Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бархат (часть 2)


Основная масса древесины состоит из волокон либриформа с тонкими и толстыми стенками, со значительным развитием сосудистых трахеид в ранней древесине. Сосудистые трахеиды на поперечном срезе плохо отличимы от тонкостенных волокон либриформа в ранней древесине и хорошо отличимы от толстостенного либриформа в поздней древесине, но зато совсем не отличимы от мелких сосудов, с которыми они связаны в своем распределении. Общий объем полостей сосудов в древесине (в средних по ширине годичных кольцах) составляет 15%, в ранней (в пределах кольца просветов) — 30%, в поздней — 3%. Общий объем клеточных оболочек (процент плотной массы) в среднем равен 40%. Объем лучей варьирует в пределах 5—10%.
Лучи умеренно многочисленные, более или менее отчетливо гетерогенные (Ph. amurense), гомогенные (Ph. japonicum), от однорядных до четырехрядных, высотою до 25 клеток.
На поперечном срезе лучи уже крупных сосудов; при встрече с крупными сосудами лучи более или менее значительно изгибаются, редко прямолинейны; тангентальные стенки лучей косые, реже прямые; граница годичного слоя в луче совпадает с общей границей годичного слоя; при переходе из одного слоя в другой лучи едва заметно расширяются.
На тангентальном срезе лучи одного типа — все веретеновидные. Клетки лучей в основном одного типа, и, различаясь несколько по размерам, не обнаруживают закономерности в своем распределении. Краевые клетки могут быть мелкими изодиаметрическими или очень незначительно вытянутыми по оси ствола.
На радиальном срезе клетки лучей преимущественно лежачие и коротколежачие, редко квадратные или только лежачие (Ph. japonicum); в распределении квадратных клеток (когда они имеются) никакой закономерности нет и отдельные клетки и целые слои квадратных клеток встречаются как по краям, так и в центре луча. Пары пор между клетками луча и сосудами встречаются у всех клеток лучей; поры средние, с округлыми или несколько овальными отверстиями. Утолщения стенок клеток лучей незначительные.
Наблюдается некоторая тенденция к ярусному расположению лучей. Камедных ходов и кристаллов оксалата кальция нет.
Отдельные виды Phellodendron отличаются между собой степенью гетерогенности лучей, рисунком поперечного среза и некоторыми количественными признаками. Впрочем, род очень плохо исследован анатомически и предел варьирования признаков строения в нем недостаточно известен.
В роде Phellodendron около 10 видов, распространенных в Восточной Азии — на советском Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Деревья средней величины, достигающие до 15—20 в высоту (Ph. amurense Rupr., Ph. sachalinense (Er. Schmidt Sarg.) или же более 10—15 м (Ph. japonicurn Maxim).
Древесина отличается декоративным цветом и текстурой, но относительно невысокими механическими свойствами — легкая, малоусыхающая, умеренно крепкая. Промышленное использование древесины бархата (главным образом Ph. amurense, но отчасти также Ph. sachalinense и Ph. lavallei Dode) имеет место только на нашем Дальнем Востоке и в Китае. Древесина используется как в виде строганой высокодекоративной фанеры, так и для столярных работ. Масштабы эксплуатации не велики из-за относительно малых запасов и трудностей заготовок. В Китае бархат (хуан-ли-му) тоже не играет особо заметной роли и относится к категории лесопромышленных пород второго класса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: