Внутренняя структура магматических тел. Петротектоника » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Внутренняя структура магматических тел. Петротектоника

30.04.2021

Следы движения вещества в магматических телах проявляются в первой стации внедрения и остывания вещества в виде элементов прототектоники — ранней тектоники, обусловленной вращением кристаллизующегося вещества и обломков. Во второй стадии главное значение приобретает остывание массива, которое приводит к образованию первичных трещин.

Прототектоника выражается в параллельной ориентировкой минералов и включений, формирующих линейные, ленточные, цепочечные и плоскостные формы, образующие директивные текстуры. Линейные элементы показывают направление движения расплава, а плоские - положение поверхности контакта массива.

Первичные трещины образуются в результате остывания как магмы, так и лавы. Среди первичных трещин выделяют:

- Пластовые (L - Lager) трещины, параллельные контактам. Это трещины отрыва, возникающие при сокращении объема изверженной массы в ходе ее остывания.

- Поперечные (Q - Quverk) трещины отрыва, располагающиеся параллельными длинными рядами перпендикулярно к первичным линейным текстурам. По поперечным трещинам нередко внедряются дайки и апофизы из остаточного расплава резервуара. Поперечные трещины пересекают линейные и плоскостные текстуры. Как правило, они поперечны по отношению к осям удлинения интрузивного массива или вулканического потока и зачастую расположены веерообразно или радиально-концентрически.

- Продольные (S - Spaltung) трещины, совпадающие по простиранию с ориентировкой линейных структур и обычно перпендикулярные пластовым и поперечным трещинам. Как правило, продольные трещины являются скрытыми или закрытыми, имеют небольшую протяженность и гладкие стенки (рис. 10.2).

В пластовых интрузивных телах и лавовых покровах встречается столбчатая отдельность четырехгранной и шестигранной форм. Призмы столбчатой отдельности располагаются перпендикулярно поверхности контакта или радиально-лучистыми системами. Призмы зачастую разбиты поперечными трещинами на отдельные «шашки».

В магматических телах, кроме главной системы первичных трещин, возникают также системы диагональных сколовых трещин, по которым происходят небольшие смещения трещин главной системы. Отличить первичную магматическую трещиноватость от наложенной тектонической можно по тому, пересекают ли трещины контакты магматического тела с вмещающими породами (у тектонической) или нет (у первичной). Этот признак не универсален, потому что, с одной стороны, тектонические трещины наследуют уже образованные первичные, а с другой - образующиеся трещины преломляются и искажаются на границах раздела различных сред. Первичные и наложенные трещины имеют зачастую важное практическое значение, так как с ними связано образование зон оруденения, подъем газов, минеральных и термальных вод, метасоматические изменения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: