Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Водопоглощение и водопроницаемость легких бетонов


Пористое строение заполнителей, применяемых для легких бетонов, и значительный объем влаги, поглощаемой ими из окружающей среды, предопределяют такие свойства бетона, как водопоглощение, водопроницаемость, сорбционная влажность и паропроницаемость. Эти влажностные характеристики, в свою очередь, влияют на теплопроводность бетона, способность защищать арматуру от коррозии, а также на долговечность самого бетона в агрессивной среде.

Водопоглощение легких бетонов определяется в соответствии с методами, приведенными в ГОСТ 7025—67 «Материалы стеновые и облицовочные. Методы определения водопоглощения и морозостойкости» или в ГОСТ 12730—67 «Бетон тяжелый. Методы определения объемной массы, плотности, пористости и водопоглощения».

Водопоглощение легких бетонов зависит прежде всего от их структуры, а также от структурной плотности и объема цементного камня в бетоне.

При правильном приготовлении легкобетонной смеси и ее надлежащем уплотнении все зерна пористого заполнителя находятся в цементном растворе, Следовательно, вода не имеет с ними непосредственного контакта и может попасть в капиллярные поры заполнителя только через слон цементного камня. В результате этого водопоглощение легких бетонов уменьшается по мере повышения плотности цементного камня, а также с увеличением доли растворной части и толщины обмазки цементным раствором (или тестом) зерен заполнителя. Оба эти фактора обычно приводят к увеличению объемной массы бетона. Как правило, водопоглощение керамзитобетона минимальное по сравнению с бетоном на других пористых заполнителях. Это объясняется меньшей водопотребностью гравиеподобного керамзита и связанной с этим повышенной плотностью цементного камня.

Примерные значения водопоглощения легких бетонов на различных заполнителях (пористом песке при марке 25—75 и плотном песке при марке >100), по данным Г.А. Бужевича, приведены в табл. 4.6.

При переходе от пористого леска к плотному кварцевому водопоглощение керамзитобетона уменьшается в среднем на 19—28%.

Изменение водопоглощения необходимо учитывать при использовании легких бетонов в наружных стеновых панелях. В этом случае важно знать, каковы скорости двух процессов: водопоглощения и водоотдачи.

Т. Кристен и Р. Чех (ФРГ) отмечают, что для различных видов керамзитобетона скорость этих процессов различна (рис. 4.15). Насыщение керамзитобетона влагой протекает относительно медленно, и равновесная влажность при непосредственном контакте его с водой устанавливается только через семь суток. Бетон плотного строения имеет значительно большую влажность, чем крупнопористый. Для высыхания бетона после увлажнения требуется более длительный период, который продолжается около 3 месяцев.

Следовательно, увлажнение изделий из легкого бетона нежелательно. По нормам влажность керамзитобетона в панелях при отправке их на строительную площадку не должна превышать 12 %.
Водопоглощение и водопроницаемость легких бетонов

Водопроницаемость легкого бетона определяется проницаемостью цементного камня, поскольку фильтрация воды через пористый заполнитель не происходит. Это объясняется тем, что вокруг зерен заполнителя имеется уплотненная оболочка цементного камня и, кроме того, по мере проникания в бетон воды повышается противодавление защемленного в порах заполнителя воздуха. В цементном камне вода проникает лишь через капиллярные поры, поскольку субмикроскопические размеры гелевых и контракционных пор исключают возможность вязкого течения через них воды.

Следовательно, водопроницаемость легких бетонов определяется зависимостью AP = f(Пкап), т. е. градиент давления AP, при котором бетон становится водопроницаемым, зависит от капиллярной пористости Пкап цементного камня.

По данным И.Н. Ахвердова, А.А. Аракеляна, А.И. Ваганова, Г.И. Горчакова, М.З. Симонова, Г.Д. Цискрели и других исследователей, бетоны на пористых заполнителях имеют такую же водонепроницаемость, как и бетоны на плотных заполнителях. Из-за высокой плотности зоны контакта цементного камня с заполнителем и отсутствия седиментационных полостей фильтрация воды может не происходить через легкие бетоны при давлении до 20 ат.

Легкие бетоны испытывают на водопроницаемость в соответствии с методикой ГОСТ 4800—59 «Бетонгидротехнический. Методы испытания бетона».

Сорбционное увлажнение легких бетонов в результате конденсации водяных паров имеет практическое значение при влажности окружающего воздуха более 60%. Находясь во влажных условиях, изделия и конструкции, если они предварительно были высушены, вновь поглощают влагу.

Равновесная влажность, установившаяся в конструкциях в результате их длительной эксплуатации в воздушно-сухих условиях, ориентировочно принимается за сорбционное увлажнение. Его величина для керамзитобетона, по данным Г.А. Бужевича, приведена в табл. 4.7.

Из данных табл. 4.7 следует, что сорбционная влажность керамзитобетонных панелей в 2—3 раза меньше той влажности, которая допускается при отправке их с завода на строительную площадку. Окончательное высыхание панелей происходит, таким образом, в зданиях и сооружениях.

Паропроницаемость легких бетонов вследствие их меньшей объемной массы и большей пористости значительно больше, чем у тяжелых. Для бетонов с объемной массой 800—1400 кг/м3 расчетный коэффициент паропроницаемости легких бетонов составляет от 0,025 до 0,013 г/(м*ч*мм рт. ст).

При этом для надежной защиты арматуры от агрессивной газовой среды следует применять бетоны, которые характеризуются высокой степенью межзерновой плотности и низкой паропроницаемостью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: