Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грин, Дрэймонд

12.09.2023

Дрэймонд Джамал Грин (англ. Draymond Jamal Green Sr.; род. 4 марта 1990 года в Сагино, штат Мичиган, США) — американский баскетболист, выступающий за команду НБА «Голден Стэйт Уорриорз». Чемпион НБА 2015, 2017, 2018 и 2022 года, олимпийский чемпион 2016 и 2020 годов.

Грин известен своим универсализмом, бойцовскими качествами, являясь одним из игровых и неформальных лидеров «Уорриорз». Способен сыграть на позициях лёгкого и тяжёлого форварда, а также центрового. Один из лучших оборонительных игроков НБА середины 2010-х годов, входящий в число лидеров лиги и по блок-шотам, и, особенно, по перехватам. При этом Грин может быть эффективен и в атаке, в том числе из-за трёхочковой дуги. Является одним из лучших пасующих форвардов в современной НБА. К слабым аспектам игры Грина относится излишняя агрессивность, что является одной из сторон его жажды борьбы и побед, а также относительно плохая реализация штрафных бросков, которая колеблется в районе 70 %.

Колледж

Грин четыре сезона выступал за команду Университета штата Мичиган, в 2012 году он был включён в первую символическую сборную студенческого сезона и признан лучшим игроком сезона по версии Национальной ассоциации баскетбольных тренеров (НАБТ), а также лучшим игроком конференции Big Ten. Баскетбольные аналитики прогнозируют, что он будет выбран на драфте НБА 2012 года в конце первого или в начале второго раунда.

НБА

Дрэймонд Грин во время открытой тренировки «Голден Стэйт Уорриорз» (октябрь 2012 года)

28 июня 2012 года Дрэймонд был выбран во втором раунде под общим 35-м номером на драфте НБА 2012 года командой «Голден Стэйт Уорриорз».

«Голден Стэйт Уорриорз» под руководством Стива Керра одержали 67 побед в регулярном сезоне 2014/15, установив рекорд НБА по количестве побед в регулярном сезоне для главного тренера, который дебютировал в лиге. Это стало лучшим результатом как в Западной конференции, так и в лиге в целом. Стефен Карри был признан самым ценным игроком регулярного сезона, а Дрэймонд вошёл в первую сборную всех звёзд защиты. В плей-офф «Голден Стэйт» в первом раунде в «сухую» обыграли «Нью-Орлеан Пеликанс». Во втором раунде, проигрывая в серии 2-1, «Уорриорз» сумели одержать 3 победы подряд над «Мемфис Гриззлис». В финале конференции баскетболисты «Голден Стэйт» победили «Хьюстон Рокетс» со счётом 4-1 и вышли в финал НБА. В финале НБА «Голден Стэйт» победили «Кливленд Кавальерс» со счётом 4—2 и стали чемпионами НБА. По ходу серии, после того как счет стал 2-1 в пользу «Кавальерс», главный тренер «Уорриорз» Стив Керр перевёл Андре Игудалу в стартовый состав вместо Эндрю Богута и стал играть «легкой» пятеркой с первых минут, что коренным образом сказалось на результате. «Голден Стэйт» одержали 3 победы подряд и завоевали титул чемпионов НБА в четвёртый раз в своей истории. В последнем шестом матче финала Грин сделал трипл-дабл.

27 и 28 ноября 2015 года сделал два подряд трипл-дабла в матчах против «Финикс Санз» и «Сакраменто Кингз». 12 декабря 2015 года в матче с 2 овертаймами против «Бостон Селтикс» сделал за 50 минут файв-бай-файв (24 очка + 11 подборов + 8 передач + 5 перехватов + 5 блок-шотов), став вторым игроком НБА за последние 10 лет, кому это удалось, и первым с 1993 года, кто сделал файв-бай-файв, набрав при этом не менее 20 очков.

31 декабря 2015 года, 2 и 4 января 2016 года Грин делал трипл-даблы в трёх матчах подряд (против «Хьюстона», «Денвера» и «Шарлотт»). Дрэймонд стал первым игроком «Уорриорз» с сезона 1959/60, которому удалось сделать трипл-дабл в трёх матчах подряд. Особенно примечательным стал трипл-дабл в игре против «Денвера» (29 очков + 17 подборов + 14 передач), последний раз такие показатели в одном матче были у звезды «Бостона» Ларри Бёрда в 1980-е годы. 8 января в матче против «Портленда» сделал свой 8-й трипл-дабл в сезоне (11 очков + 13 подборов + 10 передач) и четвёртый в последних пяти матчах.

28 января был назван в качестве запасного в составе сборной Западной конференции на матче всех звёзд НБА 2016 года. Это стало первым для Грина участием в матче всех звёзд. 31 января и 3 февраля делал трипл-даблы в двух выездных матчах подряд против «Нью-Йорк Никс» и «Вашингтон Уизардс». Грин стал восьмым игроком за последние 33 года, кому удалось сделать за сезон в НБА не менее 10 трипл-даблов. В итоге в сезоне 2015/16 на счету Грина было 13 трипл-даблов, однако он значительно отстал от Расселла Уэстбрука из «Оклахомы-Сити», который сделал 18 трипл-даблов, что является лучшим показателем в НБА за последние 50 лет (столько же трипл-даблов было только на счету Мэджика Джонсона в сезоне 1981/82).

10 февраля 2017 года в матче против «Мемфиса» Грин сделал редчайший трипл-дабл в формате подборы-передачи-перехваты. Ранее такой трипл-дабл в истории НБА делал только Элвин Робертсон в 1986 году в рамках своего квадрупл-дабла. Трипл-дабл Грина стал первым в истории НБА без 10 набранных очков. Кроме того Грин сделал в этом матче 5 блок-шотов, это первый случай в истории НБА, когда игрок в одном матче делает 10 перехватов и 5 блок-шотов. Грину не хватило одного набранного очка до второго в карьере файв-бай-файв и шести очков до пятого в истории НБА и первого в XXI веке квадрупл-дабла.

В плей-офф НБА 2019 года, где «Уорриорз» дошли до финала, Грин сделал 6 трипл-даблов в 22 матчах (как минимум по одному в каждой из 4 серий). Это второй результат по количеству трипл-даблов за один плей-офф в истории НБА. Также Грин стал седьмым баскетболистом в истории НБА, кому удалось сделать за карьеру не менее 10 трипл-даблов в плей-офф (наряду с Мэджиком Джонсоном, Леброном Джеймсом, Джейсоном Киддом, Ларри Бёрдом, Рэджоном Рондо и Расселлом Уэстбруком).

18 апреля 2023 года Грин был дисквалифицирован на одну игру за то, что наступил на грудь Домантаса Сабониса в матче серии плей-офф против «Сакраменто Кингз».

8 июля 2023 года Грин подписал новый четырехлетний контракт на 100 миллионов долларов с «Уорриорз» с опцией игрока на последний год.

Личная жизнь

Грин родился в Сагино (штат Мичиган) в семье Мэри Бейберс и Уоллеса Дэвиса. Выступая за Голден Стэйт он первоначально, как и большинство игроков команды, жил в Сан-Франциско, однако летом 2012 года переехал в Эмервилль (Калифорния). Свой переезд в более скромные апартаменты он объяснил так: «Я уже довольно поломал свою жизнь и я не собираюсь продолжать жить той же жизнью». Грин является христианином. Дрэймонд Грин стал отцом 22 декабря 2016 года, у него родился сын по имени Дрэймонд Джамал Грин-младший.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в колледже

Трипл-даблы (24+10)

24 в регулярных сезонах и 10 в плей-офф (выделены бирюзовым)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: