Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные принципы геологического дешифрирования


Геологическим дешифрированием аэрокосмоснимков называется извлечение из них информации о геологическом строении территории, то есть опознание геологических объектов и расшифровка геологического строения изображенной на снимке территории. При геологическом дешифрировании чаще всего используется контрастно-аналоговый принцип, основанный на предположении, что в одинаковых условиях одинаковые геологические объекты выглядят на аэрокосмических снимках сходным образом. Наиболее успешно геологическое дешифрирование применяется:

— при предварительном знакомстве с геологическим строением территории;

— при тектоническом районировании и уточнении представлений о структурном плане исследуемой территории, выяснении взаимного расположения элементов геологического строения и их соподчиненности (соразмерности), трассировании фотолинеаментов и выяснении их тектонической природы;

— для более обоснованной геологической интерпретации данных геофизических съемок;

— для выявления зон возможного нефтегазонакопления и локальных тектонических поднятий;

— при геоморфологическом районировании, стратиграфическом и фациальном расчленении четвертичных отложений и образованных ими форм рельефа;

— при выборе направлений (территорий) и групп метод для наиболее рационального размещения геолого-геофизических исследований при поиске полезных ископаемых.

В методике геологического дешифрирования аэро- и космических снимков много общего. В том и в другом случае геологическую информацию получают благодаря изучению фотоизображения ландшафта, отражающего на снимках изменения фототона, фоторисунка, гидросети и рельефа. Вместе с тем, дешифрирование космо- и аэроснимков имеет существенные различия, обусловленные разным масштабом съемки, степенью генерализации, обзорностью. При изучении аэрофтоснимков (АФС) можно получить объемное изображение рельефа местности, а при изучении космических изображений (КС) рельеф выражен значительно хуже. Фототон на аэрофотоснимках в основном зависит от цвета и отражательной способности пород, выходящих на поверхность. На космоснимках фототон в большей степени обусловлен формами рельефа за счет интеграции темного фототона тенями от неровностей рельефа. Поэтому крупные хребты на космоснимках часто выглядят более темными по сравнению с равнинами.

При изучении стереопар аэроснимков рельеф является важным дешифровочным признаком, так как микро- и макроформы рельефа обычно зависят от литологического состава пород, их способности сопротивляться выветриванию. На мелкомасштабных и сверхмелкомасштабных космических снимках особенности изображения рельефа зависят в значительно большей степени от характера и интенсивности неотектонических движений. Из-за того, что обычный, средний размер геологических объектов, показываемых на геологических картах (складок, разрывов, интрузивных тел), превышает поле обзора аэроснимков, эти геологические тела не воспринимаются при дешифрировании как единое целое. На космических снимках с большим полем зрения можно проще узнавать геологические объекты по их форме и взаимному расположению.

Если полная проверка результатов дешифрирования одного аэроснимка, охватывающего площадь в несколько квадратных километров, требует нескольких дней, то только для частичной проверки результатов дешифрирования космического снимка нужны недели и месяцы, а иногда и годы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: