Обрезная доска в Москве и Московской области
13.04.2020
Сорта обрезной доски
Порода и сорт использованной для производства древесины являются одними из самых важных характеристик рассматриваемого материала. От производства других пиломатериалов создание досок отличает то, что совершенно любая древесина может использоваться в этом случае. Однако хвойные деревья и твердые породы применяются чаще всего. Также можно встретить в продаже и доски из осины, березы, других деревьев.
Выделяют пять сортов обрезных досок, характеристики у них разные. Оцениваются устойчивость к влаге, качество и уровень просушки, прочность и другие параметры. Еловые и сосновые доски – один из лучших вариантов для строительства. Первые имеют хорошие теплосохраняющие параметры, подходят для отделки как внутри, так и вне помещений. Плюсом сосны является устойчивость к гниению, которую она имеет благодаря большому количеству природного антисептика. Осина – устойчивый к влаге и достаточно прочный материал, поэтому доски из нее нередко используются в банях, где условия эксплуатации получаются практически экстремальными. Серьезные температурные нагрузки и влажность постоянно оказывают влияние на материал постоянно.
Стандартная ширина обрезных досок – сто, сто пятьдесят или двести миллиметров, толщина – двадцать пять, сорок или пятьдесят, длина – от двух до шести метров. По индивидуальным размерам покупателя доски также могут изготавливаться. Существует несколько способов распила на доски бревен: тангенциальный, полурадиальный, радиальный и смешанный. Уровень влажности материала может быть разным. Сырыми считаются изделия, имеющие влажность более двадцати двух процентов, сухими – менее.