Прочность изделий из бетона
16.04.2019Прочность легких бетонов определяют на образцах размером 15х15х15 см. Каждая серия образцов состоит из трех кубиков. Число серий образцов должно быть не менее: при нормальном твердении изделий — 2, при тепловой обработке — 3.
При определении однородности бетона по прочности на сжатие показатель изменчивости должен быть не более 15% для легких бетонов марок до 100 и 12% — для бетонов более высоких марок. При определении прочности на сжатие рекомендуется испытывать образцы и на раскалывание. Вначале кубики раскалывают сосредоточенной нагрузкой, приложенной к двум противоположным граням. Затем обе половники складывают и испытывают на сжатие. Таким способом получают характеристику прочности легкого бетона как на растяжение, так и на сжатие.
Величину отпускной прочности бетона устанавливают в зависимости от назначения конструкции, времени года, условий монтажа и сроков загружения, но во всех случаях она должна быть не менее 70% проектной марки бетона. Для керамзитобетонных стеновых панелей в ГОСТ 11024—72 содержатся требования, в соответствии с которыми отпускная прочность должна быть не менее 80% относительно прочности для бетона марок 100 и не менее 70% — для бетона марки 150 и для раствора или бетона отделочных слоев; влажность должна быть не более 12%.
Стандартные методы контроля прочности бетона в достаточной мере характеризуют прочность образцов-кубиков, но не позволяют в полной мере оценить прочность непосредственно конструкций из легких бетонов. В связи с этим существенное значение приобретают неразрушающие методы испытания (без разрушения бетона). К их числу относится ультразвуковой метод.
При контроле прочности по скорости ультразвукового сигнала строят тарировочную кривую: скорость — прочность для каждого данного вида легкого бетона, При построении тарировочной кривой для каждого кубика (из данной серии образцов) определяют скорость прохождения сигнала, а затем образец испытывают на прочность при сжатии. Затем прочность контролируют приборами УКБ-1М и «Бетон — транзистор».
Конструкции из легких бетонов испытывают пробной нагрузкой в соответствии с требованиями ГОСТ 8829—66 «Изделия железобетонные сборные. Методы испытаний и оценка прочности, жесткости и трещиностойкости».