Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Образцы металлов и сплавов и их подготовка для исследований при нагреве в вакууме


На рис. 5 показаны образцы, используемые в лаборатории, руководимой автором, для различных видов испытаний в вакууме.

При исследовании микроструктуры, выявляемой в процессе радиационного нагрева в вакууме, используются образцы в виде дисков (рис. 5,а); штриховкой обозначена зона, на которой должен быть приготовлен металлографический шлиф. Для исследования твердости методом вдавливания также используют образцы в форме дисков, но большего размера (рис. 5,б).

Закономерности диффузии и явления «схватывания» при сжатии изучают на образцах, форма и размеры которых приведены на рис. 5, в и г. Для исследования микроструктуры металлических материалов при индукционном нагреве предназначен образец, изображенный на рис. 5, д, а при контактном электронагреве используются образцы, имеющие форму пластинки (рис. 5,е).

Образцы, представленные на рис. 5, ж и з, предназначаются для изучения микроструктуры и механизма деформации при нагреве и растяжении в вакууме, причем на образце, показанном на рис. 5,з, одновременно осуществляется во время опыта рентгенографический анализ, выполняемый на установке ИМАШ-8.

При изучении закономерностей испарения при нагреве в вакууме нами используются также цилиндрические стержневые образцы диаметром 4—5 мм и длиной около 100 мм (рис. 5,и).
Образцы металлов и сплавов и их подготовка для исследований при нагреве в вакууме

Температурную зависимость модуля упругости и логарифмического декремента затухания (внутреннего трения) исследуют на цилиндрических стержнях (рис. 5, к). При этом требуется сохранение диаметра образца по всей его длине с точностью ±0,01 мм (что обеспечивается шлифовкой на бесцентровых шлифовальных станках); диаметр может колебаться от 7,5 до 8,5 мм.

В зависимости от цели исследования образец предварительно подвергают термической, механической или термомеханической обработке (закалка, отпуск, отжиг, холодный или горячий наклеп и т. д.).

При шлифовании и полировании металлографических шлифов очень целесообразно, как показал опыт нашей работы, применять метод вибрационного перемещения образцов. С этой целью используют установки типа ВПУ-2, созданные под руководством автора.

При многих исследованиях необходимо снятие наклепа с поверхностной зоны образца, В тех случаях, когда это допустимо по условиям намечаемых исследований, образцы подвергают отжигу в вакууме. Однако в основном для снятия поверхностного наклепанного слоя используют электролитическое травление.

В некоторых случаях представляет интерес прямое наблюдение в микроскоп, а также киносъемка микроструктуры металлов и сплавов, подвергаемых электролитической полировке. При этом процесс электролитической полировки после выявления интересующих экспериментатора особенностей строения образца можно прекращать. В работе приведены сведения об устройстве приспособления, позволяющего проводить такие исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: