Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 9)


Отложение камбием новых клеток до развертывания почек указывает на то, что весной древесина образуется за счет питательных веществ, отложенных в паренхимных клетках. Наличие питательных веществ и большая влажность почвы после весеннего таяния снега обеспечивают образование ранней части годичного слоя древесины дуба. В этом отношении особенно показательные данные были получены при исследовании дуба с солонцеватых почв. Весеннее время, характеризующееся значительной влажностью почвы,— наиболее благоприятный для него период роста и развития. На этих почвах дуб поздней формы ко времени развертывания почек образует почти 50% прироста от всей ширины годичного слоя, а дуб ранней формы — до 20%. На темносерых суглинках и в пойме образование древесины до развертывания почек происходит относительно медленнее.
Наши наблюдения расходятся с данными П.Б. Раскатова (1946), согласно которым образование нового прироста начинается через 5—7 дней после раскрытия листовых почек дуба.
В связи с этим следует указать, что весна 1945 г., по данным П.Б. Раскатова, была поздней, холодной, с медленным нарастанием суммы температур, а весна 1949 г., когда мы вели наши наблюдения, напротив, отличалась необычайно интенсивным для данного района накоплением тепла.
Анализируя результаты наших наблюдений (см. табл. 58), можно увидеть, что на величину вегетационного прироста деревьев решающее значение оказывают условия произрастания.
У 60-летних дубов ранней формы, растущих на солонцеватых почвах, прирост составляет 55% от величины прироста дуба на темносерых суглинках. Еще более резкая разница наблюдается между дубами поздней формы. Прирост дуба этой формы, растущего на солонцеватых почвах, составляет только 25% от прироста дуба той же формы с темносерых суглинков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: