Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка углистых золотых руд и концентратов на ЗИФ им. Матросова (Россия)


Фабрика, длительное время входившая в состав объединения "Северовостокзолото" (Магаданская обл.), эксплуатируется с 1945 г., перерабатывая малосульфидные углисто-сланцевые руды Наташинского месторождения.

Первоначально технология переработки руды включала внешнюю амальгамацию, флотационное обогащение хвостов амальгамации и цианирование флотоконцентрата по фильтрационной схеме с цементацией золота цинковой стружкой в экстракторах.

В 1973-1974 гг. произведена реконструкция фабрики с переводом ее на технологию сорбционного выщелачивания концентратов (RIL-процесс).

Принципиальная схема переработки руды на фабрике после ее реконструкции приведена на рис. 23.5.

Поступающая из шахты руда подвигается трехстадиальному дроблению последовательно в щековой (600x900 мм) и двух конусных дробилках (ОСД-1200Б и КМД-1750) до крупности минус 20-30 мм. Дробленая руда поступает на измельчение в шаровую мельницу (МШР 36-40), работающую в замкнутом цикле со спиральным классификатором (2 КСН-2400) и 4-мя отсадочными машинами (МОД-4). Гравитационный концентрат перечищается на концентрационных столах (6 столов CKM-1A и 3 стола CK-1 А) с доизмельчением промпродукта 1-й стадии концентрации в шаровой мельнице MШP 21x30 и промпродукта 2-й стадии - в шаровой мельнице MШP 15x16. Конечный концентрат амальгамируется, амальгама перерабатывается по стандартной технологии на шлиховой металл, в который извлекается до 65 % золота, присутствующего в исходной руде. Извлечение металла в цикле амальгамации составляет около 80 %, расход ртути 1,5 г на 1 т руды.

Хвосты гравитационного обогащения руды после 2-й стадии измельчения (мельница MШР 36x40 с классифицирующими гидроциклонами ГЦ-75 и ГЦ-35) поступают на дополнительное гидроциклонирование (18 батарейных гидроциклонов ГЦ-25). Слив гидроциклонов подвергается сгущению в двух двухъярусных сгустителях (15x4,5 м). Сгущенный продукт вместе с песками ГЦ-25 направляется на флотацию.

Флотация (основная, контрольная, перечистная) проводится соответственно в двух 10-камерных машинах ФМР-25, двух 8-камерных машинах ФМР-4 и одной 4-камерной машине ФМР-25. Используются следующие реагенты (кг на 1 т руды): бутиловый ксантогенат (0,11); вспениватель Т-66 (0,10). Готовый флотоконцентрат и промпродукты гравитационного цикла, доизмельченные до крупности минус 0,074 мм, после предварительного сгущения до плотности 45-50 % твердого, подвергаются сорбционному выщелачиванию с использованием анионообменной смолы АМ-2Б,

Цианирование осуществляется в 12 сорбционных пачуках диаметром 2,2 и высотой 10,0 м; продолжительность процесса составляет около 40 ч. С целью пассивирования активного углерода в пульпу перед началом цианирования вводится керосин (0,7 кг на 1 т концентрата). В процессе цианирования на смолу извлекается около 80 % золота, присутствующего в исходном питании (общее содержание золота в цианируемом материалe 18-20 г/т).

Переработкa насыщенной золотом смолы производится по стандартной схеме, включающей очистку смолы от рудных частиц (пески, ила); кислотную обработку, десорбцию золота тиокарбамидными растворами и щелочную обработку с переводом смолы в первоначальную активную форму. Для регенерации смолы используются 14 титановых колонн диаметром 0,5 и высотой 10,0 м, экипированных соответствующими приборами контроля и автоматизации.

Извлечение золотя из осветленных тиокарбимидных растворов осуществляется методом электролиза в аппарате ЭИ-2А (разработан Иргиредметом). Получаемый катодный осадок после прокалки и плавки на слиток (пробность слитка по золоту 700-800) представляет собой готовую товарную продукцию предприятия.

Общее извлечение золота в продукты, направляемые на аффинажный завод, составляет 78,3 %, что для руды данного состава (относительно низкое содержание золота, присутствие сорбционноактивного углерода) считается приемлемым.

Расход основных реагентов в гидрометаллургическом цикле (кг на 1 т концентрата): цианид натрия 1,3; тиокарбамид 1,3; серная кислота 5,3; каустическая сода 4,0; СН2О (обезвреживание хвостовой цианистой пульпы) 4,6; смола АМ-2Б 0,2.

Удельный расход электроэнергии на обработку руды 60 кВт*ч/т.

На основании результатов исследований Иргиредмета и института ВНИИ-1 (г. Магадан) разработан ряд мероприятий, направленных на дальнейшее усовершенствование технологии и улучшение показателей извлечения золота. В число таких мероприятий входят: переход фабрики на глубокую доводку и безамальгамационный способ переработки гравиоконцентратов (цианирование, возможно с предварительным обжигом, богатой "золотой головки"); осуществление операций, связанных с сокращением выхода и улучшением качества флотационного концентрата, при одновременном повышении извлечения золота в концентрат; интенсификация процесса сорбционного выщелачиваний концентратов и др. Реализация этих мероприятий позволит повысить извлечение золота из руды в конечную товарную продукцию до 85-90 % и существенно снизить расход реагентов на выщелачивание концентратов и регенерацию ионообменной смолы.

В 1995 г. на фабрике было получено 1,5 т золота, В настоящее время планируется реконструкция предприятия с увеличением его мощности в 1,5-2 раза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: