Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектонодинамическая характеристика разломов


Анализ ориентировки ассоциаций разломов служит для восстановления полей палеонапряжений, для чего служит их тектонодинамическая характеристика. Разломы с перемещением крыльев вдоль плоскости сместителя (сдвиги, сбросы, взбросы, надвиги) по способу образования являются, как правило, сколами. Направление перемещения крыльев по сколам, а следовательно, и название разломов зависит от ориентировки в земной коре главных осей тектонических напряжений, определивших их формирование. Так, сбросы возникают при горизонтальном растяжении земной коры, а ось наибольшего сжатия при этом ориентирована вертикально. При таком же расположении осей формируются и раздвиги. По ним часто внедряются дайки. Взбросы же образуются при горизонтальном сжатии земной коры и относительном вертикальном растяжении. Сдвиги возникают при горизонтальной ориентировке осей сжатия и растяжения, (рис. 9.43). Надвиги формируются при косом (диагональном) положении осей главных нормальных напряжений к земной поверхности (горизонтальной плоскости). При таких же ориентировках образуются взбросо-сдвиги и сбросо-сдвиги.

Так как ориентировка и вид структурных форм во многом определяются ориентировкой главных осей напряжений, то анализируя структурные формы, можно восстановить ориентировку главных осей напряжений, их сформировавших, а зная ее — предсказывать кинематику тех разломов и складок, характеристика которых по тем или иным причинам не установлена полевыми наблюдениями.

Еще раз обращаем внимание, что при тектонодинамическом анализе разломов следует учитывать следующие обстоятельства:

— Перемещение по крыльям может быть и часто бывает неоднократным и разнонаправленным. Поэтому при исследовании всегда следует оговаривать, о каких перемещениях, и следовательно, палеонапряжениях идет речь. Кроме того, образовавшийся разлом становится той ослабленной зоной, по которой могут разряжаться новые напряжения, не создавая своей собственной системы разрывов.

— Напряжения, формирующие конкретный разлом, относятся только к данному paнгу разломов, и внутри него и в надсистеме, к которой данный разлом принадлежит, обычно бывают другие ориентировки напряжений, часто ориентированные под углами в 45° к основному разлому.

— Разлом своим формированием и существованием искажает поле напряжений.

Поэтому тектонодинамическую интерпретацию ассоциаций разломов следует проводить только при учете всех имеющихся в распоряжении геолога фактов и быть в своих выводах очень осторожным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: