Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геодинамическая классификация крупных структур


Геодинамическая классификация построена на основе геодинамической модели тектоники плит, которая сейчас интенсивно развивается и модифицируется. В качестве структур первого порядка (самых крупных), в соответствии с этой классификацией, над мантией выделяются литоеферные шиты — гигантские (тысячи километров в поперечнике) относительно жесткие, развивающиеся как единое целое участки литосферы, разделенные линейными подвижными зонами с повышенной тектонической, сейсмической и вулканической активностью (рис. 14.1). Относительно друг друга литосферные плиты перемещаются преимущественно в горизонтальном направлении. Всего выделяются семь главных литосферных плит Земного шара: Евроазиатская, Австралийская, Антарктическая, Тихоокеанская, Северо- и Южно-Американские и Африканская. Внутри них иногда выделяют более мелкие плиты. В структурном и географическом плане литосферные плиты включают и континенты (сушу) и океаны. Существуют океанические, континентальные и смешанные литосферные плиты. В зависимости от взаимных перемещений плит, зоны, разделяющие литосферные плиты, различаются по строению и имеют свои названия.

Если литосферные плиты раздвигаются (перемещаются в противоположных горизонтальных направлениях), между ними возникают зоны спрединга, представленные рифтовыми системами (например, Срединно-Атлантическая). Рифтовые системы разделены на сегменты гигантскими разломами-сдвигами, называемыми трансформными разломами.

Если плиты перемещаются навстречу друг другу, возникают зоны субдукции и коллизии. Зона субдукции возникает, если одна литосферная плита надвигается (наползает) на другую. Последняя по наклонной плоскости погружается в недра Земли. Поверхность, по которой она погружается называется зоной Беньофа и характеризуется повышенной сейсмичностью. Например, Тихоокеанская плита погружается под Евроазиатскую. Граница проходит с севера на юг через Камчатку, Сахалин, Курилы, Японию. Край погружающейся плиты опускается, уходит под мантию и постепенно горизонтальные перемещения трансформируются в мантийные вертикальные. Когда две плиты сталкиваются без преимущественного погружения одной из них, возникают зоны коллизии - дробления, метаморфизма пород, воздымания земной коры и интенсивного роста гор. Например, Анды (Кордильеры) возникли на границе Тихоокеанской и Американских плит, а Гималаи — на границе столкнувшихся и спаявшихся более мелких Сибирской и Индокитайской плит. Если две плиты скользят друг относительно друга в виде сдвига, такие границы называются трансформными.

В зависимости от строения земной коры в литосферных плитах выделяют океанические и континентальные структуры. Эти структуры не всегда совпадают с очертаниями континентов и океанов, ибо во многих местах прибрежная часть океана (континентальный шельф) — это залитая водой часть континента.

Океанические структуры характеризуются следующими признаками:

1. В целом океаны представляют собой синформную (синклинальную) структуру поверхности геоида (рис. 14.2).

2. Осадочные породы не метаморфизованы и практически не подвергались складчатости.

3. Возраст осадочных пород в основном не превышает мелового и закономерно изменяется - чем ближе к срединно-океаническим хребтам, тем моложе самые древние породы (рис. 14.3).

4. Толщина земной коры в океанических структурах меняется -от 0 в срединно-океанических хребтах до 10-15 км в прибрежных зонах.

5. Исключительно основной вулканизм. Линия, разделяющая области проявления основного и кислого вулканизма, называется андезитовой линией.

Континентальные структуры характеризуются следующими признаками:

1. В целом континенты представляют собой антиформную (антиклинальную) структуру поверхности геоида.

2. В составе земной коры, хотя бы в нижних ее частях, всегда присутствуют метаморфизованные и смятые в складки толщи. Соответственно в составе земной коры континентов выделяют области разновозрастной складчатости общего смятия возрастом от карельской до альпийской. Te области, где складчатые процессы завершились давно, превратились в платформы, а молодые складчатые области (мезозойские и кайнозойские) являются горными странами.

3. Возраст осадочных и метаморфических пород может колебаться от четвертичного до архейского и закономерно изменяется -чем глубже, тем, как правило, обнаруживаются более древние породы.

4. Астеносфера либо не выражена, либо выражена плохо (рис. 14.4).

5. Толщина земной коры не менее 30-35 км, а иногда достигает 70-75 км.

6. Присутствует как кислый, так и основной магматизм. Состав основных пород отличается от основных пород океанов.

Кроме больших континентов, выделяются микроконтиненты -некоторые участки в океанах, имеющие кору континентального типа, например, о. Мадагаскар, поднятия Ломоносова, Менделеева в Ледовитом океане и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: