Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Северо-Устюртский массив


Наличие на Северном Устюрте под отложениями платформенного чехла жесткого массива, разделяющего в той или иной мере складчатые системы Урала, Тянь-Шаня и Донбасса, предполагали многие исследователи. В настоящее время большинство исследователей разделяет это мнение. Однако до сих пор в связи с крайне ограниченным количеством геолого-геофизической информации вопрос о возрасте консолидации этого Северо-Устюртского массива и его размерах остается дискуссионным.

Полученные в последнее время геолого-геофизические материалы по Северному Устюрту и прилежащим районам позволяют, по нашему мнению, уточнить границы массива и высказать некоторые дополнительные соображения по поводу времени его консолидации.

На основании характера региональных геофизических полей, их соотношений с окружающими геофизическими нолями, данных различных сейсмических исследований и бурения Северо-Устюртской опорной скважины массив может быть с некоторой долей условности разбит на три части (зоны): северо-восточную — Косбулакскую, центральную и западную — Култукскую и южную — Яркимбайскую зоны дробления, которая, в свою очередь, разделяется на ряд подзон.

Косбулакская зона на севере граничит с западными зонами уралид (Зилаирской и Уралтауской), на востоке — с Зелено каменной и Урало-Тобольской зонами, на юге — с различными структурными элементами тяньшанид и на западе по разлому — с Култукской зоной массива.

В трансформированном магнитном поле Косбулакская зона выделяется крупными протяженными слабо интенсивными аномалиями магнитных пород, имеющими юго-восточные простирания, перпендикулярные уральским. В эту зону на севере «упираются» аномалии восточной части Зилаирской зоны, а аномалии Уралтау «обтекают» ее.

В наблюденном геомагнитном поле зона характеризуется слабыми региональными аномалиями переменного знака.

Аномальное гравитационное поле Косбулакской зопы характеризуется резко отрицательными значениями Ag, которые в северной части зоны связаны, вероятно, с глубоким погружением здесь отложений фундамента.

В структуре платформенного чехла Косбулакская зона выражена глубоким прогибом, осевая часть которого примерно совпадает с разломом, ограничивающим эту зону с севера. Таким образом, этот прогиб наложен также на южную часть Уралтауской зоны. На юге к Косбулакской зоне относится Кассарминское поднятие, которое, видимо, является краевым поднятием этой зоны, связанным с Байтерекским антиклинорием расположенных к югу Тяньшанид,

Култукская зона расположена западнее предыдущей и занимает территорию северо-западного Устюрта и п-ова Бузачи. На севере она граничит с Южно-Эмбенской зоной уралид и Северо-Каспийской зоной Прикаспийской впадины, а на юге — с восточным окончанием Донбассид, Яркимбийской зоной и структурными зонами Тяньшанид.

Эта зона выделяется слабыми, преимущественно мозаичными аномалиями магнитных пород. В наблюденном геомагнитном ноле зона выделяется преимущественно отрицательными значениями АTа, напряженность которых постепенно убывает в восточном и западном направлениях.

Аномальное гравиметрическое поле Култукской зоны имеет отрицательные значения в восточной части зоны. Как и в случае Косбулакской зоны, этот обширный отрицательный минимум силы тяжести вызван погружением фундамента на значительные глубины. Однако аномалии этой зоны значительно менее интенсивны, чем аналогичные аномалии Косбулакской зоны. К восточной части этой территории на п-ове Бузачи располагается крупный максимум Ag. Его обычно связывают с резким подъемом поверхности фундамента в северной части п-ова Бузачи.

Структурный план платформенного чехла характеризуют в восточной части рассматриваемой зоны крупные субширотные прогибы, а в западной, на территории п-ова Бузачи — относительно поднятая территория. Проводившимся здесь глубоким разведочным бурением не был решен вопрос о строении и составе пород палеозойского возраста, поскольку наиболее древние из вскрытых здесь отложений относятся к пермо-триасу.

Пo геомагнитным данным в фундаменте Култукской зоны может быть намечен ряд крупных разломов, разделяющих эту зону на отдельные блоки.

Яркимбайская зона дробления расположена на юге Северо-Устюртского массива между Восточно-Устюртской и Центрально-Устюртской зонами герцинид. Граница с Култукской зоной проходит по сложному контуру.

В региональных геофизических полях эта зона выделяется субмеридиональными интенсивными магнитными аномалиями и для большей части зоны повышенными значениями Ag. По характеру и расположению магнитных аномалий и их соотношению с гравитационными аномалиями в пределах Яркимбайской зоны выделяются четыре подзоны: Восточная, Курлукская, Центральная и Западная.

Восточная подзона, граничащая с Коскалинским антиклинорием, выделяется рядом субмеридиональных аномалий магнитных пород, которые располагаются под некоторым углом по отношению к одноименным аномалиям Коскалинского антиклинория. В наблюденном магнитном поле эта подзона выделяется слабо интенсивными аномалиями ATа обоих знаков с нарастанием напряженности к югу.

В гравиметрическом поле этой подзоне соответствуют отрицательные значения Ag в северной и южной частях зоны и положительные — в центральной части. В структуре платформенного чехла ей соответствует восточный склон Ярким байской террасы.

Курлукская подзона характеризуется резкими аномалиями магнитных пород с простираниями, близкими к меридиональным.

J3 наблюденном магнитном поле эта подзона отмечена слабо положительным общим значением ATа с изометричными аномалиями напряженностью более 1,5 гамм. В гравитационном аномальном поле эта подзона является восточным «склоном» Байчагырского гравитационного максимума с переходным слабо положительным характером поля.

На площади Курлук в пределах этой подзоны вскрыты, как отмечалось выше, эффузивные породы основного состава.

Расположенная западнее Центральная подзона является самой крупной из подзон Яркимбайской зоны дробления. Она также характеризуется преимущественно меридиональными простираниями аномалий магнитных пород, положительным региональным значением ATа с нарастанием напряженности к югу и положительными значениями Ag, причем как наблюденное магнитное, так и аномальное гравитационное поля имеют тенденцию к мозаичности.

Западная подзона имеет близкий характер региональных геофизических полей. Магнитные породы здесь образуют крупные четкие аномалии северо-восточного простирания, совпадающие с простиранием максимума ATа напряженностью свыше 1,0у. В аномальном гравитационном поле эта зона совпадает с северо-западным «склоном» Байчагырского максимума, где значения Ag меняются от положительных до отрицательных.

В структурном плане платформенного чехла описанные выше подзоны располагаются в пределах различных структурных элементов Яркимбайской террасы — пологого погружения пород в северном направлении.

Как видно из приведенного выше описания, для Северо-Устюртского массива характерны довольно разнообразные региональные геофизические поля и их соотношения с аналогичными полями окружающих структурных элементов. По-видимому, эта разнородность указывает на сложную тектоническую природу этого массива.

Наиболее устойчивой зоной, менее всего подвергшейся переработке последующими тектоническими движениями, является Култукская зона массива. Резко упирающиеся в нее магнитные аномалии, связанные, вероятнее всего, с байкальскими складчатостями, наводят на мысль о добайкальской консолидации кристаллического фундамента этой зоны, который не подвергался значительной переработке (особенно магматической) в последующее время. Однако непосредственно связывать эту зону с прилегающими зонами Прикаспийской впадины, по нашему мнению, нет оснований, поскольку характер строения фундамента Култукской зоны достаточно своеобразен. На это также указывает и то обстоятельство, что в пределах зоны не прослеживаются аномалии магнитных пород не только восточной, приуральской части, но и южной части Прикаспийской впадины.

Судя по расположению аномалий магнитных пород, а также частично по гравитационным аномалиям и аномалиям ATа, Косбулакскую зону «обтекают» или «упираются» в нее как байкальские складчатости востока Прикаспийской впадины, «просвечивающие» под Зилаирским синклинорием, так и палеозойские складчатости уралид. Однако характерные простирания магнитных пород, имеющие здесь северо-запад — юго-восточные простирания, сходные с аналогичными простираниями прилегающих с юга тяньшанид, указывают на возможное их воздействие на добайкальский фундамент этой зоны и на некоторую переработку последнего в палеозойское время Тяньшаньскими (а на севере зоны, возможно, и уральскими) складчатостями.

Наиболее сложно построен фундамент Яркимбайской зоны дробления. Видимо, это «блок» байкалид, а для восточных частей зоны, возможно, и добайкалид, подвергшийся сильной переработке в последующие этапы варисцийского орогенеза, причем интенсивность этой переработки увеличивалась в восточном направлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: