Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства древесины корней (часть 4)


Показатели предела прочности приводились к 15 % влажности древесины. При этом коэффициент а, показывающий изменение прочности древесины при изменении ее влажности на 1 %, принимался нами таким же, как и для древесины ствола дуба — 0,04 %. Нам, к сожалению, не удалось определить механические свойства древесины корней солонцового дуба, так как часть этой древесины оказалась пораженной гнилью, вызванной грибом Polyporus dryadeus Fr.
В табл. 75 даны показатели прочности древесины корней и ствола дуба при 15% влажности.
Свойства древесины корней (часть 4)

Древесина корней у пойменного дуба прочнее, чем у нагорного. Это объясняется ее меньшей пористостью. Прочность корней значительно меньше прочности древесины ствола: у нагорного дуба на 44%, у пойменного на 36%.
Такое различие можно объяснить разным анатомическим строением древесины корней и стволов. В корнях, как нами это уже показано, преобладает древесная паренхима за счет снижения количества древесных волокон.
Предел прочности древесины корней дуба при растяжении вдоль волокон определялся на образцах размером 2 х 5 х 100 мм при влажности древесины 11—12%. Параллельно с этим определялась также прочность древесины ствола. На середине длины пластинок делались небольшие вырезы, уменьшающие сечение образцов. Это делалось для того, чтобы разрушение происходило не в местах захвата образца машиной, а посредине его длины. Все испытания производились на рычажной разрывной машине. Показатели предела прочности древесины корней и стволов нагорного и солонцового дуба приведены в табл. 76.
Свойства древесины корней (часть 4)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: