Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строение фундамента юго-восточной части Прикаспийской впадины


Граница между молодой платформой и Прикаспийской впадиной в рамках рассматриваемой территории проводится на востоке по западному борту погруженного Зилаирского синклинория Урала, условно по осевой части Южно-Эмбенского гравитационного максимума и далее на юго-запад несколько западнее северо-западного окончания п-ова Бузачи. Затем, пересекая в северо-восточном направлении Северный Каспий, она выходит к дельте Волги, несколько южнее Астрахани.

По характеру развития в юго-восточной части Прикаспийской впадины геофизических, в основном геомагнитных, нолей здесь выделяются три основные зоны: Гурьевская, Эмбенская и Северо-Каспийская (рис. 4).

Гурьевская зона выделяется на карте магнитных пород развитием протяженных сравнительно слабо интенсивных аномалий субширотной (юго-восточной) и широтной ориентировки. На карте наблюденных геомагнитных аномалий ATa этой зове соответствует в основном слабоотрицательное поле, осложненное в районе Гурьева небольшими и слабыми магнитными максимумами интенсивностью до 1,0 гамм. Аномальное гравитационное поле этой зоны характеризуется мозаичным строением, типичным для солянокупольных областей.

Поверхность кристаллического фундамента погружена здесь более чем на 1 км и бурением не вскрыта.

Эмбенская зона расположена восточнее. Для нее характерно развитие множества интенсивных и протяженных аномалий магнитных пород, меридионального и субмеридионального простирания. Как указывалось выше, эти аномалии хорошо увязываются с аномалиями Башкирского антиклинория, дислокации пород фундамента которого связаны с байкальской складчатостью. Поэтому всю эту зону, как и описанную ранее Гурьевскую, мы условно относим к области байкальской складчатости без более дробного подразделения.

В наблюденном магнитном поле Эмбенская зона четко подразделяется на две части: на севере развиты крупные, в основном изометричные отрицательные аномалии интенсивностью менее 3,0 гамм, в южной части зоны находится крупный линейный максимум, состоящий из ряда локальных аномалий интенсивностью более 3,5 гамм. Характерно, что аномалии, связанные с магнитными породами фундамента, пересекают этот максимум АTа почти под прямым углом. В то же время характерно, что в зоне развития положительных аномалий ATа несколько изменяется конфигурация аномалий магнитных пород. На севере описываемой зоны, в области развития отрицательных аномалий АТа преобладают небольшие по протяженности аномалии магнитных пород, в то время как в области максимума ATа эти же аномалии весьма протяженны и интенсивны. В аномальном гравитационном поле эту зону можно разделить на две резко различные части. На севере преобладает мозаичное отрицательное гравитационное поле, характерное для области развития солянокупольной тектоники. На юге выделяется крупный гравитационный Южно-Эмбенский максимум субширотного простирания.

На севере, в пределах развития солянокупольной тектоники отложения фундамента скважинами не вскрыты из-за значительных глубин их залегания, превышающих здесь 6—7 км. На юге, в осевой части Южно-Эмбенского гравитационного максимума отложения палеозойского возраста пройдены рядом скважин. Однако кристаллические породы фундамента здесь не вскрываются.

Северо-Каспийская зона расположена в Северном Каспии к югу от Гурьевской зоны. Зона имеет широтное простирание, совпадающее в общих чертах с границей Прикаспийской впадины и молодой платформы. На карте магнитных пород эта зона выделяется крупными субширотными аномалиями, протягивающимися от района восточнее дельты Волги к северной части п-ова Бузачи и к восточному побережью Северното Каспия. На западе и востоке аномалии этой зоны почти под прямыми углами «упираются» в аномалии других зон.

В наблюденном геомагнитном поле Северо-Каспийская зона вырисовывается как зона изометричных и слабо линейных аномалий положительного знака интенсивностью свыше 2,0 гамм. Вся эта зона геомагнитного поля положительного знака окаймляется с севера и юга региональными минимумами.

Северная часть зоны, видимо, относится уже к области солянокупольной тектоники, отражаясь в отрицательном по знаку гравиметрическом поле соответствующими резкими локальными аномалиями. Гравиметрическое поле южной части более спокойно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: