Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие представления об интрузивных телах. Границы (контакты) магматических тел


По условиям залегания среди интрузивных пород выделяются абиссальные (глубинные) и гипабиссальные (приповерхностные, застывшие на глубине 1,5-2 км) интрузии. Все интрузивные тела образовались из застывшей магмы в глубине земной коры и первоначально на поверхность земли не выходили. Только благодаря последующей эрозии и денудации, уничтожившей все вышележащие породы, интрузивы обнажаются на поверхности. По соотношению с вмещающими породами выделяются согласные, несогласные (секущие) и смешанные интрузии. Отдельно выделяются батолиты, природа и строение которых еще во многом загадочны.

Относительный возраст интрузий определяется по соотношению с возрастом вмещающих пород. Интрузия моложе самых молодых пород, которые она прорывает, и древнее самых древних, перекрывающих ее. Абсолютный возраст интрузий определяется радиоактивными методами (обычно калий-аргоновым и свинцовым). Контакты интрузивных тел бывают резкие, с четкими переходами между ними, и постепенные. Среди резких контактов выделяют ровные, прямые (рис. 10.1-А), зубчатые (рис. 10.1-Б), угловатые (рис. 10.1-В), парные (рис. 10.1-Г), извилистые (рис. 10.1-Д) и др.

Постепенные переходы на контактах осуществляются через полосчатые зоны (послойно инъецированные контакты), зоны метасоматически измененных пород (метасоматические). В контактовых зонах выделяются области измененного магматического тела - эндоконтакт, в котором часто встречаются обломки и куски измененных вмещающих пород - ксенолитов (ксенос - чужой), краевые оторочки закала, обычно сложенные скрытокристаллическими или микрокристаллическими породами. Кислые породы в краевых частях нередко приобретают полосчатое строение. Термально измененные прилегающие к интрузии вмещающие породы называются экзоконтактом.

По геометрическому соотношению с вмещающими толщами интрузивы и их контакты разделяют на согласные и несогласные. Среди последних иногда отдельно рассматривают секущие контакты. Согласные контакты характеризуются параллельным расположением поверхности контактирования магматических горных пород с вмещающими, несогласные имеют непараллельное соотношение магматических и вмещающих пород. Секущие (дискордантные) контакты характеризуются прорывом вмещающих слоев магмой. В разных своих частях интрузивы могут обладать различными типами контактов.

По физико-химическим воздействиям на вмещающие породы выделяются активные и неактивные контакты. Активные контакты разделяются на магматически активные и механически активные. Первые из них сопровождаются температурным и химическим воздействием на вмещающие породы, обычно с образованием экзо- и эндоконтактов и ксенолитов. При втором магма раздвигает стенки резервуара, канала, сминает, развальцовывает, катаклазирует их, образуя зеркала скольжения. Неактивные контакты — обычно резкие и без каких-либо изменений вмещающих пород.

По генетическим соотношениям с вмещающими толщами выделяют первичные и переработанные (вторичные) контакты. Среди первичных различают интрузивные - обусловленные непосредственно внедрением магмы, метасоматические, обязанные своим наименованием широкому развитию метасоматических преобразований горных пород на контакте. Вторичные контакты подразделяются на стратиграфические, связанные с перекрытием денудированной поверхности магматического тела осадочными толщами, и тектонические, связанные с контактированием различных блоков осадочных пород по разлому.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: