Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Статистический анализ интенсивности (густоты) разрывов


Статистический анализ интенсивности (густоты) разрывов проводят для выявления тектонической напряженности того или иного участка. Считается, что изменения в интенсивности разрывов или свидетельствуют о неравномерности современных тектонических движений, или фиксируют положение зон наибольших перегибов в пликативных дислокациях, или маркируют площади выхода различных по сопротивляемости выветриванию пород.

Работа выполняется в следующей последовательности.

1. Разбиение площади на элементарные ячейки.

- Анализируемую территорию с откартированными (отдешифрированными) разрывами разбивают на квадраты (элементарные ячейки). Как правило, элементарные ячейки делаются одинаковыми, но, если это по каким-либо причинам невозможно (например, если сеть разрывов очень неравномерна по площади и в одних квадратах разрывов получается намного больше, чем в других), они могут быть различными.

- С помощью курвиметра или циркуля измеряют суммарную длину разрывов в сантиметрах, приходящуюся на каждую элементарную ячейку. Полученный результат записывают в центр ячейки.

2. Выбор вида геологического чертежа и его построение.

Для изображения интенсивности разрывов обычно используют либо карту в изолиниях, либо картограмму. Карту в изолиниях строят в том случае, если картируемый параметр меняется плавно. Картограмму строят в случаях, когда есть резкое изменение признака и он не непрерывен. Также картограмма удобна, если отдельные участки картируемой площади никак не охарактеризованы и нет никаких данных для интерполяции. В зависимости от выбранного вида карты далее поступают по-разному:

Построение карт в изолиниях.

Выбирают сечение изолиний. Сначала задаются числом необходимых изолиний исходя из тех же соображений, которыми пользуются, выбирая сечение стратоизогипс при построении структурных карт. Для этого выписывают минимальное и максимальное значения суммарных длин разрывов в ячейке, их разность делят на число выбранных изолиний. Полученное значение округляют до единицы, числа, кратного 5, если оно близко к пятерке, 10 - если к десятке, 25, 50 или 100...

Пересчитывают значения длины разрывов в масштаб карты. Для этого длины разрывов, измеренные в сантиметрах, переводят в метры или километры. Чтобы сделать это, нужно значение длины умножить на знаменатель масштаба карты и перевести полученную величину в метры или километры.

Размер элементарной ячейки, измеренный в кв. см переводят в квадратные километры или квадратные метры, умножив их на квадрат знаменателя масштаба карты.

Строят изолинии. Для этого можно пользоваться методом треугольников или методом инвариант, аналогично построению структурных карт. Начинать проведение изолиний от максимальных или минимальных значений. Наконец, закрашивают поля с одинаковыми значениями в оттенки какого-либо цвета, усиливая цвета по мере роста интенсивности сети разрывов.

Построение картограммы.

Создают шкалы и выбирают интервалы значений будущей картограммы, как это описывалось в разделе о построении картограмм.

Выбирают условные знаки для каждого выделенного интервала, используя метод количественного фона - для большего значения интенсивности разрывов выбирается более интенсивная раскраска или штриховка. Закрашивают отдельные элементарные ячейки в присвоенные им цвета или заполняют соответствующей штриховкой.

3. Интерпретация картограммы (карты) интенсивности. Интерпретация картограммы (карты) производится с учетом всех имеющихся сведений о районе. При этом наиболее надежны следующие признаки:

— Изометричный или слегка вытянутый максимум интенсивности разрывов с постепенно снижающимися к периферии значениями обычно указывает на свод антиклинальной складки.

— Линейно вытянутый максимум интенсивности обычно соответствует зоне дробления или оси валообразного поднятия.

— Максимум интенсивности с резким переходом к минимуму часто отвечает области современных контрастных вертикальных тектонических движений. При этом максимумам соответствуют поднятия, а минимумам - прогибания.

— Минимумы интенсивности истолковываются как области синклиналей, или неотектонических (современных) прогибаний.

— Мозаичное чередование максимумов и минимумов без промежуточных значений свидетельствуют о блоковом, «клавишном» строении территории, причем блоки активны, они опускаются (фиксировано минимумами) или поднимаются (фиксировано максимумами).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: