Подбор состава поризованных легких бетонов
16.04.2019Состав поризованных легких бетонов подбирают по такому же принципу, как и легких бетонов плотного (слитного) строения, т. е. с использованием количественных зависимостей по таблицам и расчетным формулам. Если расходы составляющих вычисляют по методу абсолютных объемов, то учитывают объем вовлеченного воздуха.
При подборе поризованного легкого бетона требуется знать объемную массу и марку бетона, характеристику исходных материалов, условия приготовления, укладки и уплотнения бетонной смеси, а также условия твердения бетона.
Подобранный состав поризованного бетона должен обеспечить заданные объемную массу, прочность и морозостойкость бетона, а также показатель подвижности (жесткости) смеси при минимально возможном расходе цемента.
В начале подбора определяют, можно ли получить поризованный легкий бетон заданной объемной массы на имеющемся крупном заполнителе. Для этого можно использовать данные табл. 5.9. Предварительный расход цемента для приготовления пробного замеса беспесчаного и песчаного поризованных бетонов принимают также по табл. 5.9. Для опытных замесов принимают не менее трех расходов цемента: один в соответствии с данными табл. 5.9 и два других с отклонением на ±15%.
В зависимости от заданной объемной массы поризованного легкого бетона и принятого расхода крупного и мелкого заполнителей можно определить максимальный расход цемента Цмакс на 1 м3 бетона:
- для беспесчаных поризованных бетонов

- для песчаных поризованных бетонов

Расход крупного пористого заполнителя на 1 м3 поризованного легкого бетона обычно принимают от 800 до 1000 л. Поэтому при подборе беспесчаных поризованных бетонов для приготовления пробных замесов, как правило, назначают три расхода крупного заполнителя: 800, 950 и 1100 л при поризации газом и 900, 1000 и 1100 л при поризации пеной. При подборе песчаных бетонов, поризованных воздухововлекающими добавками, принимают один расход крупного заполнителя в пределах от 950 до 1100 л на 1 м3 бетона. Пористый заполнитель используют одной или двух фракций от 5 до 40 мм. Зная объемное содержание крупного заполнителя в составе бетона и объемную насыпную массу заполнителя, можно выразить его расход в кг/м3 по формуле (5.2).
Расход песка (в кг/м3) для каждого пробного замеса определяют по объемной массе поризованного бетона в высушенном состоянии с учетом принятых расходов цемента и крупного заполнителя по формуле (5.3), а расход воды — по табл.. 5.10 в зависимости от заданной формуемости бетонной смеси и вида пористых заполнителей. Принятый по табл. 5.10 предварительный расход воды уточняют при проведении опытных замесов.

Расход парообразующих добавок при подборе состава поризованных легких бетонов зависит от способа поризации, вида добавки и других факторов, а также от необходимого объема вовлеченного воздуха Vв, который рассчитывают по абсолютным объемам:

где Vв — объем вовлеченного воздуха в %; Ц, П, Щ и В — фактическая масса соответственно цемента,, сухого песка, сухого крупного заполнителя и воды в кг/м3 уплотненной бетонной смеси; уц — плотность цемента, определяемая по ГОСТ 310—60 или принимаемая равной 3,1 кг/л; уп и ущ — объемная масса и кг/л соответственно мелкого и крупного пористого заполнителя, определяемая в цементном тесте по ГОСТ 3758—68.

Определив по формуле (V.27) необходимый объем воздухововлечения на 1 м3 легко бетонной смеси и примяв тот или иной тип парообразователя, по табл. 5.11—5.13 находят расход парообразующей добавки. Обычно для каждого рассчитанного состава назначают три расхода порообразующей добавки в пределах, указанных в табл. 5.11—5.13.
Taким образом, для определения оптимального состава поризованного легкого бетона следует рассчитать не менее девяти составов, отличающихся расходом цемента, крупного заполнителя и поризующей добавки (для беспесчаных бетонов) и расходом цемента, песка и поризующей добавки (для песчаных бетонов).

При изготовлении контрольных образцов-кyбиков определяют объемную массу уплотненной порисованной легкобетонной смеси, по которой пересчитывают фактический расход материалов на 1 м3 бетона.
После твердения в соответствии с заданным режимом контрольные образцы испытывают в установленный срок для определения объемной массы бетона (в сухом состоянии) и прочности на сжатие. На основании полученных данных строят графические зависимости прочности порисованного бетона от расхода цемента и объемной массы, от расхода поризующей добавки и по указанным зависимостям назначают такие расходы цемента и добавки, при которых достигается требуемая объемная масса и прочность поризованного легкого бетона при "условно слитной" (псевдоплотной) его структуре и заданной удобоукладываемости смеси. Затем уточняют расходы крупного заполнителя и песка и назначают рабочий состав поризованного легкого бетона.