Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ермаков, Александр Иванович (музейный деятель)

23.08.2023

Александр Иванович Ермаков (13 декабря 1951, Узынагаш, Алма-Атинская область — 14 апреля 2022, Ивановка, Тамбовская область) — советский и российский педагог, музейный деятель, более 40 лет возглавлял музей-заповедник Сергея Рахманинова «Ивановка» (1978—2022), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2019), Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Биография

Родился 13 декабря 1951 года в селе Узун‑Агач Джамбылского района Алма‑Атинской области Казахской ССР.

В 1970 году окончил Туркестанское педагогическое училище (ныне Туркестанский гуманитарно-технический колледж). В 1971 году по комсомольской путевке приехал в Ивановку как школьный учитель.

В 1971 году я с «десантом» ЦК ВЛКСМ — молодыми педагогами из России, Белоруссии, Казахстана, Украины — приехал работать в Черноземье. Мне предлагали остаться в Тамбове, но я сказал: поеду в деревню! Председатель колхоза вцепился в меня: давай в Ивановку — мы школу открыли, а учителей нет!Александр Ермаков.

Здание музея-заповедника «Ивановка»

С 1971 по 1978 годы работал учителем Ивановской средней школы. В 1987 году окончил Тамбовский филиал Московского государственного института культуры, отделение культурно-просветительской работы.

Александр Ермаков стоял у истоков возрождения усадьбы композитора Сергея Рахманинова «Ивановка», где с 1890 по 1917 годы часто бывал композитор.

Попав в Ивановку, я был потрясен: здесь работал Рахманинов, 28 лет жил, но как же так: захотел кто-то спилить дерево — спилил. Захотел навоз вывалить — вывалил. Усадьбу превратили в помойку и пастбище. Я тогда сильно разозлился, собрал старшеклассников, и мы стали гонять скот, запрещали пилить деревья в усадьбе.Александр Ермаков

В 1978 году Ермаков принял предложение стать директором создающегося музея и являлся им вплоть до конца своей жизни. В 1982 году в Ивановке был открыт дом-музей Рахманинова на правах филиала Тамбовского краеведческого музея. В 1987 году дом-музей был преобразован в музей-усадьбу. Под руководством А. И. Ермакова был воссоздан парк и часть построек имения Сатиных-Рахманиновых, уничтоженного во время гражданской войны, были приобретены мемориальные вещи и предметы старины, позволяющие воссоздать дух усадьбы «Ивановка».

В сентябре 2019 года музей-усадьба «Ивановка» получил статус заповедника регионального значения. В настоящее время музей стал одним из главных туристических мест Тамбовской области, центром сохранения и популяризации музыкальной культуры России.

Александр Ермаков являлся активным популяризатором наследия Сергея Рахманинова, организатором музыкальных фестивалей его имени и фестиваля «Ивановка зажигает звёзды», международных конференций, выставок в Швейцарии, Англии, Франции, посвящённых С. В. Рахманинову. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2017 году был награждён благодарностью Председателя Совета Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в реализацию государственной и социальной политики и активную общественную деятельность.

24 июня 2020 года в Екатерининском зале Кремля был награждён Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года за создание музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» и просветительскую деятельность.

Скоропостижно кончался в Ивановке 14 апреля 2022 года. Похоронен 16 апреля 2022 года на территории Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка».

Внешние видеофайлы

  • Александр Ермаков: юбилей Рахманинова, госпремия и русская деревня // РИА ТОП68. 2020. 14 октября
  • Александр Иванович Ермаков рассказывает о новом объекте Музея-заповедника — Китайской беседке // Museum-Reserve of Sergei Rachmaninov Ivanovka. 2022. 22 января
  • Обращение А. И. Ермакова к соотечественникам // Museum-Reserve of Sergei Rachmaninov Ivanovka. 2022. 8 марта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: