Изображение трещиноватости на аэрофотоснимках и геологических картах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изображение трещиноватости на аэрофотоснимках и геологических картах

30.04.2021

Трещиноватость очень хорошо видна на крупномасштабных аэрофотоснимках, мегатрещиноватость — на среднемасштабных снимках. Значительно хуже трещиноватость различных рангов наблюдается на мелкомасштабных и космических снимках. Особенно четко системы трещин прослеживаются по микроформам рельефа или по аномалиям растительности и увлажненности. Дешифрирование снимков позволяет не только выявить трещиноватость, но и изучить многие ее свойства и статистические характеристики: частоту, протяженность, элементы залегания, связь с вмещающими породами. На геологических картах характеристики трещиноватости выделяются специальными обобщающими знаками, показывающими их генезис, преимущественную ориентировку, или диаграммами, отражающими их обобщающие характеристики.

Так как в различных горных породах сеть трещиноватости различна, ее обобщающие статистические характеристики можно использовать для разделения толщ по составу при геологическом картировании в закрытых растительностью или плащом рыхлых отложений регионах.

Полевое изучение трещиноватости - обязательная составная часть полевых работ. Их методика и особенности излагаются в специальных руководствах по геологическому картированию.

Лабораторное изучение трещиноватости по полученным из керна образцам нередко дает заниженные сведения, так как керн разделяется на фрагменты именно по трещинам. Более надежные сведения о трещиноватости дают данные промыслово-геологических испытаний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: