Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вакуумные установки с радиационным нагревом образцов


Горизонтальные трубчатые вакуумные установки, в которых рабочей камерой служит труба из прозрачного кварца, помещаемая внутрь электрической печи сопротивления, более производительны по сравнению с рассмотренными выше. Предельное значение температуры образцов при нагреве в этих установках составляет около 1200—1250°С и определяется термической стойкостью кварца.

Схема устройства трубчатой вакуумной установки для радиационного нагрева приведена на рис. 49. Образцы 1 размещают на молибденовой горизонтальной подставке 2, укрепленной на стержне 3, связанном резьбовым соединением с металлическим корпусом 4.

Один конец трубы 5 из прозрачного кварца (с наружным диаметром 40 мм и толщиной стенок около 2 мм) запаян, а другой снабжен отбортовкой, торцовый участок которой тщательно притерт к фланцу корпуса 4. При работе установки для создания надежной герметичности на этот участок наносят слой вакуумной смазки. По припаянной к корпусу 4 медной трубке 6 пропускают воду для охлаждения зоны уплотнения и чтобы обеспечить конденсацию паров масла, которые могут пройти из паро-масляного насоса 7 в область рабочей камеры установки.

Для получения остаточного давления в пределах 10в-5 мм рт. ст. применен паро-масляный насос 7 типа ММ-40. Стрелками показано направление движения воды в системе охлаждения насоса и корпуса 4.

Ротационный масляный насос 8 типа BH-461 приводится в действие электрическим двигателем 9.

Вакуумный кран 10 с отверстием в пробке диаметром 10 мм позволяет перекрывать вакуумную систему после окончания работы установки. При помощи крана 11 рабочая камера сообщается с атмосферой, что необходимо для разборки камеры при ее разгрузке и загрузке. Кроме того, через кран 11 внутрь корпуса насоса 8 подается атмосферное давление при остановке насоса.

Для радиационного нагрева образцов служит электрическая печь сопротивления 12, нагреватель которой выполнен из проволоки сплава сопротивления диаметром 4 мм. Внутренний диаметр спирали нагревателя равен 50 мм, длина 250 мм. Зона равномерной температуры в печи составляет около 100 мм.

Нагреватель соединен с низковольтным трансформатором 13, размещенным внутри корпуса печи. Печь 12 установлена на роликах, перемещающихся по горизонтальным направляющим. Это позволяет, когда требуется быстрое охлаждение образцов, откатывать ее при окончании опыта.

Питающее напряжение регулируется при помощи автотрансформатора 14 типа РНО-250-2. Для контроля температуры образцов используется платинородий-платиновая термопара 15, введенная в рабочую камеру. Выводы термопары проходят через герметизирующее уплотнение 16 и соединяются с автоматическим регулирующим температуру потенциометром 17 типа ЭПД-17 со шкалой на 1600 °С.

Остаточное давление измеряется электрическими методами, позволяющими непрерывно следить за степенью разрежения в рабочей камере.

Достоинства данной установки — ее простота и надежность в работе, а также возможность одновременного нагрева до 20—30 образцов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: