Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства древесины корней (часть 2)


Влажность корней дуба, как показывает таблица, зависит от условий произрастания, в первую очередь — от влажности почвы.
У дуба, растущего на сухих почвах (солонцовый, отчасти нагорный дуб), влажность древесины корней меньше, а у дуба, произрастающего на влажных почвах, с близким залеганием грунтовых вод,— больше (пойменный дуб), причем в августе разница во влажности между корнями солонцового и пойменного дуба в среднем достигала 12%.
Одновременно мы определяли также влажность древесины ствола (заболони и ядра) в свежесрубленном состоянии (табл. 73).
Свойства древесины корней (часть 2)

Сравнение степени влажности древесины корней с влажностью заболони и ядра показывает, что в корнях воды несколько больше. Однако эти различия небольшие и у пойменного дуба достигают 10%, у нагорного 6,9%, а у солонцового только 3%. Различие во влажности древесины корней в связи с условиями роста, а также различное соотношение между содержанием воды в корнях и в стволе у нагорного, солонцового и пойменного дуба показывают, что влажность древесины корней растущих деревьев зависит от интенсивности транспирации и влажности почвы. При дефиците воды влажность древесины корней понижается, и в то же время уменьшается различие во влажности между корнями и заболонью ствола (солонцовый дуб), а при избытке — несколько увеличивается; вместе с этим возрастает и различие в содержании воды в корнях и стволе (пойменный дуб).
Объемный вес древесины корней определялся ртутным волюменометром на образцах размером 2 x 2 x 3 см, выдержанных в помещении до воздушно-сухого состояния. Одновременно с определением объема и веса древесины устанавливалась ее влажность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: