Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формы и смазки


При изготовлении легкобетонных изделий применяют формы двух типов; для изделий с обычной ненапрягаемой арматурой, например стеновых панелей, объемных элементов; для конструкций с напрягаемой арматурой — плит, балок и ферм покрытия промышленных зданий, панелей междуэтажных перекрытий жилых зданий.

Поскольку в конструкции и габаритах форм для изделий из легких и тяжелых бетонов нет принципиальных различий, в ряде случаев для легкобетонных изделий используют формы, которые предназначались для изготовления конструкций из тяжелых бетонов. Однако легкие бетоны дают возможность при прочности, одинаковой с тяжелыми бетонами, уменьшить сечение ряда конструкций, поэтому к формы для них следует изготовлять специально. При этом необходимо учесть следующие особенности легкобетонных смесей. Во-первых, смеси на пористых заполнителях обладают повышенной жесткостью и начальная прочность бетона свежеотформованных изделий в результате интенсивного уплотнения достаточна для немедленного съема бортовой оснастки. Во-вторых, объемная масса легко бетонной смеси меньше, чем у смеси на плотных заполнителях, поэтому поддоны форм могут быть менее жесткими и для их изготовления потребуется меньший расход металла.

Очистка форм производится механическим, пневматическим и химическим способами. Очистка форм сжатым воздухом эффективна лишь при смазке, которая легко снимается с поверхности металла.

Для химической очистки применяется 7—15%-ный раствор соляной кислоты, Этот вид очистки производят не более 2—3 раз в год.

Смазки должны иметь такую консистенцию, при которой их возможно наносить механизированным путем, при этом они должны обладать достаточной адгезией к металлу форм и не стекать с их вертикальной поверхности. Рекомендуется применять эмульсионные смазки, они просты в изготовлении и применении, однородны, постоянны по составу и качеству.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: