Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Можно ли строить дом из газобетона зимой?

18.11.2022


Дома из газобетона под ключ – выгодное и рациональное решение. Такие строения возводятся быстро, часто процесс строительства занимает не более трех месяцев. Строительство домов из газобетона является бюджетным, выглядят же такие особняки достаточно презентабельно и стильно, примеры готовых проектов есть на сайте https://papa-dom.com/kamennye-doma/doma-iz-blokov/doma-iz-gazobetona. Как быть, если стройка порядком затянулась, а работы не удалось завершить до наступления зимних холодов? Проблема разрешима, но при выполнении определенных условий.

Во-первых, температура окружающей среды не должна быть ниже минус пятнадцати градусов Цельсия. Более желательно укладку блоков производить при температуре на улице до минус десяти градусов. Кроме того понадобится провести ряд специфических работ, которые помогут провести строительные работы качественно и на должном уровне.

Укладка газобетонных блоков зимой


Алгоритм действий в данном случае следующий:

• газбетон следует хорошо почистить от снега и налипшего льда;
• блоки, предназначенные для строительства, перед кладкой обязательно прогревают;
• клеевая смесь выбирается особого типа – в данных условиях разрешено использовать исключительно клеи с морозостойкими характеристиками;
• клеевые составы разводят водой, температура которой не ниже плюс 60 градусов Цельсия, причем мешать смесь нужно в пластиковой таре, которая плотно закрывается крышкой;
• морозоустойчивый клеевый раствор следует использовать в короткий срок – готовая смесь годна к использованию 20 минут, не более;
• замешанный клей обязан иметь температуру от +10 до +20°C;
• чтобы провести армирование штроб и выложить 1-й ряд блоков из газбетона, нужна обычная смесь, в которую добавлены противоморозные добавки.

Как прогреть блоки перед укладкой? Для этой цели применяют тепловентиляторы или тепловые пушки. Предварительно стройматериал нужно обернуть плотной огнеупорной пленкой, и направить под нее струю горячего воздуха. Пленка нужна для сохранения тепла, поэтому ее концы лучше хорошо зафиксировать. Газоблоки следует качественно прогреть, от этого во многом зависит успех всего дальнейшего строительства.
Строительство домов из газобетона в зимний период сопряжено со многими трудностями. Но постройку вполне возможно завершить и во время минусовых температур, при соблюдении всех правил, предписанных для данного случая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: