Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства древесины корней (часть 5)

14.03.2012

Прочность древесины корней сравнительно с прочностью древесины ствола очень низка. По видимому, большое количество в древесине корней паренхимных клеток с тонкими оболочками и незначительное содержание волокон либриформа уменьшает способность древесины корней сопротивляться растягивающим нагрузкам.
Сравнивая показатели прочности древесины корней, приведенные в табл. 75 и 76, мы видим, что особенности анатомического строения оказывают большое влияние на прочность при растяжении и менее значительное на прочность при сжатии. Клетки древесной паренхимы, по видимому, не имеют большого сцепления между собой и поэтому их связи нарушаются при сравнительно небольших растягивающих усилиях.
Сопротивление древесины корней и ствола дуба ударному изгибу определялось на воздушно-сухих образцах размером 7 х 7 х 100 мм на копре с запасом работы в 3 кгм. Результаты испытаний приведены в табл. 77.
Свойства древесины корней (часть 5)

Древесина корней в воздушно-сухом состоянии обладает большой хрупкостью. Древесина ствола намного лучше сопротивляется ударным нагрузкам.
Наши исследования физико-механических свойств древесины корней позволяют сделать заключение, что древесина корней дуба при сравнительно высоком объемном весе отличается весьма низкими показателями прочности, большой хрупкостью и значительно уступает по свойствам древесине ствола.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: