Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификации разломов горных пород


Разломы классифицируются так же, как и другие разрывы. Кроме того, их делят по другим признакам:

— По направлению перемещения крыльев относительно к поверхности сместителя выделяются раздвиги, сбросы, взбросы (в т.н. надвиги, покровы, шарьяжи), сдвиги и комбинированные формы. Более подробная характеристика разломов по этому признаку приведена в табл. 9.3.

— По ориентировке. Под ориентировкой разлома обычно понимают простирание его сместителя по отношению к странам света.

— По возрасту. При характеристике возраста различают возраст заложения разломов и возраст их тектонической активизации. Если разлом активен в настоящее время, его называют «живым» разломом. Возраст активности разломов определяют по соотношению разломов и рассекаемых ими толщ.

Разлом моложе самых молодых пород, им рассекаемых, и древнее самых древних, его перекрывающих. Например, разлом последевонский, домеловой (рис. 9.18). Анализируя соотношения мощностей пород на крыльях, можно определить, происходили ли перемещения по разлому во время накопления данной толщи (если мощность и фации по разную сторону от разлома различные) или нет и определить, какой это разлом: конседиментационный или постседиментационный,

— По глубине проникновения в земную кору выделяют мантийные и коровые разломы. Среди коровых на платформах выделяются разломы фундамента и осадочного чехла, при этом обычно оговаривают, какие именно толщи осадочного чехла разбиты разломом.

— По размерам - глобальные, континентальные, региональные, локальные, в зависимости от их роли в формировании структур того или иного ранга.

— По значимости - рудоконтролирующие, структуроконтролирующие, сейсмоопасные и другие разломы. Значимость того или иного разлома определяется, главным образом, задачами исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: