительно погруженных участка. Один из них в центральной части депрессии представляет собой линейно вытянутый прогиб до 40—45 км в длину и до 15 км в ширину. Подошва готеривского яруса погружается здесь до -2,7/-2,9 км. Два других участка располагаются на востоке депрессии и отличаются изометричными формами, поэтому выделяются нами в качестве мульд. Одна мульда расположена между Аксаксаульской антиклиналью и Акбасской группой локальных поднятий. Размер ее 30х25 км, глубина погружения подошвы меловых отложений в ее пределах достигает 2,3 км. Другая мульда, размером 30х35 км, ограничена с запада флексурой Кокумбайской ступени, а на востоке Турыкской структурной перемычкой. Подошва меловых отложений погружается в ее пределах до 2,4 км.

Турыкская структурная перемычка, четко выраженная по IIIг отражающему горизонту, в наиболее приподнятой части осложнена серией локальных поднятий — Северо-Биринжикским, Биринжикским и Дошкалинским.

Раскрывающаяся на востоке Ассакеауданская депрессия характеризуется большой глубиной погружения подошвы готеривского яруса — до 2,6 км. В ее пределах намечаются два прогиба, один из них, ограниченный с запада Турыкской перемычкой, отличается субмеридиональным простиранием, другой, к востоку от него, — широтным простиранием. Общий размер Ассакеауданской депрессии 190х70 км.

Южный борт Жазгурлинской и Ассакеауданской депрессий представляет собой полого наклоненную к северу моноклиналь, углы падения горизонта на площади которой не превышают долей градуса. Моноклиналь, названная нами Киндерлинской, имеет протяженность до 350—400 км. В ее пределах намечается несколько малоамплитудных антиклиналей. Киндерлинская моноклиналь далее на юг воздымается к осевым участкам Карабогазского, Каракумского сводов и Туаркырской системы поднятий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: