Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Техника геологического дешифрирования


Виды геологического дешифрирования


По способу работы со снимками выделяют визуальное и инструментальное дешифрирование. При визуальном дешифрировании снимки или другие материалы, предназначенные для работы, рассматриваются невооруженным глазом. Инструментальное дешифрирование осуществляется с помощью приборов. Как визуальное, так и инструментальное дешифрирование может быть качественным или количественным (измерительным). При качественном дешифрировании на снимках выделяются геологические объекты. При количественном измеряются их размеры и элементы залегания или степень потемнения (оптическая плотность) отдельных частей снимка. Оптическая плотность является числовым выражением фототона данного участка снимка.

Большая часть приборов, служащих для геологического дешифрирования, предназначена для получения стереоэффекта. Простейшие и наиболее употребительные из них - стереоскопы различных конструкций. Для измерения расстояний и относительных превышений, которые часто приходится производить на снимках, служат линейки, палетки дешифровщика, параллаксометры. Существует довольно многочисленный парк приборов, на которых можно получать стереоэффект и измерять расстояния и превышения. Кроме того, существуют приборы и программы, позволяющие перекодировать черно-белые изображения в окрашенные соответственно оптической плотности (степени потемнения, фототону) каждого участка снимка. Наконец, в ряде случаев применяются приборы, измеряющие оптическую плотность негатива в каждой точке, что позволяет численно характеризовать изменение фототона, например микрофотометр.

Наконец, изображения, получаемые с помощью телевизионных и сканерных устройств, изначально существуют в числовом виде, отражая интенсивность сигнала в каждой его точке (пикселе), и лишь потом визуализируются.

Преобразование (улучшение) снимков


Информация, интересующая геолога, часто бывает скрыта значительно более отчетливо наблюдаемыми, но не обусловленными геологическими причинами, антропогенными и физико-географическими объектами.

Для улучшения возможностей геологического дешифрирования служат специальные приемы, которые по применяемой аппаратуре делятся на три вида — фотографический, оптико-электронный и вычислительный (с помощью ЭВМ). В настоящее время вычислительные методы вытеснили все остальные. При этом используются как специализированные, так и стандартные пакеты программ, предназначенные для работы с картинками.

Принципы компьютерного дешифрирования


Наибольшее распространение получили пакеты программ, позволяющие дешифрировать изображения в интерактивном режиме. Это позволяет осуществлять «диалог» человек - компьютер. Задача компьютера - препарировать снимок, преобразовать его так, чтобы облегчить, ускорить и повысить надежность принятия решений исследователем.

Сейчас в наибольшей степени используются программы, позволяющие:

1. Изменять соотношение контрастов на фотоизображениях так, чтобы выделить важные для геологического дешифрирования особенности.

2. Выделять малоконтрастные объекты внутри отдельных областей.

3. Выделять на фотоизображении участки, различающиеся по выбранному признаку. Например, можно выделять объекты или контуры заранее заданной формы, в том числе и линейные, заданных направлений и размеров, а поверхности - равного фототона. В настоящее время разрабатываются и испытываются обучающиеся программы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: