Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологическая рекультивация карьеров, временной полосы отвода и откосов земляного полотна


За время хранения в валах почва под действием солнца, ветра и воды теряет свои плодородные качества, не удобряется отмирающими растениями и остатками насекомых. Ее структура не восстанавливается. Задача биологической рекультивации заключается в том, чтобы после возвращения почвы на рекультивируемые площади было восстановлено ее плодородие. Это достигается путем посева семян многолетних трав, что позволяет создавать дерновый слой. К наиболее распространенным растениям для создания дернового покрова почвы относятся тимофеевка луговая из расчета посева семян 5 кг/га; овсяница луговая (красная) — 25 кг/га; костер — 26 кг/га; житняк — 20 кг/га.

Биологическая рекультивация временной полосы отвода заключается в ее вспашке, бороновании, внесении минеральных удобрений из расчета 0,6 т/га и посеве семян многолетних трав в среднем по 0,015 т/га.

При биологической рекультивации карьеров и сосредоточенных резервов после обратного перемещения ранее снятой почвы и ее планировки на откосах и дне карьеров производят внесение минеральных удобрений из расчета 0,6 т/га. Затем выполняют посев семян многолетних трав, примерно по 0,015 т/га. Аналогично осуществляется восстановление плодородия почвы на откосах земляного полотна дороги.

Минеральные удобрения обычно включают в себя суперфосфат — 0,2 т/га; хлористый кальций — 0,1 т/га; аммиачную селитру — 0,2 т/га.

Внесение в почву органических удобрений по норме до 60 т/га благоприятно влияет на всхожесть семян и рост растений.

Контур сечения карьера по Б—Б после окончания работ по рекультивации показан на рис. 9.7.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: