Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Построение геологических разрезов по данным бурения


Обычно по данным бурения разрезы строятся на разведочно-эксплуатационном этапе геолого-разведочных работ, когда в пределах площади пробурено достаточное количество скважин. Направление разрезов определяется геологическими задачами. Наиболее выразительными являются разрезы, построенные вкрест простирания структурной формы. Кроме того, линии геологического разреза выбираются так, чтобы на них попало максимальное количество пробуренных скважин. Вообще, разрезы строят по прямым линиям, если же скважины не стоят на одной прямой линии, возможно построение геологических разрезов по ломаным линиям или же скважины «сносят» на линию разреза. При «снесении», проецировании скважины на линию разреза следует вносить поправку на изменение абсолютной отметки устья скважины.

Методика построения несколько отличается при построении разреза территории горизонтального (простого) и сложного геологического строения, в том числе с разрывами.

Последовательность построения геологического разреза следующая.

1. Подготовительные работы — анализ исходного материала, выбор скважин и масштаба построений. В геологии, особенно нефтегазовой, сведения, доставляемые бурением, очень дороги и ценны. При проектировании линии геологического разреза обычно стремятся использовать все возможные скважины и провести разрез через их максимальное количество. Поэтому разрез нередко представляет собой ломаную линию. Как правило, строится несколько разрезов. На изометричных структурах — в виде креста, на линейных — в виде нескольких коротких разрезов вкрест простирания структуры и одного пересекающего их разреза по простиранию, увязывающего отдельные профили в единое целое.

При выборе масштаба следует руководствоваться принципами наглядности и точности. Если разрез строится для справочно-информационных целей, он может быть большего размера (более крупного масштаба). Горизонтальный масштаб обычно бывает задан масштабом работ. Разрез должен поместиться на листе бумаги и быть легко обозримым - не более 1,0-1,5 м. Удобно привязываться к размеру стандартного листа чертежной бумаги. Далее значение линейного размера бумаги делят на максимальный размер разреза на местности, округляют полученную дробь и приводят ее к виду 1 : n 000 .... Полученная величина будет искомым горизонтальным масштабом.

Вертикальный масштаб выбирается исходя из различных, часто противоречивых требований. При равенстве вертикального масштаба горизонтальному (то есть масштабу карты, по которой строится разрез) часто не удается отразить на чертеже важные детали геологического строения - маломощные пласты, малоамплитудные перегибы слоев и т.д. Отсутствие на чертеже этих, имеющих большое практическое значение деталей, лишает геологический разрез необходимой наглядности, познавательной и практической ценности. В таких случаях необходимо строить геологические разрезы с преувеличением вертикального масштаба над горизонтальным.

Инструкции предписывают вертикальные масштабы геологических разрезов выбирать так, чтобы толщины отображаемых на разрезе стратиграфических комплексов на чертеже были не менее 1 мм.

В табл. 17.1. приведены минимальные вертикальные толщины, которые могут быть показаны в различных масштабах. Поэтому часто возникает необходимость преувеличения вертикального масштаба над горизонтальным.

При преувеличении вертикального масштаба над горизонтальным возникают искажения углов наклона и толщин (мощностей) слоев. При небольших углах и преувеличениях вертикального масштаба искажения зрительно не очень заметны, а при больших искажениях возрастают (рис. 17.1). Геологическое строение, показанное на разрезе, становится при этом совершенно не похожим на реальность. Поэтому приняты предельно допустимые превышения вертикального масштаба над горизонтальным. Они зависят от максимальных истинных углов падения, наблюдаемых по линии строящегося геологического разреза. Максимально допустимые преувеличения вертикального масштаба над горизонтальным в зависимости от наклонов пласта приведены в табл. 17.2. Практически, при выборе вертикального масштаба применяется комплексный подход, учитывающий масштаб геологической карты, общую толщину разреза, толщину отдельных стратиграфических комплексов, углы наклона слоев, эрозионную расчлененность территории. Некоторые маломощные, но важные для понимания геологического строения территории слои допускается на геологическом разрезе показывать вне масштаба (толщиной 2 мм). В других случаях объединяют согласно лежащие слои в единую толщу.

Таким образом, для выбора вертикального масштаба следует определить размер тех минимальных слоев, которые обязательно должны быть показаны на разрезе. Нефтяникам обычно приходится иметь дело с пологозалегающими слоями небольшой мощности, и они преувеличивают вертикальный масштаб в десятки и более раз. При этом наклоны в доли градуса превращаются в крутозалегающие структуры. Чтобы избежать этого, при построении разрезов рекомендуется искажать вертикальный масштаб в минимальной степени - лишь бы только показать картируемые слои.

Нередко неинформативную часть разреза большой мощности просто исключают из чертежа, показывая это двойной волнистой линией (рис. 17.2).

2. Далее работа идет в следующей последовательности.

а) Проводят серию вертикальных линий, соответствующих стволам выбранных скважин. Расстояния между линиями соответствует рассгоянию между скважинами в выбранном масштабе. Слева на чертеже должны располагаться скважины, на местности расположенные западнее, справа - восточнее. Если же разрез строго меридионален, то северные скважины располагаются справа (рис. 17.3).


б) Справа и слева от крайних скважин вычерчивают вертикальные линии, ограничивающие разрез. Обычно их прочерчивают на расстоянии 0,5-1,0 см от скважин.

в) Проводят горизонтально базисную (нулевую) линию, соответствующую уровню моря, или условную базисную линию, соответствующую самой большой глубине, вскрытой скважинами в данном разрезе. На вертикальных линейках с правой и с левой стороны вычерчивают выбранный вертикальный масштаб.

г) Наносят на базовую линию в выбранном масштабе положения стволов скважин.

д) Вдоль стволов скважин вверх от нулевой линии в вертикальном направлении в масштабе откладывают альтитуды (абсолютные отметки) устий скважин. Полученные точки соединяют плавной линией - это будет топографический профиль.

е) В каждой скважине от уровня земной поверхности откладывают глубины залегания отложений каждого стратиграфического комплекса. Для этого, приложив линейку нулевой отметкой к точке альтитуды скважины и не сдвигая ее, отмечают положение всех геологических границ и забоя в каждой скважине. То же повторяют для каждой скважины. Полученные одноименные границы соединяют плавными линиями. Точки забоя между собой соединять не следует, так как это не геологическая граница (рис. 17.4).

ж) Стратиграфические подразделения надписывают соответствующими индексами и раскрашивают в присвоенные им цвета. Оформляют работу согласно существующим правилам.

Если на территории, разрез которой строится, предполагаются разрывы, построение несколько усложняется. Разрывы разного кинематического типа, пересекая слои, смешают их по-разному. При пересечении сбросом - из разреза выпадают отдельные слои, при пересечении их взбросом разрез, на отдельных участках, напротив, удваивается (рис. 17.5).

Методические приемы построения геологического разреза с разрывами (сбросами, взбросами) в основном (первые 5 пунктов) те же, начиная с крыльев или периклиналей складки. Особое внимание надо обращать на аномалии в последовательности залегания пластов и изменении толщин, а также гипсометрического положения отдельных пластов. Анализ этих аномалий позволяет найти в разрезах скважин аномальные (критические) точки, через которые проходит плоскость сместителя дизъюнктивной дислокации, и определить тип этого разрывного нарушения.

Признаками того, что скважина пересекает поверхность разрывного нарушения, могут служить:

- выпадение отдельных частей разреза, в частности, пласта или его части - сброс;

- двукратное повторение одновозрастных отложений или аномальное увеличение толщины какого-либо пласта - взброс.

При этом уменьшение толщины пластов при наличии сброса в опущенном крыле происходит за счет приподошвенной его части, а в приподнятом - прикровельной части.

В практике поисково-разведочных работ на нефть и газ часто встречаются ситуации, когда скважины не пересекают поверхность разрывного нарушения. В этом случае признаком разрывного нарушения является резкое изменение в гипсометрическом положении одновозрастных пластов в разрезах соседних скважин.

Если информация о местоположении и типе разрывного нарушения отсутствует, оно проводится на середине расстояния между скважинами. Если подошва одних и тех же отложений встречена в разрезе скважины дважды, точку залегания под более древними отложениями более молодых следует отметить особо, например, красным цветом, так как, вероятно, здесь может пройти взброс.

3. Полученные одноименные отметки между соседними скважинами соединяют плавными линиями. В тех участках, где плавную линию провести затруднительно, следует проверить, не может ли проходить на этом месте разлом. Для этого удобно поместить между скважинами прозрачную линейку и перемещать ее в различных направлениях и под различными углами до тех пор, пока ее положение не покажет положение разлома.

4. Стратиграфические подразделения подписать соответствующими индексами и раскрасить в присвоенные им цвета. Работа оформляется согласно существующим правилам. Пример оформления работы приведен на рис. 17.6.

Нередко при прохождении скважин вещественный состав горных пород и их стратиграфическая принадлежность определяются только для заданных горизонтов. В этом случае геологические разрезы строятся фрагментарно. Изображаются только те горизонты, которые охарактеризованы фактическим материалом, а части разреза, оказавшиеся неизученными, остаются в виде белых полос. Нередко также, особенно в тех случаях, когда взаимоотношения разрезов смежных скважин остаются неоднозначными, разрезы делаются «прерывистыми» — изображаются данные бурения в виде колонки в окрестностях ствола скважины, и одноименные границы соединяются между собой линиями: сплошными - при уверенной интерполяции, и прерывистыми - в случае неоднозначной, неуверенной интерполяции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: