Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Описание пробных площадей (часть 1)


Модельные деревья дуба были срублены в 1946 и 1947 гг. на семи пробных площадях, заложенных в различных типах леса. При закладке пробных площадей особое внимание обращалось на возраст насаждений.
После ряда обследований удалось в разных типах леса подобрать насаждения в возрасте 55—80 лет. Выбрать для закладки пробных площадей спелые древостой (в 120—130 лет) не представилось возможным. Поэтому были срублены модельные деревья 55—80 лет. Кроме того, для определения физико-механических свойств древесины ранней и поздней форм дуба были срублены восемь модельных деревьев в возрасте 130 и 200 лет в нагорной и пойменной дубравах и в склоновом дубняке. При закладке пробных площадей производился сплошной перечет деревьев и определялись все необходимые таксационные данные древостоя. Кроме того, делались описания типов леса и почв.
При отборе модельных деревьев на пробных площадях все здоровые деревья дуба, расположенные в перечетной ведомости по возрастающим ступеням толщины, делились на 6, 7 или 8 групп с равным числом деревьев в каждой. Из каждой группы в качестве модельного выбиралось среднее дерево, считая по порядку записи в перечетной ведомости. Всего, таким образом, на каждой пробной площади выбиралось по 6, 7, 8 модельных деревьев.
Следует отметить, что в насаждениях проводились рубки ухода по низовому методу, и поэтому различие в толщине стволов дуба было сравнительно небольшим, особенно на пробных площадях № 2 и 3.
Пробная площадь № 3 заложена в кв. 104, лит. «а», на площади 0,25 га. Тип леса — нагорный ясеневый дубняк (Fraxineto-Quercetum aegopodiosum).
Древостой сложный. Состав: первый ярус —5 Д 2 Яс 2 Л 1 Кл + Ил (55—65 лет); второй ярус: 5 Кл. остр. 4 Л и 1 Кл. пол. Диаметр дуба 24 см, прочих пород — 17,0 см, высота дуба 22,6 м, бонитет I, полнота насаждений 0,8, здоровых деревьев на пробной площади 88,4 %, запас 310,8 м3.
В подлеске значительно развиты лещина, клен татарский и полевой, липа и бересклет. В покрове преобладают сныть, звездчатка, копытень, сочевичник и осока волосистая.
Почва — темносерая лесная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: